Bauer Heiner Bökenkamp, Hofkäser Martin und die Naturparkschüler mit ihrem Lehrer Simon Götschel unterhalten sich auf dem Unterleimgrubenhof Foto: Schule Foto: Schwarzwälder Bote

Bildung: Naturparkschüler besuchen den Unterleimgrubenhof bei Gütenbach

Gütenbach. Vieles über Milch und was man daraus alles machen kann, erfuhren die Gütenbacher Naturparkschüler auf dem Unterleimgrubenhof. Interessiert lauschten die Kinder dem Bauern Heiner Bökenkamp. Dieser zeigte ihnen die Hof-Käserei und erklärte, wie aus der Bio-Rohmilch im großen Kupferkessel leckerer Bergkäse entsteht.

Dieser wird im Tuch "ausgezogen" und anschließend in runde Käseformen gepresst, bevor er in den Reifekeller kommt. Hier zeigte Bauer Bökenkamp, wie der Käse liebevoll und in Handarbeit mit einer Lake aus Urmeersalz gepflegt wird, bis er volles Aroma entwickelt hat.

Nach alter Handwerkstradition entsteht so ein Schnittkäse nach Tilsiter Art mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen veredelt und in den Reifestufen jung, mittel und alt. Nach einer Kostprobe der handgemachten Käses ging es dann in den Kuhstall, wo 17 Vorderwälder Milchkühe betreut werden.

Sie weiden im Sommer auf artenreichen Wiesen auf 1000 Metern Höhe um den Unterleimgrubenhof, dürfen auch im Winter täglich ins Freie und bekommen außer Salz und Mineralfutter ausschließlich eigenes Heu.

Schnell freundeten sich die Naturparkschüler mit den Milchkühen, die Namen wie Regine oder Annabelle tragen, an und fütterten sie begeistert.