Das Restaurant hat noch nicht allzu lange in Nagold geöffnet. Von klassisch bis modern vietnamesisch und Sushi: Wir haben die Küche in Nagold getestet.
Im April 2021 – mitten in der Corona-Krise – eröffnete das neue Restaurant nahe des Hermann-Hesse-Brunnens in Calw. Trotz der kleinen Fläche gewann es schnell an Kunden und war meist voll besetzt. Das Hanoi Oi Calw “Authentic Vietnamese Cuisine” hat seinen Platz gefunden.
Daher waren auch wenige verwundert, als die Betreiber eine zweite Gaststätte in Nagold ankündigten. 2023 zog Hanoi Oi Nagold “Modern Vietnamese Kitchen“ in das ehemalige „Bären“-Gebäude in der Stadt.
Die Location
Von außen neben dem bekannten Hotel Adler wirkt das große weiße Gebäude zwar etwas unscheinbar – im Innern dringt man jedoch in eine moderne, asiatisch angehauchte Welt ein. Das Hanoi Oi bringt Vietnam ein Stück weit nach Deutschland – nicht nur kulinarisch.
Mit mehreren kleinen, aber auch großen Tischen bietet das Restaurant Platz für Pärchen oder Gruppen. Dies ist auch der größte Unterschied zum Hanoi Oi Calw, das in den deutlich kleineren Räumen nur wenig Platz bieten kann.
Zudem unterscheidet sich die Deko und Einrichtung der beiden Restaurants. Wie auch bei den Namenszusätzen unterscheiden sich diese vor allem zwischen klassisch und modern vietnamesischem Stil. Dennoch ähneln sich die beiden Gastronomien.
Das Angebot
Die Speisekarte des Hanoi Oi erweist sich als recht breit aufgestellt, wer also eine Vielzahl von Gerichten probieren will, wird fündig. Beginnend mit acht „Startern“ – von Frühlingsrollen über Sommerrollen, Edamame bis hin zu knusprigen Garnelen für die Vorspeise.
Hinzu kommen fünf „Fancy Starters“: vom Thunfisch-Tatar über flambierten Lachs bis zu verschiedenen Platten mit mehreren Vorspeisen – auch zum Teilen. Weiterhin gibt es drei verschiedene Salate mit dem gewissen Etwas sowie zwei kleine Suppen.
Außerdem gibt es noch zwei kleine Menüs für Kinder, doch nicht das gängige Schnitzel mit Pommes, sondern knusprige Garnelen mit Süßkartoffelpommes oder knuspriges Hähnchen mit Reis und Erdnuss-Kokos-Soße.
Neben verschiedenen Gerichten mit Reisbandnudeln, vietnamesischen Reisnudeln und Reis gibt es auch für Veganer vier Gerichte zur Auswahl. Das Besondere an den meisten Hauptgerichten: Ob vegetarisch oder mit verschiedenem Fleisch , kann frei gewählt werden. Dementsprechend variieren auch die Preise.
Zum Nachtisch gibt es dann vier Speisen zur Auswahl, die wie das gesamte Essen etwas herausstechen. Beispielsweise der schwarze Klebereis mit Kokosmilch, Naturjoghurt und Obst der Saison, der laut Name die vietnamesische Hauptstadt Hanoi in den Schwarzwald bringt. Oder aber die drei verschiedenen Mochi-Eis mit Schokosauce und Obst.
Neben dem für Deutschland ausgefallenen, authentisch vietnamesischen Angebot bietet das Restaurants so genannte „Signature Dishes“ an, die im etwas höherpreisigen Segment liegen.
Auch bei der Getränkeauswahl spielt Vietnam eine Rolle. Neben Soft Drinks, Cocktail, Bier und Wein gibt es hauseigene Limonaden mit besonderem Touch, gibt es Tee und vietnamesischen Kaffee – warm oder kalt. Wobei der kalt aufgebrühte Kaffee teils mit Säften versüßt wird.
Die Besonderheiten
Das Hanoi Oi bietet eine Mittagskarte an, die etwas unregelmäßig, circa alle zwei bis drei Wochen wechselt. Dabei gibt es immer vier wechselnde Gerichte sowie ein Highlight, das ähnlich wie die „Signature Dishes“ besonders hervorsticht und es sonst nicht gibt. Bei den vier Mittagsgerichten sind meist zwei mit verschiedenem Fleisch, ein vegetarisches oder veganes und ein Sushi-Gericht im Angebot.
So hat’s geschmeckt
Zum Trinken gab es ein paar hauseigene Limonaden. Zum einen die Chanh Day, eine Limonade mit frischer Maracuja, Maracujasaft und Minze. Zum anderen eine Butterfly Pea Flower aus blauem Tee (Schmetterlingserbsentee) mit Limette und Honig. Beide Limonaden waren recht süß, aber durch Limette und Minze mit der nötigen Frische kombiniert.
Zur Vorspeise gab es Edamame. Die gängige asiatische Vorspeise besteht aus gedämpften, grünen Sojabohnen mit Meersalz gepaart. Das Herausziehen der Bohnen aus ihrer Schale macht die Vorspeise zu einem idealen und leckeren Zeitvertreib bis der Hauptgang kommt. Wobei dies im Hanoi Oi nicht lange dauert.
Als erste Hauptspeise wurde die Erdnussbowl mit knusprigem Hühnerfleisch gewählt. Das cremige Erdnusscurry passt sich geschmacklich gut an das knusprige Fleisch sowie das gedämpfte Gemüse an. Auch die leichte Soße des Gemüses sowie die Soße auf dem Fleisch ergänzen die Geschmacksnoten ideal. Doch muss man auf etwas mehr Kauen einstellen, da das Gemüse noch etwas knackig ist.
Als zweite Hauptspeise wurde Bun Bo Sat Ot bestellt. Das gebratene Rindfleisch in Zitronengras-Chili-Sauce harmonierte sehr gut mit den Reisnudeln und dem eingelegten Gemüse. Jedoch war das Fleisch nicht ganz so zart, wie erwartet. Die verschiedenen Geschmacksnoten harmonierten dennoch sehr gut. Wer jedoch keinen Fisch mag, sollte das Limetten-Fisch-Dressing eher weglassen.
Nachdem die Teller nach und nach abgeräumt wurden, teils während der andere noch gegessen hat, war man durch die etwas größeren Portionen sehr satt. Der manchmal schon zu schnelle Service störte jedoch im Gespräch. Für eine Nachspeise gab es an dem Abend keinen Platz mehr.
Weitere Infos und Bewertung
Sternebewertung
Küche ***** Service ***Ambiente ****
*****= herausragend, ****= überdurchschnittlich, ***= gut, **= Luft nach oben, *= viel zu verbessern
Service
Das Hanoi Oi “Modern Vietnamese Kitchen“ befindet sich in der Bahnhofstraße 4, 72202 Nagold. Das Restaurant ist unter der 07452/60 54 091 oder per Mail an hallo@hanoioi-restaurant.de zu erreichen. Geöffnet hat das Restaurant montags, mittwochs und donnerstags von 11.30 bis 15 Uhr und von 17. bis 21.30 Uhr. Freitags von 11.30 bis 15 Uhr und von 17 bis 22 Uhr. Am Samstag hat die Gastronomie von 12 bis 22 und am Sonntag von 12 bis 21.30 Uhr geöffnet. Die Speisekarte gibt es hier – ebenso die Karte der Mittagsmenüs.
Vor allem informiert das Hanoi Oi Team über Instagram. Dort stellen sie unter anderem die aktuellen Mittagskarten, Events und Special Dishes vor.