SBFV-Pokal: Villingen zieht nach 6:1-Sieg ins Finale ein. Cristian Giles trifft dreimal. Mit Video

FC 08 Villingen – SV 08 Kuppenheim 6:1 (3:0). Der FC Villingen spazierte am Mittwochabend durch einen souveränen 6:1-Halbfinalerfolg über den Verbandsligisten SV Kuppenheim ohne Probleme ins SBFV-Cup-Finale.

Der Oberligist wurde in einer einseitigen Partie seiner Favoritenrolle also vollauf gerecht.

Hier geht's zum Liveticker

Bei Dauerregen präsentierten sich die Nullachter auf dem tiefen Stadionrasen im ebm-papst-Stadion von Beginn an sehr konzentriert. Bereits in der 6. Minute marschierte Tevfik Ceylan über die linke Seite. Seinen scharfen Querpass vor das Tor beförderte Cristian Gilés zur frühen 1:0-Führung ins Netz. In der Folgezeit blieben die Gastgeber weiter am Drücker. Die wenigen Entlastungsangriffe der Kuppenheimer sorgten kaum für Gefahr. Spätestens am Villinger Strafraum ließ die aufmerksame 08-Abwehr nichts anbrennen. Doch auf den wichtigen zweiten Treffer mussten die einheimischen Zuschauer bis zur 30. Minute warten. Da herrschte nach einer Plavci-Ecke Konfusion im SVK-Strafraum. Dies nutzte Benedikt Haibt, um den Ball zum 2:0 ins Netz zu spitzeln. Drei Minuten später setzte Nedzad Plavci – von Tobias Weißhaar mustergültig bedient – den Ball frei vor Gästekeeper Nikolai Gogol hauchdünn am Pfosten vorbei. Die bis dahin beste Chance der Kuppenheimer vergab in der 38. Minute Andreas Weisgerber. Sein Schuss aus der Drehung heraus ging knapp vorbei.

Als jedoch Gilés zwei Minuten später einen zu kurzen Rückpass von Yannis Otto erlief und abgezockt an Gogol vorbei zum 3:0 vollendete, war die Vorentscheidung gefallen.

Der Torhunger von Gilés war aber noch nicht gestillt. Drei Minuten nach Wiederanpfiff besorgte er mit einem trockenen Schuss ins Eck – sein dritter Treffer am Mittwochabend – auch noch das 4:0. Zwei Minuten später erhöhte Plavci nach Ceylan-Vorlage für die wirbelnden Platzherren zum 5:0.

Jetzt sah es nach einem Debakel für die Gäste aus. Diese rauften sich aber wieder zusammen. Dagegen ließ 08-Coach Jago Maric fleißig rotieren. Dabei feierte ab der 57. Minute auch Winterneuzugang Minou-Claude Tsimba-Eggers sein Debüt in der Oberliga-Elf. Dem ebenfalls neu ins Spiel gekommenen Danilo Cristilli gelang in der 66. Minute drei Zeigerumdrehungen nach seiner Einwechslung auf Gilés-Vorlage das 6:0. Die nie aufsteckenden Gäste wurden für ihr Engagement auch noch belohnt. Vier Minuten vor dem Abpfiff verwandelte Yannis Otto einen an Dejan Djuric verursachten Foulelfmeter zum 6:1-Endstand.

Im Finale haben es die Villinger am Pfingstmontag, 21. Mai, mit dem Verbandsliga-Spitzenreiter SV Linx zu tun. Der setzte sich im zweiten Halbfinale beim Ligakonkurrenten FC Denzlingen nach Verlängerung mit 5:2 durch (siehe auch "Linx bezwingt Denzlingen").

Seite 2: Stimmen und Statistik

Matthias Frieböse, SVK

"Gratulation an den FC 08 Villingen, der natürlich völlig verdient im Finale steht. Wir waren chancenlos. Das frühe Tor hat den Villingern natürlich in die Karten gespielt. Eigentlich wollten wir auch in der Offensive Akzente setzen, doch Villingen hat dies einfach nicht zugelassen. Wir haben viel zu schnell die Bälle verloren, dies lag aber an der Klasse der Nullachter. Positiv war, dass wir nie aufgegeben haben."

Jago Maric, FC 08 Villingen

"Ich habe den Jungs nach dem Spiel erst einmal gesagt, dass sie sich freuen sollen. Wir haben immerhin das Pokal-Finale erreicht. Und dies war ja unser großes Ziel. Wir haben es von Beginn an sehr gut gemacht. Das frühe 1:0 hat uns natürlich geholfen. Am Ende war es fast ein Freundschaftsspiel. Da konnte ich auch durchwechseln. Viel besser geht es nicht, wobei der Gegentreffer nicht hätte sein müssen."

FC 08 Villingen: Mendes – Stark, Ovuka, Gil, Serpa – Weißhaar (46. Kaminski), Wehrle (57.Niedermann), Haibt (57. Tsimba-Eggers), Ceylan – Gilés, Plavci (63.) Cristilli.

SV Kuppenheim: Gogol – Otto, Kolasinac (82. Tasli), Karadogan (77. Hedwig), Stanic – Götz (69. Djuric), Peter, Saddedine, Eren (46. Karamehmedovic) – Weisgerber, Grünbacher.

Tore: 1:0 Gilés (6.), 2:0 Haibt (30.), 3:0 Gilés (40.), 4:0 Gilés (48.), 5:0 Plavci (50.), 6:0 Cristilli (66.), 6:1 Otto (86., Elfmeter).

Schiedsrichter: Hafes Gerspacher (Kandern).

Zuschauer: 500.

Info: Cristian Gilés kommt in Schwung

Ein Traumtreffer in Balingen, nun ein Dreierpack im Pokal gegen Kuppenheim: Cristian Gilés kommt immer besser in Schwung. "Wenn er Gas gibt, ist er ein Top-Stürmer der Oberliga", sieht auch 08-Trainer Jago Maric beim Spanier eine positive Entwicklung. "Ich tue mich auf dem Rasenplatz leichter", freute sich der Villinger Stürmer, dass erstmals in diesem Jahr ein Heimspiel nicht auf dem Kunstrasen stattfand. Gilés erzielte aber nicht nur drei Tore, sondern gewann auch viele Zweikämpfe und setzte seine Mitspieler gut in Szene. "Wichtig war das frühe 1:0", sprach der Spanier die Bedeutung der Führung an. "Nun stehen wir im Finale", freut sich der Angreifer schon auf diesen Höhepunkt. "Weiter möchte ich unbedingt aufsteigen." Wie aber geht es nach dieser Saison weiter? "Ich weiß es nicht, ich habe bisher von Villingen noch kein Angebot vorliegen", gab Gilés preis.