Serena Turcmet und Ruben Papazian vom Eiscafé Venezia sind zufrieden mit der bisherigen Saison. Foto: Wagner

Hochsommerliche Temperaturen sind mit einer kühlen Kugel Speiseeis im Becher oder in der knusprigen Eistüte sehr gut auszuhalten. Aber was wird in Oberndorf am liebsten geschleckt? Womit warten die zwei Eisdielen in der Oberstadt auf?

Gleich mit zwei Eisdielen wartet die Oberndorfer Oberstadt auf, und beide präsentieren um die 40 Sorten der leckeren Versuchung in ihren Theken. Beim ersten Gaumenkontakt mit der kühlen Süßigkeit ist man versucht, den Erfinder der Eiscreme im Städtle zu vermuten. Dem ist aber natürlich nicht so.

 

Im „Venezia“ und im „Cortina“ in der Oberstadt gibt die Kühltheke etwas für jeden Geschmack her. „Gelateria“ nennt der Italiener liebevoll die kleinen Gaststuben, in denen man seine Kugel Eis mitnehmen oder auf einem gemütlichen Plätzchen mit Blick auf das Treiben im Städtle in einem Eisbecher genießen kann.

Elga Stroppelli vom Eiscafé Cortina freut sich ebenfalls über viele Gäste. Foto: Wagner/Picasa

Überwiegend zufrieden mit dem bisherigen Verlauf der Saison zeigen sich sowohl die Betreiber des „Venezia“ am Obertorplatz, Serena Turcmet und Ruben Papazian, als auch Elga Stroppelli vom Eiscafé Cortina, das im ehemaligen Hotel Post beheimatet ist.

Spaghetti-Eis ist sehr beliebt

Zwar habe es zahlreiche verregnete und kühle Tage gegeben, aber derzeit laden die Temperaturen regelrecht zum Eisessen ein, und es mache sehr viel Spaß, die Kunden mit täglich frisch zubereiteten Eiskreationen zu verwöhnen, erklären beide.

Neben den Klassikern wie Vanille, Schoko oder auch verschiedenen Fruchtvariationen ist im Venezia nach wie vor das Spaghettieis der Renner. Optisch dem italienischen Nudelgericht nachempfunden, findet es zahlreiche Liebhaber.

Für kleinere Portionen dient hier die gute alte Spätzlespresse zur Herstellung der typischen Nudelform, und so verbinden sich schwäbische Tradition mit italienischer Eisherstellungskunst.

Aber nicht nur Speiseeis steht auf der Karte der Gelateria am Obertorplatz. Kaffee und andere Getränke werden angeboten, und wenn die Damen vom Freitagvormittagstammtisch kommen, darf’s auch gerne ein Glas Prosecco sein, erzählen die Betreiber. Und zum Caffé doppio, dem doppelten Espresso, passt eine Kugel Vanilleeis ganz wunderbar.

Auswahl kommt gut an

Bei Elga Stropelli stehen neben der Sorte Panna Cotta, auch Amarena und Cremino ganz oben auf der Liste der beliebten Sorten erzählt sie uns.

Just in diesem Moment kommen zwei Stammkundinnen ins Lokal und verlangen eine Kugel Cremino im Becher, die ihnen die Betreiberin freundlich gerne lächelnd über die Theke streckt. Auch die Sorten Arone mit Mandeln und Pistazien sowie Melone und Himbeere werden immer wieder gerne bestellt.

Dass die Auswahl an Eissorten, die frisch und mit ausgewählten Zutaten hergestellt werden, gut ankommt, zeigen die vielen Gäste. Und so ein Eis schmeckt jedem – vom Junior bis zum Senior.