Daniel Seemann (links) setzt sich hier gegen den Nöttinger Julian Kern durch. Foto: Baur/Eibner

Oberliga: 1:4-Niederlage im Topspiel beim FC Nöttingen. Dreierpack in Unterzahl beschäftigt Coach Volkwein.

FC Nöttingen – TSG Balingen 4:1 (4:0). Eine bittere Pleite setzte es am Freitagabend für die Oberliga-Fußballer der TSG Balingen im Spitzenspiel beim Tabellenzweiten Nöttingen.

Der Regionalliga-Absteiger machte mit einem Dreierpack binnen fünf Minuten in Unterzahl direkt vor der Halbzeit zum 4:0 alles klar und übernahm so wieder die Tabellenführung.

Schon die Anreise der Eyachstädter nach Nordbaden stand unter keinem guten Stern – das Volkwein-Team steckte im Stau fest, so dass die Partie eine halbe Stunde später begann. Dies machte den Gastgebern aber überhaupt nichts aus – gleich die erste gute Chance nutzte der FC zur Führung: Mario Bilger leitete den Konter der "Veilchen" ein und bediente Michael Schürg mit einem feinen Heber in den Strafraum; der Nöttinger Goalgetter veredelte diesen zum 1:0 (14.).

Balingen versteckte sich trotz des frühen Rückstands nicht, sondern attackierte Nöttingen früh, um zu Ballgewinnen zu kommen. So setzte sich Daniel Seemann gut durch und passte auf Kaan Akkaya, dessen scharfe Hereingabe FC-Goalie Andreas Dups im Nachfassen klärte. Wenig später entschied Schiedsrichter Andreas Rinderknecht beim vermeintlichen 1:1 von Patrick Lauble auf Abseits. Doch damit nicht genug – nach 25 Minuten musste der Balinger Torjäger verletzt raus.

Mitte der ersten Hälfte ließ das hohe Tempo der beiden Teams aus der Anfangsphase zwar etwas nach, Chancen gab es aber weiterhin: So scheiterte Eray Gür nach einem langen Einwurf an TSG-Keeper Julian Hauser (30.), auf der Gegenseite verhinderte Dups das 1:1 gegen Seemann (33.), der wenig später knapp über Nöttinger Gehäuse köpfte.

Als in der 39. Minute bei den Hausherren Ernesto de Santis wegen Nachtretens nach einem Foul von Fabian Kurth die Rote Karte sah, schien sich das Blatt zugunsten der Gäste zu wenden. Doch weit gefehlt: Nach einer Flanke von Timo Brenner köpfte Sascha Walter zum 2:0 (40.) ein. Es kam aber noch dicker für das Volkwein-Team, das sich in Überzahl zweimal auskontern ließ; Torjäger Schürg erhöhte per Doppelpack (43./45.) eiskalt zum 4:0-Halbzeitstand.

Das Volkwein-Team zeigte trotz des klaren Rückstandes im zweiten Durchgang Moral: Lukas Foelsch prüfte Dups mit einem satten Schuss (48.) , wenig später verkürzte Carlos Konz per Kopf auf 1:4 (52.). Die TSG machte nun richtig Dampf und setzte die dezimierten Gastgeber mächtig unter Druck. So hämmerte Seemann einen Freistoß aus 25 Metern knapp am Pfosten vorbei (56.). Dusel hatte der FCN, dass Seemann nach einer Flanke von Guarino das Leder an die Unterkante der Latte köpfte, von wo der Ball ins Feld zurücksprang (68.).

Das Pech blieb Seemann in der Schlussphase treu: Zweimal zog er im Duell mit Goalie Dups den Kürzeren. Die TSG schaffte es einfach nicht, ihre Überlegenheit in den zweiten 45 Minuten und ihre Chancen in weitere Tore umzumünzen. Die letzte Möglichkeit hatte Nils Schuon, der aus sieben Metern abzog und dabei einen Nöttinger Abwehrspieler anschoss (89.).

FC Nöttingen: Dups; Walter, Bilger, Brenner, Kolbe, Schneider, Gür (84. Marton), Schürg (78. Neziraj), Bitzer (74. Faber), Kern, De Santis.

TSG Balingen: Hauser; Müller, Konz, Pflumm, Kurth, Schuon, Foelsch, Akkaya, Scherer (75. Islamaj), Seemann, Lauble (25. Guarino).

Tore: 1:0 Schürg (14.), 2:0 Walter (40.), 3:0, 4:0 Schürg (43./45.), 4:1 Konz (52.).

Schiedsrichter: Andreas Rinderknecht (Ergenzingen).

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte gegen De Santis (Nöttingen/39.).