Moderation Petra Klein und Showkoch Eberhard Braun freuen sich auf das "SWR 1 Pfännle" am Sonntag, 4. September, in Hüfingen. Foto: SWR/AlexanderKluge

Am Sonntag, 4. September, entsteht auf der Hüfinger Hauptstraße eine Gastromeile, denn es gastiert das "SWR1 Pfännle". Eine Schwarzwälder Bote-Leser-Jury kürt den "Pfännle-Star".

Hüfingen - Das "SWR1 Pfännle" nach zwei Jahren Veranstaltungspause wieder auf Tour im Land: Am kommenden Sonntag, 4. September, von 11 bis 18 Uhr wird die Hauptstraße in Hüfingen zur Gastromeile, die das Beste der Region bietet.

Bummeln und Entdecken

Alle kulinarischen Spezialitäten dabei eint, dass sie aus ausschließlich regionalen Zutaten zubereitet sind. Auch in Probiergröße und zu Schnupperpreisen werden die Gerichte angeboten. So kann sich jeder nach Lust und Laune und von Stand zu Stand schlemmen. Zeitgleich lädt ein Bauern- und Erzeugermarkt auf dem Sennhofplatz zum Bummeln und Entdecken ein.

Acht regionale Betriebe

Acht gastronomische Betriebe aus Hüfingen und Umgebung beweisen, wie einfallsreich regionale Küche sein kann. Auf der Speisekarte finden sich Vorspeisen wie Kürbis Süpple mit Zimtkracherle, Rehbratwürschtle mit Höri-Bülle-Holunderbeeren-Chutney im Dinkelweckle, Gebackene Entenpraline mit Koriander auf Kartoffel-Radieschen-Wasabi-Salat und Shiso-Kresse oder Gazpacho mit Schwarzwälder-Schinken-Brösel und Joghurtmousse.

Lust auf mehr machen unter anderem diese Hauptspeisen: Bachsaibling in Escabechesud auf Brioche mit Weintraubengelee, gepickelten roten Zwiebeln und halbtrockenen Tomaten, Spinat-Bergkäsespätzle mit Tomaten-Paprika-Kompott, Badische Tagliata aus der Rinderhüfte auf Salat mit Bergkäsestreifen, Holundersauce und Bauernbrot, Krustenbraten vom Bio-Weideschwein in Honig und Weizenbier mit Filderkraut und Brennnesselknödel oder Hausgemachte Rehmaultaschen aus heimischer Jagd auf Shitake-Pilzragout.

Zum süßen Abschluss locken beispielsweise Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Kirschwasser-Parfait, Apfel-Scheiterhaufen vom Hefezopf mit Äpfeln aus Gwinner’s Garten mit Mohn-Vanillesoße, Schwarzwälder Grießpfludde trifft Asien – gebrannte Grießschnitte auf Erdbeer-Mango, Zitronengras und Purple Curr, Süße Reichenauer Kürbismousse mit frischem Estragon oder Reisküchlein mit Apfel-Birnenkompott.

Doch welcher Gastronom hat die attraktivste Speisekarte des Tages kreiert und sich dadurch den Titel "Bester Gastronom" verdient? Welches einzelne Gericht war so herausragend, dass es den Titel "Bestes Gericht" ergattert?

Schwabo-Jury kürt Sieger

In diesen beiden Kategorien wird der "SWR1 Pfännle Star" verliehen. Welche Gaumenfreuden sind den "SWR1 Pfännle Star" wert? Das entscheidet eine Jury, die der Schwarzwälder Bote als Medienpartner der Veranstaltung in Hüfingen stellt. Darin sitzen fünf Leser des Schwarzwälder Boten. Sie nehmen die Bewertung vor und küren die Sieger.

SWR1-Moderatorin Petra Klein führt durch den Tag, spricht mit Experten und Persönlichkeiten aus der Region, darunter Bürgermeister Michael Kollmeier. Show-Köche aus Baden-Württemberg wie "Schmeck den Süden"-Koch Eberhard Braun, der sich jedes Jahr für das EDEKA-Kochstudio etwas Neues einfallen lässt, SWR4-Koch Jörg Ilzhöfer und Gasthof Linde-Inhaber und Koch Michael Meßmer aus Löffingen präsentieren auf der Bühne schmackhafte Rezepte zum Nachkochen.

Musikalisches Programm

Für musikalische Unterhaltung sorgt die SWR1-Band.