Zahlreiche Trophäen heimsten die besten Schützen beim BVK-Pokalturnier und beim Jedermannschießen am Wochenende in Gruol ein. Mit auf dem Foto Oberschützenmeister Roger Bürkle (Vierter von links) und Schießleiter Robin Flaiz (daneben). Foto: Bäurle Foto: Schwarzwälder Bote

33. BVK-Pokalschießen: Gut zwei Dutzend Teams beim beliebten Turnier des Gruoler Schützenvereins am Start

Haigerloch-Gruol. Das Team "Triple XXX" gewann die Mannschaftswertung des 33. Pokalturniers des Schützenvereins Gruol für Betriebe, Vereine und Kameradschaften (BVK-Turnier) und nahm bei der Siegerehrung am Sonntag Abend den Wanderpokal, sowie einen weiteren Pokal in Empfang.

Damit holte sich Team Triple XXX den begehrten Wanderpokal zurück, den es 2018 noch an das Fitness-Studio Bürkle verloren hatte. Fast zwei Dutzend Teams waren beim BVK-Turnier an den Start gegangen und schossen mit dem Kleinkaliber-Gewehr auf 50 Meter Distanz auf die Zielscheiben.

"Triple XXX" gewann mit 418 Ringen. Zum Sieg steuerte Arnold Flaiz 141 Ringe, Jürgen Gaus 139 Ringe und Martin Pfister auf 138 Ringe bei. Zweiter wurde das Team "Liechtenstein" mit 409 Ringen und den Schützen Lorenz Haizmann, Andreas Weitmann (jeweils 137 Ringe) und Ralph Klöpfer (135). Ebenfalls 409 Ringe erreichte auf Rang drei der "Motorradkeller" (Thomas Welte, 141, Ulli Haag, 135, Stefan Strobel 133). Der Silber- und der Bronzerang wurden ebenfalls jeweils mit einem Pokal belohnt. Beste Damenmannschaft war auf Platz acht das Team des Gruoler Reitervereins, bestehend aus Stefanie Siedler, Monika Kramer und Verena Schneider (392 Ringe), den zweiten Rang bei den Damen errang das Team "Weißherbst sauer" (Marina Flaiz, Johanna Siedler, Sarah Mayer) mit 379 Ringen. In der Gesamtwertung aller Teams landete "Weißherbst sauer" auf Platz 17. Beide Damenteams nahmen Pokale mit nach Hause.

Unter den gewerteten 107 Schützen und Schützinnen wurde Thomas Welte vom Motorradkeller Gruol mit 141 Ringen bester Einzelschütze, er durfte sich über eine Medaille freuen Arnold Flaiz ("Triple XXX") und Katharina Hoss ("Rum und Ähre") kamen im Kopf-an-Kopf-Rennen zwar ebenfalls auf 141 Ringe, hatten aber im entscheidenden dritten Durchgang das Nachsehen gegenüber Welte.

Beim Jedermannschießen am Sonntag auf die Glücksscheibe nahmen 46 Schützen und Schützinnen teil. Hier setzte sich Wolfgang Haid vor Gerda Zelzer und Daniel Weber durch. Die besten 20 Schützen bekamen Preise, gestiftet von der Firma Flaiz Polstermöbel, von der Forellenzucht Belser und vom Getränkehandel Hans Flaiz, sowie weitere Sachpreise überreicht.

Beim Wettstreit um die Ehrenscheibe durfte jeder Teilnehmer nur einen Schuss abgeben. Hier traten Schützen vom BVK-Pokalturnier und vom Jedermannschießen an. Mit einem 34,4-Teiler setzte sich Martin Pfister (Team "Triple XXX") durch und nahm die Ehrenscheibe als Trophäe mit nach Hause.