Bei der Landesgrillmeisterschaft in Freiburg haben sich die sieben Damen der Tanzgarde Weilheim den Respekt ihrer männlichen Kontrahenten ergrillt. Die Teilnahme an der nächsten Meisterschaft ist indes schon in Planung.
Jüngst haben sieben Damen der Tanzgarde des SV Weilheim (SVW) an der baden-württembergischen Landesgrillmeisterschaft in Freiburg mit Erfolg teilgenommen. Im Rahmen der Messe „Rauch und Glut“ wurde den teilnehmenden Teams, die hauptsächlich aus langjährig erfahrenen Grillprofis bestanden, die Zubereitung von vier Gängen zur Aufgabe gemacht. Diese durften ausschließlich vom Grill kommen.
Schon beim Kennenlernen der anderen Teams war klar, dass die Mitstreiter sich bereits einen Rang ergrillt und Namen gemacht haben: Präsentiert wurden viele Meistertitel – bis hin zum Weltmeister. Davon unbeeindruckt gingen Judith Lämmle, Alice Endreß, Viviane Kopf, Conny Eberwein, Nicole Glück, Iris Diaz Garcia und Bea Stauß in den Wettbewerb.
In den vergangenen Wochen wurde das Menü Zuhause probegegrillt, so wusste man genau, wie viel Zeit benötigt wird. Bei eisiger Kälte war die größte Schwierigkeit für alle Teilnehmer, die verschiedenen Gasgrills auf Temperatur zu bekommen. Pünktlich um 13 Uhr mussten die ersten sechs Teller der 13-köpfigen Jury präsentiert werden, dann stündlich der nächste Gang. Um 16 Uhr schließlich das Dessert, das auch komplett, inklusive Sahne, vom Grill kommen musste.
Weilheimer Team holte sich Vize-Titel
Die Siegerehrung auf der Messebühne wurde dann gespannt erwartet. Beim ersten Gang, der Freiburger langen Roten mit Beilage, gab es noch keine Urkunde. Dann die große Überraschung: Das Weilheimer Team erhielt den Titel „Baden-Württembergischer Landesvizemeister im Grillen von Hühnchen mit Beilage“, und direkt im Anschluss den dritten Platz bei Schweinebäckchen mit Beilage. Leider gab es beim Dessert keinen der ersten drei Plätze, hier lagen die Teams aber teils nur 0,2 Punkte auseinander. So erreichten die Damen von „Tanzgarde grillt...“ keinen der drei ersten Plätze in der Gesamtbewertung, können aber durchaus stolz auf diese Leistung sein.
Schließlich war es doch der erste Wettbewerb mit einer so starken Konkurrenz. Auch die Siegermannschaft zollte Respekt: „Zwischendurch haben wir echt gezittert, wenn man sieht, was ihr geleistet habt“. Auch die Juroren waren ganz angetan von den Tellern der Weilheimerinnen und meinten bei der Siegerehrung, dass man bemerken müsse, dass die Truppe zum ersten Mal dabei ist und dafür „echt super abgeliefert“ habe.
Juroren sind von Menü der Tanzgarde angetan
Und das nicht zum letzten Mal, wie laut dem SV Weilheim sicher ist: Bereits am 26. und 27. April steht der nächste Grillwettbewerb-Teilnahme im Rahmen der BBQ-Days auf der Messe in Stuttgart an. Das Team vom SVW ist eines von acht exklusiv ausgewählten Grillteams, das sich dann dort auf der Showbühne den Aufgaben aus der Blackbox stellt: Das bedeutet, dass vorher nicht bekannt ist, welche Zutaten auf den Grill kommen. Da ist dann auch noch spontane Kreativität gefragt. Die Option, dass das Grillteam im Juli zur Deutschen Meisterschaft fährt, ist zwar vom Veranstalter gewünscht, aber noch nicht besprochen.