Nach der Insolvenz der Sternenbäck-Kette sah es ein Weilchen so aus, als ob sich auch die ehemalige Filiale in der Burladinger Hauptstraße nun einreihen würde in den Reigen der Leerstands-Gebäude im Stadtkern. Jetzt krempelt ein Jungunternehmer die Ärmel hoch.
Tatsächlich gehört die Lokalität gegenüber der Sparkassenfiliale, die im hinteren Teil an den Marktplatzbereich grenzt, zu jenen in Toplage. Es gibt einen Zugang aus eben diesem hinteren Marktplatzbereich, Sanitärräume, innen eine abgeteilte Lounge, einen Sitzbereich außen und reichlich Parkplätze hinter dem Haus. Eine Gelegenheit, die sich der 20-jährige Efe Tercan nicht entgehen lassen wollte.
Reichlich Gastro-Luft geschnuppert
Der junge Burladinger ist gelernter Kaufmann und hat bei seinen Eltern Ayhan und Mehtap Tercan reichlich Gastro-Luft geschnuppert. Denn die beiden betreiben seit rund 15 Jahren erfolgreich ihren „Cicek Imbiss“ wenige Meter weiter an der Kreuzung zu den Rathausgebäuden. Den hatten Tercans damals von Alex Cicek übernommen. Der hatte das alsbald gut gehende Geschäft Ende der 80er-, Anfang der 90er-Jahre gegründet. Tercans übernahmen später aber behielten den Namen bei.
Vom Frühstück bis hin zum Pfannengericht
Und ihr Sohn Efe will nun aus dem ehemaligen Sternenbäck wieder etwas Attraktives machen. Das Bewährte will er beibehalten. Es soll nach der Neueröffnung – die auf „irgendwann im Frühjahr“ angepeilt ist – auch wieder Backwaren geben in dem ehemaligen Caféhaus und die Möglichkeit, ein Frühstück zu bestellen. Vom Kaffee über die Butterbrezel bis hin zum türkischen Frühstück mit süßen und herzhaften Delikatessen will Efe Tercan sein Angebot aufstellen. Zudem soll es Pfannen-und Tellergerichte geben.
Mietvertrag schon unterschrieben
Bis sich alles eingespielt hat, werden wohl die Eltern und Geschwister dem Jung-Gastronomen zur Hand gehen. Den Mietvertrag hat der 20-Jährige bereits unterschrieben, derzeit laufen Gespräche mit Lieferanten, Einrichtern und Küchenausstattern sowie mit den Behörden für die Genehmigungen.
Vor rund zehn Jahren wurde die Filiale eröffnet
Eröffnet wurde die Burladinger Sternenbäck-Filiale vor rund zehn Jahren im September. Viele staunten über die hellen, modern-verglasten Räumlichkeiten mit den gemütlichen Sitzecken und einigen großen runden Tischen. Auch die große Theke mit Broten, Brezeln und Kuchen ließ kaum Wünsche offen. Am Erfolg des Geschäftes hegte keiner Zweifel, die Zukunft sah rosig aus. Dann kam die Corona-Pandemie und die Sternenbäck-Kette mit Sitz in Hechingen geriet in die roten Zahlen.
Die Filiale in Burladingen schloss, und im August dieses Jahres hakten wir bei Frank Winter, dem damaligen Sternenbäck-Geschäftsführer, nach. Der berichtete von einem großen Wasserschaden bei den Sanitärräumen des Gebäudes, wie schwierig es gewesen sei erst Handwerker und dann die Putzkolonnen zu bekommen. Er hatte aber die Hoffnung, das Café bald wieder öffnen zu können.