Vor der Eröffnung des neuen Lokals „Los Blancos“ in der Weiler Hauptstraße 288 (v. l.): Thomas Borchert, Okan Egin und Merdan Ücdere Foto: Beatrice Ehrlich

„Los Blancos“ heißt das neue Schnellrestaurant im amerikanisch-mexikanischen Stil in der Weiler Hauptstraße. Dort gab es vorher einen Blumenladen, dann eine Metzgerei.

Auf Fleisch folgt Fleisch, aber in anderer Form. Wo sich früher die Bewohner aus den umliegenden Straßen bei der Metzgerei Kalbacher beim Mittagessen trafen, gibt es seit heute ein neues Burger-Restaurant: Los Blancos.

 

Es lockt mit Smash-Burgern und Tacos und Fries. Der Gastraum ist sehr zweckmäßig gestaltet, ganz so wie es der Betreiber, Okan Egin, sich vor kurzem bei einem Besuch in London abgeschaut hat.

„Delicious Food made in Weil am Rhein“ steht über der Theke, die erst jetzt, ganz kurz vor der Lokaleröffnung, mit allem ausgestattet wird, was es zur Zubereitung der verschiedenen Burger braucht.

Sie werden hier in einer großen Bandbreite angeboten, vom Single Smash über den Cheeseburger bis hin zum Oklahoma Onion Burger und zum Philli Cheese Steak, einer Spezialität aus Philadelphia, die es bisher in Weil am Rhein noch gar nicht gibt.

Dazu gibt es Softdrinks, Alkohol wird hier nicht ausgeschenkt.„Von der Kartoffel bis zum Fleisch ist hier alles frisch und aus der Region“, betont er. Das Fleisch – halal – beziehe er von der Metzgerei Narli in Friedlingen, informiert er.

Der Basler Unternehmer mit Wurzeln in Weil wollte nach eigenen Worten etwas Neues ausprobieren, nachdem er bisher hauptsächlich im Immobiliengeschäft tätig war. So startete er als Gastronom.

Inhaber Okan Egin betreibt auch „Charlie’s“ in Kandern

Und er will es gleich wirklich wissen, denn erst vor sechs Wochen hat er die Bar „Charlie’s“ in Kandern eröffnet. Das neue Lokal ist schon sein zweites Standbein.

Sein Partner im „Los Blancos“ ist Merdan Ücdere. Er managt die Küche, von der Egin selbst, wie er sagt, weniger versteht. Geht es nach ihm, sollen nach Art eines Franchising-Unternehmens weitere Ableger von „Los Blancos“ an anderen Orten hinzukommen.

Es gibt Burger in vielen Größen und mit verschiedenen Belägen. Foto: Beatrice Ehrlich

Alle Tische draußen sind schon voll belegt, als es am Freitagnachmittag richtig losgeht. Das frisch gestrichene und eingerichtete Lokal ist mit Luftballons geschmückt. Die Mitarbeiter binden sich eine schwarze, mit dem Firmensymbol bestickte Schürze an. Auf den Tischen werden Besteck und Servietten bereit gelegt.

Hausbesitzer kommt zur Eröffnung

Unter den Gästen ist auch der Vermieter des Gebäudes, Thomas Borchert. Vor dem Einzug des neuen Mieters hat er das Haus kernsanieren lassen. Im oberen Bereich ist nun eine Wohnung für Mitarbeiter des neuen Restaurants.

Seine Mutter Gertrud Borchert hat hier von 1959 bis 1972 ein Blumengeschäft geführt, 1960 konnte sie das Haus erwerben. Es war sein Vater Hans Bochert, damals Lokalredakteur bei der Weiler Zeitung gleich nebenan, der damals den Kontakt zum Metzger Siegfried Kalbacher herstellte.

Metzgerei hat im vergangenen Jahr geschlossen

Die Metzgerei Kalbacher gab es an dieser Stelle bis April 2024. Da gab die Familie Kalbacher ihre Weiler Dependance auf, auch wegen Mangel an Personal, wie damals zu hören war. Es folgte erst ein Leerstand, dann ein monatelanger Umbau, der nun in der Eröffnung des neuen Burger-Lokals seine Vollendung findet. An Personal mangelt es den beiden Betreibern von „Los Blancos“ indessen nicht. Sieben Mitarbeiter werden dort im Einsatz sein, berichtet Egin. Am Freitag, dem Eröffnungstag sind es sogar noch weitaus mehr Menschen, die in und um das Lokal mit anfassen. „Familie, Freunde...“, lächelt Egin und freut sich.