Das Wirtshaus beim Hader-Karle lockt mit einer gemütlichen Atmosphäre und gut bürgerlicher Küche. Foto: Simone Neß

Das Wirtshaus beim Hader-Karle in Weilersbach lockt mit gut bürgerlicher Küche, selbst gebrautem Bier und familiärer Atmosphäre. Wir haben getestet, was das Traditionshaus zu bieten hat.

Das Weilersbacher Wirtshaus beim Hader-Karle hat sich längst über die Grenzen der Stadt hinaus einen Namen gemacht. Vor über 30 Jahren haben Karl Fleig und seine Ehefrau Beate die Geschäftsführung des Wirtshauses übernommen. Seitdem hat sich vieles getan. 2002 investierte die Familie in den Ausbau des Gebäudes in der Längentalstraße in Weilersbach zu einem Hotel, die Goaß-Alm kam später als weitere Attraktion hinzu.

 

2010 wagte Karl Fleig – der in der Region unter dem Namen Hader-Karle bekannt ist – einen weiteren Schritt und setzte seine Idee von der eigenen Brauerei in die Tat um. Seitdem geht in dem Wirtshaus nicht nur schwäbisch-badisches Essen über den Tresen, sondern auch selbst gebrautes Bier. Ab 2019 wurde das Konzept um eine vierte Säule ergänzt – neben Gastronomie, Hotel und Brauerei gehört seitdem auch eine hauseigene Schnapsbrennerei zum Angebot.

Heute ist das Wirtshaus bekannt für seine deftigen Vesper, badisch-schwäbische Gerichte und Brauhausspezialitäten. Dabei setzt die Familie nicht nur beim Bier, sondern auch in der Küche auf Regionalität und kurze Wege.

Doch wie schmeckt es in dem Traditionsrestaurant? Wir haben das Wirtshaus beim Hader-Karle getestet.

Location

Das nahezu 200 Jahre alte Gebäude vereint Hotel, Wirtshaus, Brauerei und Schnapsbrennerei unter einem Dach. Im unteren Bereich des historischen Hauses befindet sich das Restaurant, das mit seinem gemütlichen Gastraum zum Verweilen einlädt. Rustikale Holzmöbel, warme Beleuchtung und ein Tresen, an dem man ein frisch gezapftes Bier trinken kann, sorgen für eine angenehme, heimelige Atmosphäre.

Angebot

Die Karte startet mit Suppen, Vorspeisen und Salaten, außerdem gibt es eine kleine Auswahl an Klassikern wie Spätzle mit Soße für die kleinen Gäste.

Anschließend erwartet die Gäste eine Auswahl an Brauhausspezialitäten, darunter beispielsweise deftiges Biergulasch, Spareribs mit Ofenkartoffel oder Schweinshaxe. Unter der Rubrik „Bestes aus dem Ländle“ finden sich Gerichte wie Linsen mit Spätzle oder das Schnitzel Wiener Art. Für Liebhaber deftiger Vesper gibt es eine verlockende Auswahl an Wurstsalaten.

Dass das Restaurant auf Regionalität setzt, wird auch daran deutlich, dass es eine Rubrik mit „Bestes von Hogg’s Hofladen“ gibt. Der Hofladen aus Neudingen beliefert den Hader-Karle laut Karte einmal wöchentlich mit Ware. Aus dieser werden Gerichte wie Saure Leberle oder hausgemachte Rindsrouladen vom Donaueschinger Angusrind gezaubert. Letzteres ist mit 26,90 Euro auch das teuerste Gericht auf der Karte.

Außerdem hält die Karte auch drei vegetarische beziehungsweise vegane Gerichte bereit.

Ein Blick in die Getränkekarte lohnt sich ebenfalls: Neben einer Auswahl an alkoholfreien Getränken und Säften gibt es natürlich auch das selbst gebraute „Haderbräu Hell“ und „Haderbräu Weisse“ sowie verschiedene alkoholische Mischgetränke und ausgewählte Weine.

Die Dessertkarte gibt es zusammen mit der Schnapskarte im Anschluss an den Hauptgang. Im Angebot hat das Wirtshaus vier unterschiedliche Desserts sowie verschiedene Eissorten vom Vogtshof Tannheim. Die Schnapskarte präsentiert zudem die Spezialitäten aus „Haders Brennerei“.

Besonderheiten

Das Wirtshaus beim Hader-Karle hat sich neben Brauerei, Brennerei und Hotel auch „Eventgastronomie“ auf die Fahnen geschrieben. Die Goaß-Alm als Party-Location mit urigem Charakter könnte nahezu jeder Après-Ski-Bar Konkurrenz machen. Jeden zweiten Samstag im Monat findet hier laut Webseite eine Schlagerparty statt, jeden letzten Freitag im Monat ist Hüttenabend. Daneben lockt das Wirtshaus mit weiteren Angeboten, wie beispielsweise einem Candlelight-Dinner zum Valentinstag, einem Frühlingsfest im Biergarten oder Schlachtplattenbuffet im Herbst.

Tipp der Redaktion

Das Wirtshaus ist in diesem Jahr erneut im Schlemmerblock vertreten. Mit dem Gutscheinbuch können in ausgewählten Restaurants zwei Essen zum Preis vom einem verspeist werden. Bereits in den vergangenen Jahren war das Wirtshaus mit dabei und hat 2023 sogar den Schlemmerblock-Award für das beliebteste Restaurant unter den Schlemmerblock-Nutzern im Schwarzwald-Baar-Kreis gewonnen.

So schmeckt das Essen

Wir beginnen den Abend mit zwei erfrischenden Getränken, und natürlich darf ein Bier nicht fehlen – in einer Brauerei gehört das einfach dazu. Wir probieren das kleine „Haderbräu Hell“ für 3,40 Euro, das genau hält, was es verspricht: erfrischend, süffig und perfekt, um den Durst zu stillen.

Zum Start in den Abend gibt es ein Helles von Haderbräu. Foto: Simone Neß

Zum Einstieg teilen wir uns eine Vorspeise und entscheiden uns für den karamellisierten Ziegenkäse mit regionalem Honig und Walnüssen für 9 Euro. Der Käse ist knusprig und intensiv im Geschmack und ergänzt sich wunderbar mit dem süßen Honig. Die Walnüsse bieten den notwendigen Crunch und runden die Vorspeise ab.

Karamellisierter Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen gibt es als Vorspeise. Foto: Simone Neß

Deftig geht es im Hauptgang weiter. Um von allem etwas probieren zu können, wagen wir uns an die „Brauhaus-Tapas“ für 17,10 Euro. Vier Gerichte werden in kleinen Schüsseln auf einem Vesperbrett serviert. Es gibt eine hausgemachte Maultasche, Kartoffelsalat mit zwei Minifrikadellen, zwei kleine Rostbratwürste auf Bierkraut und Schweizer Wurstsalat. Alle Gerichte überzeugen, am besten schmeckt uns die hausgemachte Maultasche. Dazu gibt es eine Scheibe Brot und etwas Senf.

Die „Brauhaus-Tapas“ schmecken hervorragend. Foto: Simone Neß

Zweiter Hauptgang ist das „Schweinefiletpfännle Hader-Karle“ für 19,80 Euro. Zu dem zarten Fleisch gibt es hausgemachte Kartoffelschnitze mit Sauce Bernaise. Vor allem die knusprigen Kartoffeln überzeugen in ihrer Konsistenz und ihrem Geschmack, die Sauce Bernaise rundet das Gericht ab.

Das „Schweinefiletpfännle Hader-Karle“ überzeugt geschmacklich auf ganzer Linie. Foto: Simone Neß

Trotz der großzügigen Portionen bleibt noch Platz für etwas Süßes. Wir testen unter anderem die „Süße Versuchung“ für 7,50 Euro. In kleinen Gläsern werden drei unterschiedliche Desserts serviert: Panacotta mit Roter Grütze, Mousse au Chocolat und Creme Brulée. An den süßen Nachspeisen gibt es nichts auszusetzen.

Mit der süßen Versuchung kann man gleich drei Nachtische probieren. Foto: Simone Neß

Daneben entscheiden wir uns für den hausgemachten Schokoladenkuchen mit Vanillesoße für 6,10 Euro. Der Kuchen ist noch lauwarm, als er serviert wird, und ergänzt sich mit der süßen Soße hervorragend.

Der Schokoladenkuchen wird warm serviert. Foto: Simone Neß

Zum Nachtisch gibt es noch ein weiteres Getränk. Wir testen den „Haderol“ – der sich als klassischer Aperol entpuppt.

Die Service-Kräfte sind an diesem Abend äußerst zuvorkommend und erkundigen sich mehrfach, ob alles recht ist.

Für insgesamt 76,60 Euro bekommen wir an diesem Abend ein wirklich gelungenes Menü serviert.

Unser Fazit: Im Hader-Karle wird Tradition, Genuss und Braukunst vereint. Wer deftige, gut bürgerliche Küche in einer gemütlichen Atmosphäre sucht, der ist hier genau richtig.

Wirtshaus beim Hader-Karle

Sternebewertung

Küche *****
Service *****
Ambiente ****

***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, ** = Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Öffnungszeiten
Das Wirtshaus beim Hader-Karle hat im Winter (1. Oktober bis 30. April) montags bis samstags ab 17 Uhr geöffnet. Sonntags öffnet das Restaurant um 11.30 Uhr. Im Sommer (1. Mai bis 30. September) ist das Restaurant montags bis samstags ab 16 Uhr geöffnet. Sonntags öffnet das Restaurant um 11.30 Uhr.

Adresse und Kontakt
Das Wirtshaus beim Hader-Karle befindet sich in der Längentalstraße 3 in 78052 VS-Weilersbach. Erreichbar ist das Restaurant unter, Telefon 07721/6 35 91, oder per E-Mail unter wirtshaus@hader-karle.de oder reservierung@hader-karle.de.