Die Fernsehköche Martina und Moritz verraten ihre besonderen Rezepte an Bord des Kreuzfahrtschiffs Amera – Küchenchefin Marie Jo hilft bei den Handgriffen. Foto: Meuth

Was machen zwei Fernsehköche eigentlich auf hoher See? Martina und Moritz aus Hopfau berichten uns von ihrer Reise auf dem Kreuzfahrtschiff Amera - und warum da keine Langeweile aufkommt.

Man darf durchaus staunen, wenn man verfolgt, was die beliebten Fernsehköche Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer so alles machen. Mitten im Apfelgut-Verkauf und dem Obst-Einkochen ging es jetzt auf hohe See. Und zwar nicht, um den ganzen Tag im Liegestuhl zu liegen.

 

Martina und Moritz, 76 und 82 Jahre alt, sind zwar seit etlichen Jahren keine „Fernsehköche“ mit eigener Sendung mehr – ihrer Beliebtheit tut das aber keinen Abbruch. Das liegt nicht nur daran, dass ihre Kochsendungen nach wie vor als Wiederholungen im Fernsehen laufen – sie sind durch ihre jahrzehntelange Präsenz in deutschen Wohnzimmern so etwas wie kulinarisches Kulturgut geworden.

Genau deshalb sind sie seit zwei Jahren auch auf hoher See gefragt – und zwar bei kulinarischen Kreuzfahrten. Sie sind als „TV-Kochpaar Martina und Moritz“ die Zugpferde, mit denen für das „Genussfestival“ von Phoenix Reisen, diesmal auf der MS Amera, geworben wird. Zwischen Ärmelkanal, Afrika und italienischer Riviera gibt es da nicht nur traumhafte Reiseziele zu entdecken, sondern auch ein großes Programm rund um den guten Geschmack mit mehreren Experten.

Gastgeber ist Michael Gliss

Gastgeber sind die bekannten Kaffee-Botschafter Claudia und Michael Gliss. Interessantes gibt es in Vorträgen und Vorführungen auch zu Oliven, Schokolade, Wein und vielem mehr.

Die Kochshows werden an Bord auf die große Leinwand übertragen. Foto: Meuth

Erst jetzt sind Martina und Moritz von der jüngsten Reise zurückgekehrt und voller Eindrücke – aber auch ein bisschen erschöpft. „Für uns natürlich schön, zu sehen, dass und wie wir immer noch ziehen“, berichtet Martina Meuth, als wir sie zu der Reise befragen. „Wir kochen auf der Bühne so wie im Fernsehen, und die Gäste finden es spannend, unmittelbar dabei zu sein“, freut sie sich.

Große Kochshows auf Deck

Die großen Kochshows auf dem großen Deck sind anspruchsvoll. Weil da auch vor lauter kochen und erklären mal was mit der Technik daneben gehen kann, wie Martina schmunzelnd meint, hätten sie bei der zweiten Show Küchenchefin Marie Jo zur Seite bekommen. „Sie erledigt die Handgriffe für uns, während wir das Mikro in der Hand haben.“

Auf der MS Amera dreht sich bei der kulinarischen Kreuzfahrt alles um Genuss. Foto: Meuth

Und für das Kreuzfahrt-Publikum bleibt es natürlich nicht nur beim Zuschauen: „Aus der Küche kommen dann Probierportionen, damit die Gäste das, was sie auf dem großen Bildschirm oder direkt vor der Bühne gesehen haben, auch kosten können“, berichtet Martina. Großes Lob und begeisterte Kommentare sind ihnen jedes Mal gewiss.

Gäste kriegen Rezepte per Mail

„Und am Ende kriegen die Gäste natürlich die Rezepte per E-Mail geschickt, man kann sie sich ab nächster Woche auch bei uns von der Homepage runterladen“, verrät Martina.

Während der ganzen Reise sind die Köche aus Hopfau natürlich auch bei den Shows und Vorträgen der anderen Genuss-Festival-Experten dabei und stehen in Diskussionsrunden für Fragen zur Verfügung.

Die Termine werden fast täglich je nach Wetter und Verfügbarkeit der Räume sowie der Ansprüche der zum Teil eingeflogenen Show-Gäste neu angesetzt oder verschoben – „da kommt keineswegs Langeweile auf, sondern man hat ständig präsent zu sein“.

Stets an Bord für die Gäste ansprechbar

Der Austausch mit ihren Fans kommt dabei nicht zu kurz. „ Natürlich sind wir überall und ganztägig an Bord für die Gäste ansprechbar, was einerseits sehr schön ist, andererseits auch anstrengend werden kann“, sagt Martina Meuth.

Aber da dies ausnahmslos mit freundlichen Worten und angenehmen Erinnerungen an ihre Sendungen sowie einem Lob für die gut nachkochbaren Rezepte verbunden sei, bereite ihnen das natürlich große Freude. „Ja, Lob kann man fast unbegrenzt ertragen…“, schmunzeln die beiden, die sich jetzt wieder ihrem Apfelgut widmen – und mitunter auch ersten Vorbereitungen für den Abschied. Verkaufsgespräche laufen. Es bleibt spannend bei den rührigen Fernsehköchen.