Am Sonntag wurde der Anatolia Gastro-Park in Empfingen feierlich eröffnet. Am Mittwoch geht es wirklich los. Ilhami Celik: „Es war die Hölle los. Das macht Mut.“ Bürgermeister Ferdinand Truffner: „Schön, dass auch viele von außerhalb da waren.“
Zwei halbgeneigte Kreise aus weißen Jasminblüten schmücken den Eingang zum Anatolia Gastro-Park. Bürgermeister Ferdinand Truffner hat das Playmobil-Set der Dönerbude mit der Aufschrift „Das Leben ohne Döner ist möglich, aber sinnlos“ in der Hand. Und ein gut gelaunter Ilhami Celik lässt den Champagner-Korken knallen, während seine Ehefrau Elif lieber in Deckung geht.
Die Eröffnungsfeier des Autobahn-Döner am Sonntag in Empfingen. Prächtiges Sonnenwetter – und jede Menge Gäste wollen den neuen Anatolia Gastro-Park an der Alten Kaserne testen.
Bürgermeister Truffner: „Jung und alt waren da, auch viele Auswärtige!“
Für die Empfinger lässt Celik auch Rote grillen
Schon vor dem Drehspieß innen hatte Autobahn-Döner Macher Celik für seine Empfinger Mitbürger und die Gäste gesorgt: Rote Wurst mit Weckle auf dem Grill, davor Häppchen mit Salami, Käse, Shrimps.
Und innen glühte der Drehspieß. Ilhami Celik: „Es war die Hölle los. Das macht Mut.“ Und die fleißigen Döner-Macher kamen richtig in Schwung. Denn: Zur Eröffnungsfeier am Sonntag gab es Döner umsonst.
Der glutenfreie Döner ist noch nicht erfunden
Celik schmunzelt: „So richtig kam ich nur einmal ins Schwitzen: Als eine Kundin einen laktosefreien und glutenfreien Döner verlangt hatte. Den kann ich leider nicht erfinden!“
Wäre auch schwierig im Konzept von Ilhami Celik. Der Autobahn-Döner Macher: „Ich mache den Teig für das Dönerbrot selbst. Er wird dann für jeden Döner frisch aufgebacken. Für glutenfrei würde ich eine extra abgetrennte Backstube benötigen – eine Hürde, die auch viele Handwerksbäcker nicht nehmen können. Ich konzentriere mich statt dessen darauf, dass das Gesamtprodukt meinen Gästen schmeckt!“
Die Genuss-Momente danach
Und die Premiere ist offenbar gelungen. Einige genießen das Bier auf der Terrasse, während der Kollege daneben mit geschlossenen Augen den gerade gegessenen Döner verdaut und die Zigarette genießt. Innen sind jung und alt am plaudern.
Und? Wie schmeckt der Döner?
Ein Mitarbeiter dieser Redaktion: „Ich war bei der Eröffnung. Der Döner ist wirklich hervorragend, ich habe ihn sehr gut vertragen.“
Und fügt noch hinzu: „Ich bin ehrlich gesagt froh, dass es mit dem Drive-In beim Autobahn-Döner nicht geklappt hat. Als ich den Döner gegessen habe, hat es ganz schön gekleckert. Im Auto hätte ich das nicht unfallfrei geschafft!“
Ein grandioser Auftakt für den Anatolia Gastropark direkt an der Autobahn A81.