283 Aussteller aus dem In- und Ausland sind auf der Plaza Culinaria vertreten. Foto: FWTM/Achim Käflein

Bei der Genussmesse Plaza Culinaria dreht sich drei Tage lang alles rund um das Thema Kulinarik.

Die Plaza Culinaria geht in die 20. Auflage: Von Freitag, 7. November bis Sonntag, 9. November, präsentieren 283 Aussteller auf rund 22 000 Quadratmetern Fläche ihre Produkte und kulinarischen Ideen. Auf die Besucher in der Messe Freiburg warten neben vielen altbewährten Stationen auch Neuerungen und Rückkehrer.

 

Die Neuerungen In diesem Jahr werden in Halle 4 im neu geschaffenen Workshopbereich Kurse angeboten. Dort dreht sich alles um die Themen Eis, Sushi, den perfekten Filterkaffe, schnelle Pasta oder Sauerteigbrot. Besucher können bei den Kursen selbst mitanpacken und erhalten wichtige Tipps. Ebenfalls in Halle 4 erweitert die authentische der koreanische, thailändischen und vietnamesische Küche das Angebot der Plaza.

Spitzenköche aus der Region bieten Gerichte an

Das Genussfestival In Halle 1 präsentieren renommierte Köche aus der Region ihre Kreationen. Neben Daniel Fehrenbacher („Adler“, Lahr-Reichenbach), Thomas Merkle („Merkles Restaurant“, Endingen), Jochen Helfesrieder („Storchen“, Schmidhofen) sind in diesem Jahr Niels Möller („Luisenhöhe“, Horben), und Konditormeisterin Franziska Klausmann (Freiburg) neu dabei.

Besucher und Aussteller kommen bei der Messe ins Gespräch. Foto: FWTM/Achim Kaeflein

Der Schwarzwald Im Genussreich Schwarzwald in Halle 3 präsentieren rund 30 regionale Produzenten ihre Spezialitäten – von Wild über Käse bis Schwarzwälder Kirschstollen. Begleitet wird der Bereich von einer Landfrauen-Kuchentafel und einer Naturpark-Kochschule für Kinder.

Start-ups stellen ihre neuen Kreationen vor

Der Stargast Der diesjährige Stargast auf der Live-Bühne ist TV-Köchin und Autorin Zora Klipp.

Die Food Rockerz Seit sieben Jahren dient der Bereich kulinarischen Start-ups als Plattform zur Vernetzung untereinander und hilft Gründern, ihre Produkte den Besuchern zu zeigen. In die Food Rockerz integriert ist der Themenbereich Vegan Vibes, der sich mit dem Trend der pflanzlichen Ernährung beschäftigt.

Die Rückkehrer Der Getränkehändler Südstar kehrt nach einem Jahr Abstinenz wieder auf die Messe zurück. Dafür musste das Brandschutzkonzept des Standes überarbeitet werden.

Die Messe verteilt sich auf rund 22 000 Quadratmetern Fläche. Foto: FWTM/Achim Kaeflein

Die Party Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr wird es erneut eine „Late Night Party“ geben. Am Freitag und Samstag kann dort bis 1 Uhr nachts gefeiert werden.

Die Öffnungszeiten Die Plaza Culinaria in der Freiburger Messe hat am Freitag, von 14 Uhr bis 22 Uhr, am Samstag von 11 Uhr bis 22 Uhr, sowie am Sonntag von 11 Uhr bis 19 Uhr geöffnet.

An einigen Ständen wird Käse angeboten. Foto: FWTM/Achim Kaeflein

Die Tickets Tickets kosten im Online-Vorverkauf (bis Donnerstag, 6. November, 23:59 Uhr) zwölf Euro, danach 15 Euro. Ermäßigte Tickets gibt es an der Tageskasse mit gültigem Nachweis für 13,50 Euro. Ausschließlich im Vorverkauf gibt es zudem 2-Tagestickets für 19 Euro. Ein Sonntagsticket gibt es für 9,50 Euro. Kinder bis zwölf Jahre sind in Begleitung kostenfrei.

www.plaza-culinaria.de