Seit Mitte des Jahres kochen neue Pächter im Farrenstall in Dornhan. Wir haben das Restaurant getestet. Foto: Wagner

Nachdem das Restaurant Farrenstall in Dornhan lange geschlossen war, hauchten zwei neue Pächter Mitte des Jahres dem Haus wieder Leben ein. Welches Konzept die Gäste nun erwartet und wie es dort schmeckt, haben wir getestet.

Mit Anke Wahl und Stefan Lakotta bekam der Farrenstall 2023 zwei neue Gesichter. Beide erzählten bereits im April unserer Redaktion, dass sie seit vielen Jahren in der Gastronomie tätig sind.

 

Wahl und Lakotta setzen auf kurze Lieferwege: Sie wissen, dass ihren Gästen wichtig ist, woher die Produkte kommen. Einige Stammgäste aus ihren vorherigen Restaurant seien ihnen auch deshalb erhalten geblieben.

Die Location

Bereits von außen wirkt das in der Dunkelheit blau beleuchtete Restaurant stilvoll. Im Inneren erwartet die Gäste ein offener Gastraum mit hohen Decken, rustikalen Steinwände und Holzbalken. Die Inneneinrichtung ist modern gehalten. Indirekte Wandbeleuchtung und Kerzenschein sorgen für Gemütlichkeit.

So sieht der Gastraum im Farrenstall aus. Foto:  Wagner

Das Angebot

Wer im Farrenstall isst, kann entweder à la carte oder ein Menü bestellen. Wer sich für die Karte entscheidet, hat sie Wahl zwischen einem Rinderrückensteak, einem Kalbsrückensteak oder einem Wiener Schnitzel. Dazu wird eine hausgemachte Kräuterbutter und Soße serviert. Preislich liegen die Gerichte bei ungefähr 20 Euro.

Als Beilagen können Bratkartoffeln, Dinkel-Spätzle, „Wilde Pommes“ oder ein Kartoffel-Gurken-Salat gewählt werden. Die Beilagen kosten jeweils 4,20 Euro. Wer einen vegetarischen Hauptgang oder Fisch essen möchte, muss auf die Tagesempfehlung hoffen.

Zur Vorspeise gibt es Ackersalat (6,70 Euro) oder Tatar vom Rind (16,90 Euro). Als Desserts werden Crème Brulée (9,20 Euro) oder Café Gourmand (6,40 Euro) angeboten.

Wer lieber ein Menü möchte, hat die Wahl zwischen drei, vier oder fünf Gängen. Das kleinste Menü liegt bei 63 Euro, das große bei 79 Euro pro Person. Es gibt confierten Schweinebauch mit Trüffel-Mayonnaise, Bouillabaisse, Kürbis-Polenta mit gebratener Schwarzwurst, Kalbsfilet auf Kürbis-Gemüse mit Kichererbsen-Fritten und geschichtete Kaffee-Panna Cotta.

Besonderheiten

Obwohl die Auswahl im Farrenstall nicht riesig ist, sind spezielle Wünsche der Gäste in der Regel kein Problem. Auch die Größen der Speisen sind flexibel wählbar und natürlich können auch mehrere Beilagen bestellt werden. Die Pächter des Farrenstalls setzen auf Regionalität. Aber auch Seefische und Krustentiere landen hier auf den Tellern.

Tipp der Redaktion

Besondere Themenabende, wie Grill-, Trüffel- oder Gans-Menüs, sorgen bei den Gästen regelmäßig für Abwechslung. Diese Events finden mehrmals über das Jahr verteilt statt. Die Preise richten sich nach dem Umfang des jeweiligen Themenmenüs und dem Rahmenprogramm. Informationen darüber teilen die Gastronomen über ihre Webseite oder Instagram rechtzeitig mit.

Passend ist das Restaurant für verschiedene Anlässe, sei es zu Familienfeiern, einem Geschäftsessen oder einfach nur, um mit Freunden einen schönen Abend zu verbringen. Parkplätze sind in unmittelbarer Umgebung ausreichend vorhanden. Eine Reservierung ist von Vorteil.

So schmeckt das Essen

Nach einem kleinen „Gruß aus der Küche“ wurden zunächst Buttermakrele mit Kürbispolenta, Buttermakrele auf Kürbisgemüse und Kürbissuppe serviert.

Nach einem Gruß aus der Küche gab es Buttermakrele mit Kürbispolenta. Foto:  Wagner

Anschließend folgten Rehrücken mit Kürbisgemüse und Buttermakrele auf Kürbisgemüse und Risotto.

Rehrücken mit Kürbisgemüse bildete den zweiten Gang. Foto:  Wagner

Zum Abschluss gab es Creme Brulée mit Himbeerparfait und Schokomousse.

Zur Creme Brulée gab es Himbeerparfait und Schokomousse. Foto:  Wagner

Alle Speisen wurden dekorativ serviert und überzeugten durch ihre hohe Qualität. Die Bestandteile der einzelnen Gerichte waren auf den Punkt zubereitet, haben wunderbar harmoniert und waren sehr aromatisch. Der Fisch war saftig und ist im Mund zerfallen, das Fleisch sehr zart, und die Entscheidung für ein Dessert hat sich gelohnt.

Der Service im Farrenstall ist äußerst zuvorkommend und stets aufmerksam, ohne aufdringlich zu sein. Das Preisniveau ist zwar gehoben, dem kulinarischen Angebot aber angemessen.

Weitere Infos und Bewertung

Sternebewertung

Küche ****
Service ****
Ambiente *****


***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Service

Der Farrenstall befindet sich in der Oberen Torstraße 5, in 72175 Dornhan. Das Restaurant ist telefonisch unter der Rufnummer 07455/94729999 erreichbar oder per E-Mail an kontakt@Farrenstall-dornhan.de. Es hat montags, donnerstags, freitags und samstags zwischen 17 und 22 Uhr geöffnet und sonntags von 12 bis 21 Uhr. Am Dienstag und Mittwoch ist Ruhetag. Die Speisekarte gibt es auf der Website.