Erst rund ein Jahr hat das Gourmet-Restaurant am Zürichsee, in dem Michael Schuler Küchenchef ist, geöffnet und schon wurde ihm ein Michelin-Stern verliehen. Wie es dazu kam und was der Sulzer Koch gar nicht gern isst, erzählt er unserer Redaktion.
Sulz - "Kochen ist wie ein Legospiel. Man hat viele Einzelteile, aus denen man ganz verschiedene Dinge bauen kann", sagt Michael Schuler. Der 28-Jährige aus Sulz ist schon seit mehr als zehn Jahren passionierter Koch.
Schon als Kind war er gerne in der Küche und ging der Mutter zur Hand. Nach der Mittleren Reife und einem Praktikum im "Löwen" in Marschalkenzimmern war klar, welchen Weg er gehen möchte. Seine Ausbildung absolvierte er in der Sterne-Küche von Jörg Sackmann in Baiersbronn.
Später zog es ihn in die Schweiz, allein schon des Verdienstes wegen. Fünf Jahre lang arbeitete er als Souschef des Sternekochs und Koch des Jahres 2021, Stefan Heilemann. Seit etwas mehr als einem Jahr ist Michael Schuler als Küchenchef für alles rund ums Thema Essen im Hotel Alex Lake Zurich in Thalwil verantwortlich.
Gleich im ersten Jahr
Seit November 2021 gibt es im Hotel nicht nur ein A-la-carte-, sondern auch das Gourmet-Restaurant Aqua. Schuler stellte ein ganz neues Team zusammen. Übernommen hatte er seine neue Aufgabe mit fünf Köchen, inzwischen sind es 14. "Dass wir es nun geschafft haben, gleich im ersten Jahr einen Michelin-Stern zu bekommen, ist echt toll", sagt er.
Im Gourmet-Restaurant werde ein Menü mit sieben Gängen angeboten. Eines der Gerichte wechsle wöchentlich. "Wir kochen viel mit Fisch. Unsere Basis ist die klassische, feine französische Küche", erklärt er. In diese lasse man eine asiatische Note einfließen.
Die raffinierte asiatische Küche, besonders die thailändische, habe er bei vielen Reisen zu schätzen gelernt. "Da gibt es viel Säure, schöne Schärfen und einfach viel mehr Geschmacksintensität – daraus lässt sich einiges kreieren." Inspiration holt Schuler sich auf seinen Reisen, aber auch durch den Austausch mit den anderen Köchen. Und dann wird jede Menge ausprobiert.
Ein echter Meilenstein
Ende Oktober wurde dem Restaurant der Michelin-Stern verliehen. Erst einen halben Monat vorher erhielt Michael Schuler eine Einladung zur Preisverleihung in Lausanne. Die Inspektoren des Guide Michelin sind bei ihren Tests immer anonym und unauffällig unterwegs. Zwar wird der Stern dem Restaurant verliehen, jedoch wird damit der jeweilige Chefkoch in gleichem Maße geadelt.
Bei Michael Schuler ist die Freude über die Auszeichnung groß: "Das ist ein echter Meilenstein." Doch mit ihr kommt auch eine gewisse Verantwortung, denn den Stern müsse man sich jedes Jahr aufs Neue verdienen.
"Wir wollen nun eine gewisse Konstanz reinbringen und das Niveau natürlich halten. Wichtig ist aber auch, dass alle Freude bei der Arbeit haben. Das ist in der Gastronomie enorm wichtig, denn nur so kommt man voran", sagt der Sulzer. Eine Auszeichnung wie diese schweiße das Team natürlich nochmal enger zusammen.
Spannende neue Ideen
Dadurch, dass Menschen aus vier verschiedenen Nationen in seiner Küche arbeiten, kämen immer wieder spannende neue Ideen auf. "Einer kommt beispielsweise aus Brasilien. Dort wird natürlich ganz anders gekocht als hier", sagt der 28-Jährige. Das Ziel für die nahe Zukunft: ein zweiter Stern, wenn möglich. In der Schweiz wird Schuler nun schon als "aufstrebender Gastro-Star in der Zürichseeregion" bezeichnet.
Gibt es eigentlich auch etwas, das der Sulzer Sternekoch nicht gern isst? Da muss er dann doch kurz überlegen, kommt aber zu einem Ergebnis: "Ich bin kein Fan von so ganz süßen Sachen wie eingelegten Früchten."
Info: Guide Michelin
Der Guide Michelin gilt als internationale Referenz unter den Hotel- und Gastronomieführern. Für die Auswahl ist ein Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über Erfahrung im Hotel- und Gaststättengewerbe und absolvierten zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin. Auf der Suche nach den besten Restaurant- und Hoteladressen urteilen sie nach Qualität der Produkte, persönlicher Note, fachgerechter Zubereitung, Geschmack und weiteren Kriterien.