Die HSG Hossingen-Meßstetten musste sich im Topspiel dem TV Spaichingen knapp beugen. Foto: Kara Foto: Schwarzwälder Bote

Handball: 22:23-Niederlage auswärts bei HWB Winterlingen-Bitz

Nachdem sich Bezirksliga-Tabellenführer TV Spaichingen beim Tabellendritten HSG Hossingen-Meßstetten knapp durchsetzen konnte, läuft im Kampf um die Meisterschaftnun alles auf einen Zweikampf hinaus.

BEZIRKSLIGA MÄNNER Der unmittelbare Verfolger Schömberg kam nämlich bei der Reserve der HSG Fridingen/Mühlheim zu einem deutlichen Erfolg. Zu einem nicht unbedingt erwarteten Auswärtssieg beim Tabellenvieren Ostdorf/Geislingen kam die Reserve der HSG Albstadt. Mit einem überlegen Heimsieg gegen die TG Schwenningen verbuchte Aixheim 2 wichtige Punkte im Abstiegskampf und verdrängte die HSG Neckartal, die eine knappe Niederlage bei Winterlingen-Bitz hinnehmen musste, auf den vorletzten Platz. TV Aixheim 2 – TG Schwenningen 33:22 (15:12). Nach der guten Leistung bei der unglücklichen 1-Tor Niederlage in Schwenningen kurz vor Weihnachten und dem Turniersieg beim Frittlinger Dreikönigsturnier vor einer Woche wollte Aixheims Zweite unbedingt an diesen Leistungsaufschwung anknüpfen und auch in der Liga endlich mal wieder was zählbares mitnehmen. Dieser Wille war der jungen Mannschaft über das gesamte Spiel anzumerken. Nach gutem Beginn des TVA (3:0) glichen die Gäste allerdings aus und hielten das Spiel bis zur Pause offen, lagen aber immer ein bis drei Tore hinten. Nach der Pause gelang gestützt auf einer starken Abwehr wieder der Heimmannschaft der bessere Start (22:15). Die Gegner gaben sich dann spätestens nach 45 Minuten auf (24:16) und hatten insbesondere in Sachen Geschwindigkeit den jungen Aixheimern an diesem Tag nichts entgegen zu setzen, die ihr bestes Bezirksligaspiel seit dem Aufstieg ablieferten. Beste Torschützen: Heim: Marcel Obergfell 7/2, Gast: Manuel Arts 6/2, Timo Findeklee 6. Spielfilm: 3:0, 6:5, 12:8, 19:13, 25:16, 29:19. HK Ostdorf/Geislingen – HSG Albstadt II 23:28 (13:11). Die HK konnte schnell mit 2:0 vorlegen, doch die Gäste konterten mit einem 4:0 Lauf. Dann konnte sich die HSG zum 6:9 absetzen. Nun konnte die HK vier Tore in Folge erzielen und die Partie wieder drehen. Bis zum 19:19 war es dann ein offener Schlagabtausch mit wechselnder Führung. Dann stand die Abwehr der Gäste besser, und sie nutzten ihre Chancen auch konsequenter. Nun setzte sich die HSG mit vier Toren ab und brachte den Vorsprung sicher über die Zeit. Beste Torschützen: Heim: Jan Alexander Riccobono 10/6, Gast: Jonas Hagg 7/3, Tim Reinauer 6. Spielfilm: 2:0, 6:9, 10:9, 13:13, 19:19, 20:24. HSG Fridingen/Mühlheim 2 – TG Schömberg 17:31 (8:15). Zu Beginn konnte die junge Heimmannschaft über 3:3 und 5:7 noch gut mithalten. Doch dann zog der Gast aus Schömberg bis zur Halbzeit auf 8:15 davon. In der zweiten Hälfte gelangen dem Gastgeber wieder zu Beginn zwei Tore in Folge, doch die Schömberger, die eine gute Abwehr spielten, ließen dann nichts mehr anbrennen, und zogen über 10:19 und 12:26 uneinholbar davon, und kamen so zu einem ungefährdeten Auswärtssieg. Beste Torschützen Heim: Maximilian Schick 5/2, Gast: Christian Kühn 9/8. Spielfilm: 0:2, 5:7, 8:12, 10:15, 11:23, 14:27. HSG Hossingen-Meßstetten – TV Spaichingen 26:28 (12:15). In der ersten Halbzeit konnten sich die Spaichinger schnell mit 6:3 Toren absetzen. Diesem drei-Tore-Rückstand rannte Hossingen-Meßstetten dann immer hinterher. Spaichingen nutzte bis zur Halbzeit seine Chancen konsequent, was auf Seiten der Heimmannschaft nicht gegeben war. Nach dem Wechsel hatte die HSG dann zehn Minuten lang ihre beste Phase und konnte das Spiel wieder ausgleichen. Bis zur 50. Minute konnte sich dann keine Mannschaft mehr absetzen. In den letzten zehn Minuten ließ die HSG dann jede Menge Chancen liegen, darunter zwei 7-Meter. Dies nutzte Spaichingen gnadenlos aus und nahm die Punkte mit. Spielfilm: 5, 6:11, 11:13, 17:17, 19:20, 22:24. HWB Winterlingen-Bitz – HSG Neckartal 23:22 (12:10). Die Gastgeber erwischten einen guten Start. Doch die HSG ließ sich nicht hängen und schaffte beim 4:4 den Ausgleich. Nun legte Winterlingen-Bitz immer wieder vor und die Gäste zogen nach. Beim 15:10 in der 36. Minute konnte sich der HWB dann aber wieder etwas Luft verschaffe. Doch die Gäste gaben nie auf und beim 18:18 war wieder alles offen. Das 22:19 war dann die Vorentscheidung und am Ende rettete der HWB einen knappen Vorsprung über die Zeit. Beste Torschützen: Heim: Aaron Kern 5/2, Til Henkel 5, Gast: Fabian Gühring 5/5, Alex Mäntele 5. Spielfilm: 3:1, 6:5, 10:8, 15:10, 17:16, 22:19.

BEZIRKSLIGA FRAUEN HSG Rottweil – TV Weilstetten II 28:20 (17:11). Die Weilstetterinnen starteten gut. Sie führten schnell mit 2:0 und konnten eine viertel Stunde lang mithalten. Dann stand die Abwehr der HSG immer besser und mit schnellen Angriffen zog die Heimmannschaft zum 16:9 davon. Nach dem Wechsel kämpften sich die Gäste wieder auf vier Tore heran (18:14). Nun zogen die Rottweilerinnen das Tempo wieder an und beim 22:15 war die Vorentscheidung gefallen. Die Gäste waren nun nicht mehr in der Lage das Blatt noch zu wenden. Beste Werferinnen: Heim: Katrin Süßer 5, Gast: Tanja Steidle 7/4. Spielfilm: 4:3, 9:6, 16:11, 19:14, 24:18, 27:20. TV Onstmettingen – HK Ostdorf/Geislingen 19:18 (14:9). Ostdorf/Geislingen fand gut ins Spiel und führte schnell mit 2:0. Doch nun wurden die Onstmettingerinnen in ihren Aktionen immer sicherer. Mit einer guten Abwehr und schnellem Angriffsspiel setzten sie sich dann bis zur Halbzeit mit fünf Toren ab. Auch nach dem Wechsel hatten die Gastgeberinnen bis zum 19:14 in der 53. Minute alles im Griff. Nun lief beim TVO im Angriff gar nichts mehr, doch am Ende rettete die Heimmannschaft einen knappen Vorsprung über die Zeit. Beste Werferinnen: Heim: Nathalie Klaszka 7/5, Gast: Melissa Müller 7. Spielfilm: 0:2, 7:4, 11:7, 14:11, 16:12, 18:13. HSG Fridingen/Mühlheim 2 – TG Schömberg 24:35 (10:16). Beste Werferinnen: Heim: ausgeglichen, Gast: Stefanie Schütz 12/6. Spielfilm: 2:2, 5:11, 8:15, 13:18, 18:26, 22:31. HWB Winterlingen-Bitz – TG Schwenningen 22:20 (8:8).

BEZIRKSKLASSE FRAUEN Tabellenführer HSG Neckartal kam beim Vorletzten Rottweil 2 zum erwarteten Auswärtssieg und baute seinen Vorsprung aus. Der Tabellenzweite Hossingen-Meßstetten 2 kassierte nämlich beim bislang noch sieglosen Schlusslicht Rietheim-Weilheim eine überraschende Niederlage. HSG Rottweil 2 – HSG Neckartal 22:28 (13:15). Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase konnte sich die HSG Neckartal leichte Vorteile erspielen und lag beim 9:13 erstmals mit vier Toren vorne. Die Gastgeberinnen bewiesen aber eine gute Moral. Sie kämpften sich immer näher heran und konnten beim 17:16 in der 42. Minute erstmals in Führung gehen. Bis zum 19:20 war dann alles offen. Die Schlussphase ging dann aber ganz klar an den Tabellenführer. Beste Werferinnen: Heim: Melina Slongo 6/3 Carmen Lauffer 6/1, Gast: Jana Niethammer 9/3. Spielfilm: 3:3, 5:8, 9:13, 16:16, 19:20, 19:26. HSG Rietheim-Weilheim – HSG Hossingen-Meßstetten II 21:19 (6:12). Die Anfangsphase verlief völlig ausgeglichen. Nach dem 4:4 zeigten die Gäste dann aber eine gute Abwehrleistung und erspielten sich bis zur Pause einen Vorsprung von sechs Toren. Nach dem Wechsel steigerten sich die Gastgeberinnen enorm, vor allem in der Abwehr. Sie holten nun Tor um Tor auf und gingen kurz vor Spielende mit 19:18 in Führung. Diese Führung ließen sie sich dann nicht mehr aus der Hand nehmen. Beste Werferinnen: Heim: Isabell Haffa 5/4, Gast: Gast: Sonja Auer 9/5. Spielfilm: 3:2, 4:4, 5:11, 6:13, 13:14, 19:18.