Der alte Saal gibt den Charme des Brauhauses wieder. Foto: Menzler

Der Nagolder Teilort Hochdorf ist besonders für eines bekannt: die Kronenbrauerei. In das Brauhaus Krone kehrte vor Kurzem neues Leben ein. Wir haben das Restaurant getestet.

In den Brauerei-Gasthof in Nagolds Teilort Hochdorf ist neues Leben eingekehrt. Nach dem Tod des ehemaligen Pächters Christos Karypidis, genannt „Taki“, suchte die Hochdorfer Kronenbrauerei nach neuen Gastronomen mit viel Herz für das Brauhaus.

 

Nun werden Gäste mit gutbürgerlicher Küche, kombiniert mit einer gewissen Frische, überrascht. Besonders hervor sticht dabei die Bierempfehlung, die es zu vielen Gerichten gibt – der Nachtisch wird dabei nicht außen vor gelassen. Und auch in vielen Gerichten findet sich das Bier der Kronenbrauerei wieder.

Die Location

Von außen wirkt das Restaurant recht unscheinbar. Ein weißes, schlichtes Gebäude. Im Inneren offenbart sich im alten Gastraum jedoch ein ganz anderes Bild: Rustikal, aber charmant lädt die Gaststätte mit 80 Plätzen zum Verweilen und Schlemmen ein.

Im neuen Saal bietet sich dann wiederum eine sehr moderne Einrichtung, die sich durch den Platz für 100 Personen vor allem für größere Gruppen und Treffen eignet. Der Charme des urigen Brauhauses zeigt sich allerdings vor allem im alten Saal.

Der neue Saal bietet Platz für größere Feiern oder Treffen. Foto: Menzler

Das Angebot

Neben einer breiten Auswahl an verschiedenen Bieren vom Fass oder speziellen Saisonbieren aus der Kronenbrauerei sowie den gängigen Getränken in einer Gastronomie bietet das Restaurant gutbürgerliche Speisen an.

Bei den Vorspeisen gibt es beispielsweise Gaisburger Marsch, eine Maultaschensuppe oder verschiedene Salatvariationen. Auch das schwäbische Vesper wird mit Wurstsalaten nicht außen vor gelassen.

Zu den Brauhaus-Klassikern zählen Maultaschen, Schnitzel, ein Rahmpfännle und weitere Fleischgerichte. Auch ein Lachssteak gehört dazu. Aber auch Vegetarier finden neben Salaten etwas in der Karte. „Fleischlos“ gibt es Käsespätzle, Knödeltaler und mehr. Zudem bietet die Krone drei verschiedene Flammkuchen an. Und drei der Gerichte sind auch in veganer Variante möglich.

Zum Nachtisch kann dann zwischen fünf Desserts gewählt werden. Von den Ofenschlupfern über Apfelstrudel bis hin zum Mini-Dessert – oder dem besonderen „Kronen-Hügel“.

Die Besonderheiten

Die Besonderheit des Brauhauses steckt bereits im Namen. In der Speisekarte werden die Gäste nicht nur über das Restaurant, sondern ebenfalls über die Brauerei mit ihrem eigenen Hopfengarten aufgeklärt. Zu den Informationen gehört auch ein Bierlexikon.

Das Restaurant bietet auch viel Platz für Familien und es herrscht häufig Leben im Gastraum. Auch Hunde finden ein Plätzchen bei ihren Haltern.

Die Atmosphäre lädt zum entspannten Verweilen ein. Foto: Menzler

Zum Brauhaus gehören zudem neun Gästezimmer, die über die Webseite gebucht werden können. Wie in der Karte erklärt wird, seien diese gut, wenn „der Heimweg zu weit oder das Bier zu gut gewesen sein sollte“.

So war das Essen im Brauhaus

Wer einmal dem klassischen Bier entrinnen will, kann sich an dem besonderen Aperitif „Bier Royal“ versuchen. Die Mischung aus dem Hochdorfer Hellen und Cassis vereint die leichte Herbe des Biers mit einer Süße, die gut dazu passt. Aber auch jemand, der kein Bier mag, wird in der Karte fündig. Beispielsweise bei der hausgemachten Limo „Holunder Cooler“. Wer sonst etwas Lokales trinken möchte, kann auf die fruchtigen Naturradler von Hochdorfer zurückgreifen, die ebenfalls sehr mild im Biergeschmack ausfallen.

Mit einem Bier Royal und einem fruchtigen Naturradler werden auch Nicht-Bierliebhaber fündig. Foto: Menzler

Zur Vorspeise oder auch als Hauptgericht gibt es eine Salatvariation mit einem frischem Agaven-Limetten-Dressing. Dieses verleiht dem sonst recht gängigen Salat eine besondere Note, die im Geschmack überzeugt. Zum großen Salatteller wurden gebratene Champignons bestellt, die in ihrer Konsistenz und mit der richtigen Würze munden.

Der Salat überzeugt mit einem frischen Agaven-Limetten-Dressing. Foto: Menzler

Die Maultaschen schmecken besonders in Kombination mit der Soße sehr gut. Sie sind nicht zu prall gefüllt und dadurch dennoch zart. Der Kartoffelsalat könnte etwas mehr Würze vertragen.

Die Maultaschen werden mit Kartoffelsalat serviert. Foto: Menzler

Ein weiterer Hauptgang ist das Rahm-Pfännle im Brauhaus. Dieses überzeugt zum einen durch sehr zartes Fleisch in Kombination mit einer reichen Rahmsoße. Die Spätzle ergänzen die Pfanne mit einem leckeren „Selbstgemacht“-Geschmack sehr gut.

Das Rahm-Pfännle ist besonders zart. Foto: Menzler

Zum Nachtisch, auch wenn die Gerichte bereits den Magen gut gefüllt haben, wird der hauseigene „Kronen Hügel“ gewählt. Nach den gut bürgerlichen Speisen überrascht die Präsentation des Nachtisches, das ein wenig an Sternerestaurant erinnert.

Der Cheesecake mit Karamellkern ist von einer dünnen Schokoladenschicht umhüllt. Durch die Früchte dazu gibt es nicht nur den prallen Käsekuchen-Geschmack sondern auch die notwendige Frische. Durchaus ein gelungener Abschluss des Abends.

Der besondere Nachtisch rundet den Abend ab. Foto: Menzler

Weitere Infos und Bewertung

Sternebewertung  
Küche *****
Service ***
Ambiente ***
***** = herausragend, ****= überdurchschnittlich, *** = gut, **= Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Service
Das Hochdorfer Brauhaus befindet sich nahe der Hochdorfer Brauerei, Böblinger Straße 1 in 72202 Nagold. Das Restaurant ist unter Telefon 07459/9303717 zu erreichen und ist mittwochs von 17 bis 22 Uhr, donnerstags bis samstags von 11 bis 23 Uhr und am Sonntag von 11 bis 21.30 Uhr geöffnet. Die Küche hat am Mittwoch und Donnerstag von 17 bis 21.30 Uhr, Freitag und Samstag von 11.30 bis 21.30 Uhr und am Sonntag von 11.30 bis 20.30 Uhr geöffnet. Einen Auszug der Speisekarte gibt es unter www.hochdorfer-brauhaus.de. Auf der Webseite können Gäste auch einen Tisch reservieren und sehen dabei auch sofort die verfügbaren Plätze.