Jona Schoch (am Ball) und der HBW wurden vom VfL Lübeck-Schwartau ausgebremst. Foto: Eibner

Handball: HBW zieht im Verfolgerduell beim VfL Lübeck-Schwartau den Kürzeren. 26:27-Niederlage.

Handball-Zweitligist HBW Balingen-Weilstetten muss sich im Rennen um den zweiten Aufstiegsplatz vorerst etwas weiter hinten anstellen. Nach der 29:30-Heimniederlage vor Wochenfrist gegen Spitzenreiter Bergischer HC unterlag das Team von Trainer Jens Bürkle am Samstag im Verfolgerduell beim VfL Lübeck-Schwartau ebenfalls knapp mit 26:27 (16:13).

"Es ist unheimlich bitter. Momentan fehlt nicht viel, aber es fehlt eben etwas", sagte der enttäuschte HBW-Geschäftsführer Wolfgang Strobel. Denn über weite Strecken gab der HBW vor rund 2100 Zuschauern in der Hansehalle den Ton an. Zwar legte der VfL zunächst ein 3:1 vor, doch dann machten die HBW-Deckung und Keeper Tomáš Mrkva den Gastgebern das Leben mächtig schwer, und so sorgten Gregor Thomann (2), Jona Schoch, Martin Strobel und Oddur Grétarsson mit einem 5:0-Lauf für eine 6:3-Führung (11.) des Erstliga-Absteigers. Schwartau schlug zurück, glich beim 10:10 wieder aus und hielt den Gleichstand bis zum 13:13. Die Schlussphase des ersten Abschnitts gehörte dann den Schwaben, die nach Treffern von Grétarsson und Simen Schønningsen (2) mit einem 16:13-Vorsprung in die zweite Halbzeit gingen.

Und es sollte noch besser kommen. Christoph Foth und Schønningsen erhöhten auf 18:13 (32.). "Da hatten wir es in der Hand, haben den Vorsprung aber zu schnell eingebüßt", so HBW-Trainer Jens Bürkle. Tatsächlich war Schwartau fünf Minuten später beim 18:19 wieder in Schlagdistanz. Noch einmal legte der HBW vor – Jona Schoch traf zum 22:18. Bei einer 23:22 Führung aber kassierten Schoch und Foth binnen Sekunden Zwei-Minuten-Strafen, und der VfL nutzte die Überzahl zu zwei Treffern. Es blieb eng. Eineinhalb Minuten vor Schluss setzte Markus Hansen das 27:26 für Schwartau. Zwar hatte der HBW noch zweimal die Chance auszugleichen, brachte die Kugel aber nicht mehr an VfL-Keeper Dennis Klockmann vorbei.

VfL Lübeck-Schwartau: Mallwitz, Klockmann; Glabisch, Milde (2), Lauenroth (2), Podpolinski (5), Akerman (4), Hansen (3), Ranke (1), Waschul, Schult (2), Damm (6/1), Köhler (1), Claasen (1), Schlichting, Bruhn. HBW Balingen-Weilstetten: Maggaiz, Mrkva; Schønningsen (5), Foth (1), Wagner (3), Flohr, Hausmann, Thomann (3), Friedrich, Nothdurft, Rúnarsson, Grétarsson (3/2), Strobel (4), Stegefelt (4), Schoch (3), Spohn.