Renate Finkbeiner, Geschäftsführerin des Hotels Traube Tonbach in Baiersbronn, hat in Stuttgart die Wirtschaftsmedaille des Landes verliehen bekommen.
Für herausragende unternehmerische Leistungen und zum Dank für besondere Verdienste um die baden-württembergische Wirtschaft hat Nicole Hoffmeister-Kraut, Ministerin für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus, am Donnerstagabend im Neuen Schloss in Stuttgart die Wirtschaftsmedaille des Landes an sieben Persönlichkeiten und sechs Unternehmen verliehen. Darüber berichtet das Ministerium in einer Mitteilung.
Unter den geehrten Persönlichkeiten war Renate Finkbeiner, Geschäftsführerin des Hotels Traube Tonbach. Das Fünf-Sterne-Superior-Hotel zähle zu den Top-Adressen im Schwarzwald, so die Ministerin in ihrer Laudatio. Nicht nur die gefeierte Gourmetküche mit ihren Sternerestaurants locke viele Gäste aus aller Welt an. „Die Traube Tonbach steht seit Jahrzehnten für herausragenden Service, kulinarische Spitzenleistungen und die besondere Kunst der Gastfreundschaft.“
Mit seinen Edelrestaurants sei das Hotel ein renommiertes Aushängeschild für den Tourismus im Schwarzwald und im ganzen Land, betonte Hoffmeister-Kraut – was ein Verdienst von Renate Finkbeiner und ihrer Familie sei.
Das Hotel stilistisch geprägt – auch als Bauherrin
Seit mehr als 45 Jahren sei Renate Finkbeiner im Tonbachtal zu Hause und an der Seite ihres Mannes in der Geschäftsführung tätig. „Als heutige Seniorchefin haben Sie das Familienunternehmen während der vergangenen vier Jahrzehnte durch Ihre Verantwortung für das Marketing und die Unternehmenskommunikation sowie als federführende Bauherrin insbesondere stilistisch geprägt und das Traditionshotel so mit Weitblick kontinuierlich modernisiert“, so die Ministerin weiter.
Auch in Krisenzeiten, etwa während der Corona-Pandemie und nach dem Brand des Stammhauses 2020 habe Renate Finkbeiner ihre unternehmerischen Fähigkeiten unter Beweis gestellt und diese schweren Zeiten gemeinsam mit ihrer Familie erfolgreich gemeistert. Mit viel Leidenschaft und Herzblut habe sie stilsicher der neuen Inneneinrichtung ihre unverkennbare Handschrift verliehen.
Mit Leib und Seele Mutter und Großmutter
Für Renate Finkbeiner, die das Hotel mit ihrem Ehemann Heiner und – in achter Generation – mit ihren Söhnen Matthias und Sebastian führt, spiele dabei die Familie immer eine besondere Rolle. Neben ihren vielfältigen unternehmerischen Tätigkeiten sei sie mit Leib und Seele Mutter und Großmutter und bilde die große Klammer um die Familie.
Gemeinsam mit der Familie und mehr als 320 Mitarbeitern habe sie mit dem Traditionshotel nicht nur einen Ort geschaffen, an dem sich Gäste aus aller Welt zu Hause fühlen. „Sie haben die Traube Tonbach vielmehr zu einem Wahrzeichen gemacht, das weit über die Grenzen des Schwarzwalds hinaus strahlt.“
Zahlreiche Auszeichnungen unterstrichen die hohe Qualität der Traube Tonbach: aktuell der verteidigte Platz eins im weltweiten Restaurant-Ranking „La Liste“ für das Restaurant Schwarzwaldstube, im März die drei verteidigten Michelin-Sterne und der Stern für das Restaurant „1789“ sowie immer wieder Bestnoten auf den Buchungsplattformen.
Mit ihrem unermüdlichen Engagement habe Renate Finkbeiner maßgeblich dazu beigetragen, die Zukunft des Hotels Traube Tonbach als Familienbetrieb zu sichern und das gastronomische Angebot mit dem Neubeginn weiterzuentwickeln. Dabei sei es ihr gelungen, den Spagat zwischen Tradition und Innovation vorbildlich zu meistern. Nicht zuletzt sei Finkbeiner ein Vorbild für das Gastgewerbe und den Tourismus in ganz Baden-Württemberg, denn sie verstehe es, Menschen zu begeistern und eine Arbeitsatmosphäre zu schaffen, die von Respekt und Wertschätzung geprägt sei. Das spürten die Gäste – und das schätzten die Mitarbeiter.