Ein McDonald’s-Schild ist an einer Filiale des Fast-Food-Konzerns in Salt Lake City (US-Bundesstaat Utah) zu sehen. Foto: AP/dpa/Rick Bowmer

Weil Zutaten für Burger Kolibakterien enthielten, sind in den USA zahlreiche McDonald’s-Kunden erkrankt. Ein Frau starb an den Folgen der Bakterieninfektion. Was sind diese Keime und was macht sie so bedrohlich?

Der Aktienkurs von McDonald’s ist abgesackt, nachdem Restaurants der Kette in mehreren US-Bundesstaaten mit einem Kolibakterien-Ausbruch in Verbindung gebracht wurden.

 

Nach Angaben der Gesundheitsbehörde CDC starb eine ältere Person und zehn wurden in Krankenhäusern behandelt. Insgesamt seien 49 Fälle in zehn Bundesstaaten bekanntgeworden, die meisten in Colorado und Nebraska. Der Aktienkurs der weltgrößten Fast-Food-Kette fiel im nachbörslichen US-Handel zeitweise um mehr als sechs Prozent.

Was sind Kolibakterien?

  • Kolibakterien (Escherichia coli, Abkürzung: E. coli) sind normalerweise harmlose Keime des Dickdarms. Sie kommen nicht nur beim Menschen, sondern bei allen Warmblütern vor.
Einige Kolibakterien rufen schwere Durchfälle hervor. Foto: Imago/Stock Trek Images
  • Die Kolibakterien sind aber keineswegs alle gleich: Sie werden in etliche Stämme unterteilt.
  • Einige Kolibakterien rufen schwere Durchfälle hervor.
  • Manchmal lösen die Keime Harnwegsinfektionen aus, die sogar zu Nierenschäden führen können.
  • Auch Gallenwegs-, Wund- und Hirnhautentzündung kommen vor.
  • Je nach Stamm und Abwehrlage des Körpers sind lebensbedrohliche Erkrankungen möglich.
Kolibakterien, die unter dem Mikroskop wie Stäbchen aussehen, können ihre Zahl unter optimalen Bedingungen alle 20 Minuten verdoppeln. Foto: Imago/Stock Trek Images
  • Die Bakterien können durch Nahrung, die mit Kotspuren verunreinigt wurde, und durch unzureichend gegartes Fleisch übertragen werden.
  • Eine Ansteckung über verseuchtes Trinkwasser oder von Mensch zu Mensch ist ebenfalls möglich.
  • Werden Kolibakterien im Wasser – zum Beispiel in Seen – nachgewiesen, zeigt dies Verunreinigungen mit Fäkalien an.
  • Kolibakterien, die unter dem Mikroskop wie Stäbchen aussehen, können ihre Zahl unter optimalen Bedingungen alle 20 Minuten verdoppeln. Kaum ein anderer Organismus ist so genau erforscht.
  • Bekannt ist Escherichia coli auch in der Biotechnologie. Dort werden die Bakterien etwa zur Herstellung von Proteinen genutzt. Experten sind in der Lage, die Keime so zu manipulieren, dass sie sich nicht unkontrolliert ausbreiten können.
Die Bakterien können durch Nahrung, die mit Kotspuren verunreinigt wurde, und durch unzureichend gegartes Fleisch übertragen werden. Foto: Imago/Wirestock

Zwiebeln im Quarter Pounder waren schuld

Laut McDonald’s werden als Auslöser geschnittene Zwiebeln vermutet, die nur im Quarter Pounder verwendet werden, dem amerikanischen Pendant des Hamburger Royal. Sie seien von einem Lieferanten gekommen, der drei Verteilzentren versorge. In fünf Bundesstaaten und Teilen von sieben weiteren werde nun der Quarter Pounder vorläufig aus dem Angebot genommen.