Das Restaurant Hawara ist das fünfte, das vom französischen Restaurantführer „Guide Michelin“ mit einem Stern ausgezeichnet wurde.
Freiburg mausert sich immer mehr zu einem Standort für Feinschmecker. Im Guide Michelin 2025, dem Restaurantführer des französischen Reifenherstellers, konnten alle vier Sternerestaurants der Stadt ihre Spitzenposition verteidigen. Zudem ist mit dem Hawara ein neuer Stern aufgegangen.
Hawara „In diesem angenehm unprätentiösen Restaurant leben Nicolai Heuer und Yannik Spielmann ihre nachhaltige Küchen- und Gastronomie-Philosophie. Mit Produkten aus dem eigenen Garten in St. Georgen und von Bio-Erzeugern aus der Region bereitet man ein saisonal wechselndes Menü zu“, schreibt der Guide Michelin. Für seine Philosophie wurde das Restaurant zusätzlich mit dem grünen Stern ausgezeichnet, der laut Guide Michelin für eine besonders nachhaltige Küche steht.
Jacobi Auch das Restaurant Jacobi in der Innenstadt hat zum roten erneut auch den grünen Stern erhalten. Das Jacobi setzt auf eine saisonale Karte und Produkte aus der Region. „Außer Gewürzen, Kaffee und Schokoladen kommt bei uns alles aus der Umgebung“, unterstreicht Küchenchef Christoph Kaiser.
Ein kleines Stück Italien mitten in Freiburg
Eichhalde Federico Campolattano setzt in seinem Restaurant auf eine italienische Küche, die er sehr produktorientiert und puristisch umsetzt. „Ein echtes Muss für Liebhaber der italienischen Küche“, bekräftigt der Restaurantführer. Auch er und sein Team wurden deshalb erneut mit einem Stern ausgezeichnet.
Zur Wolfshöhle Die Wolfshöhle, die von Küchenchef Martin Fauster geleitet wird, hat sich längst als Adresse für Feinschmecker etabliert. Fauster und sein Team setzten auf eine klassische Küche mit modernem Anstrich. Neben Klassikern der französischen Küche findet man auf seiner Karte auch Gerichte aus Fausters österreichischen Heimat, wie das Steirische Backhendl oder Topfenknödel.
Colombi Restaurant Zirbelstube Die beiden Küchenchefs Henrik Weiser und Sven Usinger setzen in der Zirbelstube, die sich im internationalen Grandhotel Colombi befindet, auf eine klassisch französische Küche. Neben verschiedenen Menüs wird dort auch ein à-la-carte-Geschäft angeboten. Der Guide hebt die Weinkarte als „hervorragend“ hervor.