Regionalität, Tradition und Authentizität – Das Restaurant „Zum Kuckuck“ in der Villinger Färberstraße lässt die Gerichte aus Omas Küche neu aufleben. Wir haben die gut bürgerliche Küche genauer unter die Lupe genommen.
Das Restaurant „Zum Kuckuck“ in der Villinger Färberstraße lockt seine Gäste mit traditioneller und gut bürgerlicher Küche aus der Schwarzwälder Heimat. Während der Corona-Pandemie eröffnet, hat das von Jochen und Janine Schwarzwälder geführte Lokal auf der Villinger Kneipenmeile inzwischen einen festen Platz in der regionalen Gastronomie erobert.
Bereits im Grußwort der Speisekarte wird deutlich, was die Gäste hier erwartet. Den Inhabern liegt die „authentische und ehrliche schwarzwälderisch-badisch-schwäbische Küche“ ihrer Großeltern am Herzen. Doch wer glaubt, das klinge altmodisch, der täuscht sich. Im „Zum Kuckuck“ werden die traditionellen Gerichte mit modernen Akzenten verfeinert und zeitgemäß interpretiert. Dabei legt der Wirt einen großen Wert auf die Regionalität der Produkte. Den Gästen will Schwarzwälder eine genussvolle Zeit im Restaurant bieten – „so wie früher bei Oma und Opa.“
Was ist dran an diesem Versprechen? Wir haben die Küche im „Zum Kuckuck“ getestet.
Location
Das Restaurant befindet sich in der Färberstraße 51. Von den umliegenden Parkplätzen wie beispielsweise im Innenring oder am Bahnhof ist das Lokal in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar und auch in der Färberstraße stehen Parkplätze zur Verfügung. Eigene Parkplätze hat das Restaurant nicht.
Schon beim Betreten des Gastraums wird klar: Hier ist der Schwarzwald nicht nur Inspiration, sondern Programm. Auf zwei Stockwerken werden die Gäste in einem rustikalen, aber gemütlichen Ambiente bewirtet. Holzstühle reihen sich aneinander, im Eingangsbereich sticht ein großes Wandbild eines Baums ins Auge. Dort hängt auch – getreu dem Namen der Gaststätte – eine Kuckucksuhr. Kleine Schwarzwälder Details machen das Gesamtbild perfekt. Die lange Bar im unteren Teil des Restaurants bietet außerdem die Möglichkeit, nur für ein Getränk im „ Zum Kuckuck“ einzukehren. Bei schönem Wetter stehen zudem Plätze im Außenbereich zur Verfügung. Ein Tisch kann bequem über die Webseite reserviert werden.
Angebot
Die Speisekarte für abends liest sich ausgesprochen lang – und wer hier nichts findet, der ist eindeutig selbst schuld. Den Auftakt machen Vorspeisen im Preisrahmen von 6,50 bis 10,50 Euro. Neben Klassikern wie dem „Salädle“ oder der Flädlesuppe gibt es auch ausgefallenere Kreationen wie knusprige Flammkuchenzigaretten.
Weiter geht es mit den Hauptgängen. Zunächst haben die Gäste eine große Auswahl an „Klassikern aus Omas Küche“, bei denen Gerichte wie hausgemachte schwäbische Linsen, Maultaschen oder Rinderroulade auf den Tisch kommen. Zum Teil kann zwischen kleiner und normaler Portion für eine kleine Vergünstigung ausgewählt werden. Ein Hinweis in der Karte verrät zudem: Die Rezepte stammen aus alten Generationen der Familien Schwarzwälder und Obermaier. Die Fleischwaren stammen zudem von der ortsansässigen Fleischerei Färber.
Weiter geht es mit Burgern – hierbei sind auch vegane und vegetarische Varianten in der Karte zu finden – sowie Steakspezialitäten vom argentinischen Angus Rind. Es folgen Gerichte von der Pute und dem Schwein, darunter beispielsweise das klassische panierte Schnitzel oder „Kuckuck Rahmgeschnetzeltes“. Weiter geht es mit verschiedenen Ofenkartoffeln und einer umfangreichen Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten.
Für wen das noch nicht genug ist, der kann noch einen Blick auf die Salatvariationen und Wurstsalate werfen. Darüber hinaus bietet das Restaurant eine ganze Palette an verschiedenen Flammkuchen-Variationen – darunter auch ungewöhnliche Varianten wie beispielsweise den „Hergottsbescheisserle Flammkuchen“, der mit Maultaschen belegt ist.
Die Karte führt außerdem weitere Extras, Soßen und verschiedene Beilagen auf. Und natürlich hält das Menü auch eine kleine Auswahl an Desserts bereit.
Besonderheiten
Interessant ist auch ein Blick in die Getränkekarte. Denn neben den klassischen Saftschorlen und Limonaden gibt es eine Auswahl an besonderen Bieren. Passend zum Namen des Restaurants wird hier Bier der Villinger „Kuckuck-Brauerei“ ausgeschenkt – eine stimmige Ergänzung zum Schwarzwald-Ambiente.
Auch die Weinkarte lässt keine Wünsche offen. Besonders praktisch: Sie enthält Empfehlungen, welche Gerichte ideal zu den jeweiligen Weinen passen. Und natürlich darf der Schwarzwald auch bei den Cocktails nicht fehlen. Kreative Kreationen wie der „Bollenhut“ oder der „Amazing Kuckuck“ laden dazu ein, Neues zu probieren.
Tipp der Redaktion
Das Restaurant „Zum Kuckuck“ ist auch mittags geöffnet und bietet eine wöchentlich wechselnde Mittagskarte mit abwechslungsreichen Gerichten zu erschwinglichen Preisen. Von 11.30 bis 15 Uhr können Gäste „Ebbs Zmiddag“ – wie es passend auf der Karte heißt – entweder direkt im Restaurant genießen oder bequem zum Mitnehmen bestellen.
So schmeckt das Essen
Wir überspringen die Vorspeise und starten in den Abend mit zwei alkoholfreien Cocktails. Die Cocktails „Abendröte“ mit Grenadine, Johannisbeernektar, Winzer-Traubensaft und Orangensaft und „Pfirsichgold“ mit Grenadine, frischem Limettensaft und Pfirsicheistee für je 8,50 Euro sind erfrischend und fruchtig, allerdings auch sehr süß.
Als Hauptspeise wählen wir zum einen das „Schwarzwälder Allerlei“ aus der Kategorie „Klassiker aus Omas Küche“. Zum Preis von 28,90 Euro erwartet uns ein liebevoll zusammengestellter Teller mit traditionellen Spezialitäten, die mindestens genau so gut schmecken wie bei Oma: Auf dem Teller befinden sich eine selbst gemachte Maultasche mit zwei gebratenen Schweinefilet, Käsespätzle aus selbst gemachten Spätzle und eine kleine Salatgarnitur. Eine Soße nach Wahl gibt es gratis dazu. Wir entscheiden uns für eine klassische Bratensoße. Die Maultasche ist gut gewürzt, das Schweinefilet zart und saftig. An den Käsespätzle, die mit Speck und Zwiebeln serviert werden, gibt es nichts auszusetzen und die Salatgarnitur bietet die notwendige Frische auf dem Teller. Einziger kleiner Kritikpunkt: Die Bratensoße könnte eine Spur kräftiger sein – in Kombination mit dem salzigen Speck ist das Gericht jedoch insgesamt würzig genug.
Als zweiten Hauptgang wählen wir das argentinische Rumpsteak mit selbst gemachter Kräuterbutter und saisonaler Gemüsegarnitur für 31,50 Euro. Die Beilage und Soße kann selbst gewählt werden. Wir entscheiden uns für Spätzle und Champignonrahmsoße. Das Fleisch bestellen wir medium rare, auf dem Teller ist es nachher eher zwischen medium und durch. Trotzdem ist es saftig und gut gewürzt. Das Gemüse ist noch etwas knackig und ergänzt das Gericht, die Spätzle schmecken hervorragend. Auch hier könnte die Soße geschmacklich etwas intensiver sein.
Zum Nachtisch teilen wir uns zu zweit ein Dessert. Wir wählen die Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol im Glas für 8,90 Euro. Im Glas sind ein fluffiger Schokoladenbiskuit, eine leckere Sahne-Mascarpone-Creme und saftige Sauerkirschen. Schokoladenraspeln runden das Dessert ab. Dazu gibt es für jeden nochmals ein Getränk. Neben einer Saftschorle entscheiden wir uns für den „Alten Kuckuck“ – eine Bierspezialität aus der Villinger Kuckuck-Brauerei. Das dunkle Bier schmeckt leicht nach Schokolade und ist prickelnd im Abgang.
Die Servicekräfte sind an diesem Abend sehr freundlich. Für die Auswahl des zweiten Getränks und des Nachtischs holen wir uns die Karte nach längerem Warten allerdings selbst.
Für 97,40 Euro bekommen wir an diesem Abend ein gutes Dinner – das tatsächlich mit authentischen und liebevoll zubereiteten Gerichten den Charme von Omas Küche mit einer modernen Note verbindet.
Zum Kuckuck
Sternebewertung
Küche ****
Service ****
Ambiente *****
***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern
Öffnungszeiten
Das Restaurant „Zum Kuckuck“ hat Montag bis Donnerstag von 12 bis 0 Uhr, am Freitag und Samstag von 12 bis 1 Uhr und am Sonntag von 12 bis 22 Uhr geöffnet.
Adresse und Kontakt
Das Restaurant „Zum Kuckuck“ befindet sich in der Färberstraße 51 in 78050 Villingen-Schwenningen. Erreichbar ist das Restaurant unter 07721/6 82 25 85 oder per E-Mail unter info@zumkuckuck-vs.de. Ein Tisch lässt sich auch bequem auf der Webseite reservieren.