Das Gourmetmagazin Feinschmecker hat die „500 besten Cafés und Röstereien in Deutschland 2025“ gekürt. In den Guide hat es auch ein Café aus Schiltach geschafft.
Die Tester der „Feinschmecker“-Redaktion waren in ganz Deutschland unterwegs, um die 500 besten Cafés und Röstereien des Landes zu finden – natürlich anonym. Da wundert es nicht, dass Holger Messer bis vor wenigen Tagen noch gar nicht wusste, dass auch sein Café unter die Lupe genommen wurde. Umso größer ist die Freude des Geschäftsführers des Café Bachbeck in Schiltach über die Aufnahme in den „Feinschmecker“-Guide. „Das macht uns natürlich sehr stolz“, betont Messer.
Besonders ist die Auszeichnung für das „Bachbeck“ auch deshalb, weil es vor etwas mehr als vier Jahren noch danach aussah, dass die Geschichte des 1906 eröffneten Cafés endet. Durch den Rückzug von Georg Bühler, der den Familienbetrieb jahrzehntelang geführt hatte, kam es Anfang 2020 zur Schließung. Doch mit Philippe Grohe als neuer Inhaber und Holger Messer, der nach 30 Jahren im Hotel „Adler“ in St. Roman nach Schiltach wechselte, als Geschäftsführer fanden sich schnell Nachfolger, so dass das Café nach einigen Monaten wieder öffnen konnte.
Ein sahnig-süßer Star
Holger Messer und sein Team führen die Tradition mit den alten Kuchen- und Tortenrezepten fort. Das würdigt auch die „Feinschmecker“-Redaktion: „Das idyllische Flößerstädtchen Schiltach mit seinem Fachwerk ist ein touristisches Zugpferd im Kinzigtal und die Schwarzwälder Kirschtorte auch im altehrwürdigen Bachbeck ein sahnig-süßer Star mit hochprozentigem Kick für Gäste aus aller Welt“, heißt es in dem Guide.