Das Team „Tanzgarde grillt“ reist mit einem Quintett zu den Deutschen Grillmeisterschaften: Zum Team zählen Conny Eberwein (von links), Alice Endreß, Judith Lämmle, Viviane Kopf, Nicole Glück, Iris Seidel und Iris Diaz. Judith Lämmle und Viviane Kopf sind terminlich diesmal verhindert und drücken aus der Heimat die Daumen. Foto: Roth

Neue Herausforderung für das Team „Tanzgarde grillt“ vom SV Weilheim: Am Wochenende nimmt ein Quintett an der Deutschen Grillmeisterschaft teil.

Dass das Team von „Tanzgarde grillt“ für Überraschungen sorgen kann, haben Conny Eberwein, Nicole Glück, Iris Diaz, Alice Endreß, Viviane Kopf und Judith Lämmle zuhauf bewiesen. Der Sieg bei der Grillmeisterschaft des Radiosenders Antenne1, Top-Platzierungen bei der Landesgrillmeisterschaft in Freiburg und der Titel bei den BBQ-Days in Stuttgart sprechen eine eindeutige Sprache. Am kommenden Wochenende, 26. und 27. Juli, steht die Teilnahme an der Deutschen Grillmeisterschaft der „German Barbecue Association“ auf der Halbinsel Ferropolis in Sachsen-Anhalt an.

 

Terminbedingt reist nur ein Quintett um Conny Eberwein, Nicole Glück, Iris Diaz und Alice Endreß zum Wettbewerb. Neu im Team ist Iris Seidel. Das Motto der Weilheimerinnen bleibt unverändert: „Spaß haben und zeigen, dass wir es können“, betonen die Damen.

Binnen zwei Tagen müssen fünf Gänge zu bestimmten Abgabezeiten mit je elf Tellern zubereitet werden. „Alle Komponenten müssen vom Grill kommen“, betont Teamkapitänin Conny Eberwein. Die Anforderungen entsprechen quasi dem „Fine Dining“. Sprich: An Details sollte beim Anrichten nicht gespart werden.

Preisgeld von 1500 Euro möglich

Auf den Sieger in der Amateurklasse, in welcher die Weilheimerinnen sich mit 19 anderen Teams messen, wartet ein Preisgeld in Höhe von 1500 Euro. Platz 2 sahnt 1000 Euro und Platz 3 500 Euro ab. Für jeden besten Gang vergibt die Fachjury 200 Euro.

Das Preisgeld muss hart erkämpft werden. Die anspruchsvollste Grillspeise nimmt zwölf bis 16 Stunden in Anspruch.

Zubereitet werden muss ein „BeefBrisket“ im Smoker, das bei einer bestimmten Niedrigtemperatur zu garen ist. Für den „Long Job“ muss das Quintett, das auf einem Campingplatz unterkommt, über Nacht sogar Wache schieben. „Wir kannten das Fleisch vorher nicht. Beim Probegrillen hat es aber gut funktioniert“, betont das Grillteam.

Sonst seien die Vorbereitung eher spärlich ausgefallen. „Wir haben für die einzelnen Gänge natürlich schon was im Kopf, final entschieden wird aber vor Ort.“

Ein Gang wird Überraschungspaket

Bis auf den ersten Gang sind die zu verarbeitenden Zutaten für die Gänge bekannt. So müssen neben dem „BeefBrisket“ unter anderem Dreierlei vom Hähnchen, ein BBQ-Frühstück sowie ein Dessert mit Stachelbeeren und löslichem Kaffee zubereitet werden. Über Beilagen wird selbst entschieden.

Die Reise nach Sachsen-Anhalt treten die fünf Grilldamen bereits am heutigen Freitag an. Mit im Gepäck ist die volle Ausstattung – Grills, die zugehörigen Grillinstrumente, das Messezelt und die Zutaten. Vom Veranstalter wird keine Ausrüstung gestellt. Ein Sprinter mit Anhänger sei da schon nötig. Diesen bekommen sie von der Firma Wohnschick gestellt.

Keine Sponsoren – aber auch kein Druck

Mit dem Grillhobby seien auch gewisse Kosten verbunden. „Andere Teams reisen schon mal mit dem Lkw an“, erklärt Eberwein. Die Konkurrenz habe aber Sponsoren, denen sie verpflichtet seie. „Wir haben zwar nicht diese Sponsoren, aber dafür auch keinen Druck. Wir wollen zeigen, dass man mit wenigen Mitteln viel erreichen kann.“

Für die Weilheimerinnen wäre es indes vermessen, angesichts von hauptberuflichen Metzgermeistern, Caterern und Fleischsommeliers unter den Konkurrenten, Ansprüche zu stellen. Das hat die Damen von der Tanzgarde aber auch bisher nicht davon abgehalten, Siege einzustreichen.

Sat 1 überträgt von der Grillmeisterschaft

Nächste Teilnahmen
 Als Damen-Grillteam mischen die Weilheimerinnen auch nach den Deutschen Meisterschaften weiter die Grillszene auf. Die Teilnahme an der Rothaus-Grillmeisterschaft im September kommenden Jahres im Schwarzwald stehe schon fest im Kalender. Dazu soll der Titel bei den BBQ-Days in Stuttgart verteidigt werden.

TV-Prominenz?
 Und wer weiß, vielleicht schaffen es die Grilldamen am Wochenende sogar ins Fernsehen. Sat 1 überträgt in seinem Sonntagsprogramm von 9 bis 12 Uhr live von der Deutschen Grillmeisterschaft aus Sachsen-Anhalt. Ein Erkennungsmerkmal haben die Weilheimerinnen neuerdings: Team-T-Shirts mit dem Aufdruck „Grillmeister deluxe“ und dem Ärmelzusatz: „Weil ich’s kann“.