Schon vor seiner Öffnung machte das „Mundwerk“ auf Instagram allen den Mund wässrig. Nach einem „soft opening“ im November mit kleiner Karte gibt es nun ein große Speisekarte – und nicht nur die lässt staunen.
Nicht nur über Instagram hat das „Mundwerk“ neugierig gemacht, auch das wochenlange Werkeln an prominenter Stelle in Rottweil, nämlich genau gegenüber vom Parkplatz am Nägelesgraben, kündigte an: Hier entsteht etwas Neues, was es so in der Stadt noch nicht gab – ein Restaurant mit vielfältigen türkischen und orientalischen Speisen. Aber hält das Konzept einer Überprüfung Stand?
Parken ist kein Problem
Parken ist dank der guten Lage mit rund 90 Parkplätzen in der Nähe, auf denen man zwei Stunden lang kostenlos parken darf, schonmal kein Problem. Von außen sticht einem dann gleich die Skulptur eines stattlichen Rottweilers ins Auge, der vor dem Eingang „wacht“.
Im Inneren zeigt sich das „Mundwerk“ hell und modern. Die dunkelgrünen Kacheln an den Wänden sind dabei ein echter Blickfang. Wer neugierig ist, kann einen Blick in die offene Küche werfen.
Der Eingangsbereich erinnert ein wenig an Take-away-Restaurant, im hinteren Bereich gibt es jedoch rund 24 Sitzplätze, die vor allem am Fenster durchaus Restaurant-Atmosphäre ausstrahlen. Und Keramikgeschirr und goldenes Besteck wirken nicht nur edel, sondern geben einem auch ein bisschen Nahost-Flair.
Gut zu wissen: Den Nebenraum kann man für Veranstaltungen mit rund 20 bis 30 Personen mieten. Und im Sommer bietet auch die Terrasse zusätzlichen Platz.
Gastfreundschaft wird groß geschrieben
Was beim Eintreten ins Lokal am meisten auffällt, ist die freundliche Begrüßung. Betreiber Murat Altan schüttelt neu ankommenden Gästen zur Begrüßung die Hand. So fühlt es sich gleich ein bisschen an, als sei man bei einem Freund oder Bekannten zu Besuch. Soweit, so gut, nun aber zum Essen.
Wer beim Stichwort „türkische Küche“ stets nur an Döner dachte, der dürfte beim Blick in die umfangreiche Speisekarte ziemlich überrascht sein angesichts der Vielfalt. Döner, Lahmacun und Pizza gibt es zwar auch, ins Auge springt aber vielmehr das Angebot an Fleisch und Fisch.
Der richtige Einstieg
Doch zunächst zur Vorspeise: Da böte sich beispielsweise der mediterrane Salat mit Rucola, Walnuss und Granatapfelsirup an an, ich entscheide mich allerdings für einen gemischten Vorspeisenteller. Für Veganer gäbe es da übrigens Cig Köfte, vegane Bulgur-Frikadellen.
Nur wenig später stehen vor mir vier Schälchen mit verschiedenen Dips – laut Betreiber Murat Altan mit Aubergine, Zucchini, Paprika und Karotte – und ein Korb mit warmem, selbst gebackenem Fladenbrot. Viel zu köstlich, um etwas übrig zu lassen, deshalb brauche ich noch einmal Brot-Nachschub – kein Problem.
Achtung, Menge nicht unterschätzen: Als die Schälchen – und der zweite Brotkorb – leer sind, fühlt man sich, auch als starker Esser, schon ein bisschen satt.
Riesengroße Auswahl
Es dabei zu belassen, wäre aber schade. Mein Begleiter entscheidet sich beim Hauptgericht für gegrilltes Hähnchen mit Pommes und Salat – alternativ wäre auch Reis als Beilage möglich.
Ansonsten stehen beispielsweise Filets von Lamm oder Rind, Steaks oder Lammfleischspieß auf der Speisekarte. Und seit Neuestem gibt es Steak-Döner mit 100 Prozent Rindfleisch – laut Murat Altan zum ersten Mal in Rottweil.
Auch die gemischte Grillplatte für Zwei mit einem bunten Allerlei an Fleisch klingt verführerisch, ebenso wie das gegrillte Lachsfilet oder die türkischen Teigtaschen, „Manti“ genannt, die es mit Hackfleisch oder in der vegetarischen Variante mit Kartoffeln gefüllt, gibt.
Der Betreiber erklärt sein Konzept so: Er will für jeden Geschmack und Anlass die richtige Adresse sein – für den Arbeiter in der Mittagspause ebenso wie für die Genießer am Abend, für Erwachsene und Kinder.
Die Entscheidung fällt bei dieser Auswahl wirklich schwer. Diesmal nehme ich den Garnelenspieß – allerdings mit einer Extra-Beilage: den Mundwerk-Pommes mit Trüffelöl, Parmesan und Petersilie.
Das Personal bleibt übrigens aufmerksam und erklärt, dass es mit der Hauptspeise noch wartet – sehr zuvorkommend.
Extra-Wünsche? Kein Problem
Extra-Wünsche sind für Murat Altan übrigens kein Problem, solange er alle Zutaten dafür da hat. Überhaupt begeistert das Personal immer wieder mit seiner unkomplizierten Art und der Freundlichkeit. So wird man gerne bedient.
Begeisterung rufen glücklicherweise nicht nicht nur die Auswahl und das Personal hervor, sondern auch der Geschmack. Qualitativ hochwertiges Fleisch, die Garnelen genau auf den Punkt gegart, die Mundwerk-Pommes ein Gedicht – hier gibt es rein gar nichts zu meckern. Der lecker gewürzte Dip zum Garnelenspieß – eine Art Kartoffelsalat – ist ebenfalls eine Freude. Außerdem ist alles sehr appetitlich angerichtet.
Die Portionen sind übrigens üppig. Trotzdem muss für einen Nachtisch noch Platz sein – in dem Fall für Havuc Dilimi (das Gebäck Baklava mit Pistazien und Eis), das man sich bei der Größe auch gut teilen kann. Herrlich süß und einfach lecker. Dazu gibt es entweder einen Cay (Tee) oder einen Mokka, einen starken Kaffee.
Die Gerichte sind zugegebenermaßen kein Schnäppchen, aber für die Qualität und die Portionsgröße meines Erachtens nach absolut angemessen. Wer seine Portion nicht schafft oder lieber zu Hause essen will, kann die Speisen auch problemlos mitnehmen.
Wer am Wochenende mal Lust auf ein etwas anderes Frühstück hat, der kann ebenfalls ins „Mundwerk“ gehen. Auf der Karte stehen etwa Rührei nach türkischer Art mit Paprika oder Sucuk (Wurst). Unter der Woche, von Dienstag bis Freitag, gibt es außerdem einen Mittagstisch mit wechselnden Gerichten, unter denen sich auch immer ein vegetarisches befindet.
Das Fazit nach dem Testessen im „Mundwerk“: dank hochwertiger Speisen und eines tollen Service eine hervorragende Wahl, wenn man seinen Gaumen auf eine Reise in die türkische Kulinarik schicken will. Ein kleines Manko ist allenfalls die begrenzte Anzahl an Sitzplätzen im Inneren: Am Wochenende ist es auf jeden Fall sinnvoll, für den Abend zu reservieren.
Weitere Infos und Bewertung
Sternebewertung
Küche *****
Service *****
Ambiente ****
***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern
Service
Das „Mundwerk“ in der Nägelesgrabenstraße in Rottweil hat Dienstag bis Sonntag von 11.30 bis 21.30 Uhr geöffnet, Telefon: 0171/1006868. Weitere Informationen gibt es unter www.mundwerk-rottweil.de.