Freudenstadt Fleischlos: Stammtisch für Vegetarier
Forum für Vegetarier und Veganer: Stammtisch jeden ersten Mittwoch im Monat im "Taj Mahal".
Freudenstadt - Ganz nach dem Motto von Paul McCartney "Ich esse nichts, was Augen hat" treffen sich Vegetarier in Freudenstadt regelmäßig zum Stammtisch.
Im vergangenen Jahr gründete die 19-jährige Theresa Baier den Vegetarier-Stammtisch in Freudenstadt. Sie selbst hatte mit 14 Jahren die Entscheidung getroffen, vegetarisch zu leben: "Ich hatte schon immer ein schlechtes Gewissen gegenüber den Tieren."
Im Juni vergangenen Jahres kontaktierte die engagierte Auszubildende aus Alpirsbach alle beim deutschen Vegetarierbund (VEBU) registrierten Mitglieder im Kreis Freudenstadt. "In jeder größeren deutschen Stadt gibt es so einen Stammtisch, also warum dann nicht auch in Freudenstadt?" Sie hatte sich ein Forum gewünscht, bei dem sich Gleichgesinnte untereinander austauschen können. Mittlerweile sind es 15 Vegetarier und Veganer, die sich jeden ersten Mittwoch im Monat im "Taj Mahal" treffen. Warum sie sich gerade dieses Restaurant ausgesucht haben, begründet Theresa so: "Es ist das einzige Restaurant in Freudenstadt, von dem ich weiß, dass es eine eigene vegetarische Speisekarte anbietet."
Gerade für Veganer gleiche es manchmal einem Kunststück, dem Kellner im Restaurant zu erklären, was man nicht essen möchte, so Baier. "Zu Hause ist es einfach, vielfältige und leckere Gerichte aus Obst, Gemüse, Nüssen und vielleicht Tofu oder Seitan, Fleischersatz aus Weizen, zuzubereiten." Seit einem halben Jahr versucht Theresa Baier nun schon, ihre Ernährung weitgehend vegan zu halten, das bedeutet komplett ohne tierische Nahrungsmittel. Nicht nur auf Fleisch und Fisch wird dabei verzichtet, sondern außerdem auch auf Milch, Eier und Honig.
Herz-Kreislaufprobleme eindämmen
Die Stammtisch-Mitglieder wollen anderen Menschen zeigen, was der Verzicht auf Fleisch bewirken kann: "Massentierhaltung könnte eingeschränkt werden und Herz-Kreislaufprobleme eingedämmt. Außerdem beeinflusst es den Klimawandel positiv, weil kein Regenwald mehr für Futter und Weiden abgeholzt werden muss."
Das Angebot im Supermarkt erschwere es Vegetariern und Veganern, passende Produkte zu finden. Während sich die Fleisch- und Käsetheke meterlang erstrecke, finde man nur wenige Tofu- und Seitan-Produkte in den Regalen. "Viele Produkte schmecken wirklich lecker", so die 19-Jährige. "Letztens habe ich eine vegetarische Salami gegessen, die sogar so original geschmeckt hat, dass ich sie gar nicht mehr essen wollte." Die Kunst am Essen sei das richtige Würzen: "Der Geschmack von ›Tierwurst‹ stammt ohnehin aus der Pflanzenwelt." Wichtig wäre Baier, dass viel mehr Menschen ihren Fleischkonsum zumindest auf ein- bis zweimal die Woche einschränken.
Weitere Informationen:
Der nächste Stammtisch findet am Mittwoch, 7. März, im Restaurant Taj Mahal, Hirschkopfstraße 10 in Freudenstadt statt. Kontakt: per E-Mail unter freudenstadt@vebu.de.