Dustin Strahlmeier hielt einen Penalty. Foto: Kienzler

Eishockey: 4:5-Niederlage im Testspiel gegen EHC Biel. Wild Wings sahen noch 14 Sekunden vor Schluss wie Sieger aus.

Die Wild Wings haben das Testspiel gegen den EHC Biel-Bienne am Donnerstagabend mit 4:5 (3:0, 0:3, 1:1) nach Penaltyschießen verloren. Will Acton versenkte für die Schwenninger. Mirko Höfflin und Marcel Kurth trafen nur den Pfosten. Für Biel verwandelten Valentin Nussbaumer und Jason Fuchs.

Die Wild Wings sahen in Kreuzlingen 14 Sekunden vor Schluss bereits wie der Sieger aus. Dann traf Jason Fuchs zum 4:4. In der Verlängerung rettete Schwenningens Goalie Dustin Strahlmeier sein Team mit guten Paraden ins Penaltyschießen. "Uns fehlt einfach die Konstanz. Nach der 3:0-Führung müssen wir das Spiel sicherer verwalten", sagte Wild-Wings-Coach Pat Cortina nach der Partie.

Bei den Schwenningern fielen Andreé Hult (krank) und Istvan Bartalis (muskuläre Probleme) kurzfristig aus. Auch ihr Einsatz beim Testspiel am Samstag (15 Uhr) gegen den HC Innsbruck ist fraglich. Anthony Rech (seine Frau erwartet ein Baby) und Goalie Marco Wölfl (verletzt) waren ebenfalls nicht mit dabei. Dafür war Simon Danner erstmals in dieser Vorbereitung im Einsatz.

Cortina hatte angekündigt, dass er Wert auf die Powerplay-Situationen legt. Seine Mannschaft hatte oft Gelegenheit dazu, dies zu beweisen. Gleich im ersten Überzahl-Versuch war Mirko Höfflin erfolgreich und traf zum 1:0 (4.). Die Wild Wings legten gut los, zeigten sich im ersten Drittel eiskalt in der Chancenverwertung. Tim Bender erhöhte auf 2:0 (11.). Will Acton ließ Biels Goalie Jonas Hiller in der 19. Minute im Eins-gegen-Eins keine Chance und traf zum 3:0.

Dann verloren die Schwenninger den Faden. Der zweite Abschnitt war von vielen Fehlern und Scheibenverlusten geprägt. Biel nutzte die Fehler aus und holte so Tor um Tor auf. In Unterzahl verkürzte zunächst Jacob McFlikier auf 1:3 (25.), dann Julian Schmutz auf 2:3 (34.). Tobias Wörle hatte jeweils auf der Strafbank Platz genommen. Die Schweizer erhöhten weiter den Druck und McFlikier traf in der 36. Minute zum 3:3-Ausgleich.

Die Wild Wings fingen sich wieder und kreierten im abschließenden Drittel zahlreiche Chancen. Will Acton traf eine Minute vor Schluss zum 4:3. Doch dann kam Fuchs – und traf zum 4:4. Tore: 1:0 Höfflin (4.), 2:0 Bender (11.), 3:0 Acton (19.), 3:1 McFlikier (25.), 3:2 Schmutz (34.), McFlikier (36.), 4:3 Acton (59.). 4:4 Fuchs (60.). Strafminuten: Wild Wings: 16, Biel: 12. Zuschauer: 300.