Debie Bernal-Hauser als Pächterin und Werner Hauser als Küchenchef eröffnen zum Saisonbeginn beim Freilichtmuseum Vogtsbauernhof das Restaurant Hofengel. Als "Hofengel" wurde früher der Jüngste eines Hofs genannt. Foto: Freilichtmuseum Foto: Schwarzwälder Bote

Gastronomie: Pächterpaar Debie Bernal-Hauser und Werner Hauser übernehmen museumseigenes Restaurant in Gutach

Gutach (red/lst). Pünktlich zum Saisonstart des Schwarzwälder Freilichtmuseums Vogtsbauernhof am Samstag, 24. März, öffnet auch das museumseigene Restaurant Hofengel. Zur Saison 2018 übernehmen Debie Bernal-Hauser als Pächterin und Werner Hauser als Küchenchef den Gastronomiebetrieb in Gutach, hat der Vogtsbauernhof am Freitag mitgeteilt.

Verwendung von regionalen Produkten ist ein Anliegen

Hauser, der zusammen mit seiner Frau Debie in Hausach wohnt, verfügt über 50 Jahre Berufserfahrung als Koch und hat bereits seit neun Jahren die Küche des "Hofengels" geleitet. Debie Bernal-Häuser war nach dem Abitur als Grundschullehrerin auf den Philippinen tätig, bevor sie nach Deutschland kam und nun zusammen mit ihrem Mann den Schritt in die Selbstständigkeit wagt.

Mit dem Pächterwechsel wird der "Hofengel" auch Naturpark-Wirt und bietet als einer von rund 50 Gastronomen im Naturpark Schwarzwald Mitte-Nord mehrere Gerichte aus heimischen Zutaten an.

Zu den Spezialitäten auf der Speisekarte des Hofengels wird ebenso die selbst hergestellte Schwarzwälder Kirschtorte zählen, für deren Produktion sogar die Küche der Gastronomie erweitert wurde, heißt es in der Mitteilung. "Die Verwendung von regionalen und qualitativ hochwertigen Produkten ist uns sehr wichtig. Wir möchten das Qualitätsversprechen, das wir zusammen mit dem Freilichtmuseum unseren Gästen geben, erfüllen", wird Küchenchef Hauser zitiert. Das neue Logo des Museumsrestaurants spiegelt ebenso den Neustart wider: Symbol ist das Schlössle von Effringen, das als zuletzt versetztes Gebäude zur Saison 2018 des Vogtsbauernhofs eröffnet wird und damit der "Hofengel" – dessen Bedeutung "der Jüngste eines Hofes" ist – der Einrichtung ist.

Das Museumsrestaurant Hofengel ist während der Saison des Freilichtmuseums vom 24. März bis 4. November täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Für Gesellschaften ist es auch außerhalb der Öffnungszeiten buchbar.

Weitere Informationen: www.museumsrestaurant-hofengel.de oder www.vogtsbauernhof.de