Wie schmeckt es im neuen Restaurant in der Innenstadt? Wo kann man lecker frühstücken gehen? Und hält der neue Pächter auch wirklich das, was er verspricht? Beim Schwabo-Gastro-Check gehen wir diesen und weiteren Fragen nach und schreiben eine ehrliche Rezension. Eine Übersicht über alle Kritiken gibt es hier.
Restaurants, Cafés und Bars gibt es viele. Im Rahmen unserer Gastro-Checks testen wir, wie gut die Angebote sind und ob das Essen und die Getränke schmecken. Auch den Service und die Location nehmen wir dabei unter die Lupe.
Diese gastronomischen Angebote haben wir bisher getestet:
Schwarzwald-Baar-Kreis
„Medium Rare – Burger & Steakhouse“ in Villingen
Von deftigen Burgern bis hin zu Dry Aged Tomahawk Steaks – bei „Medium Rare – Burger & Steakhouse“ kommen Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Das Restaurant hat in der Villinger Innenstadt in einer alten Brauerei eröffnet. Besonders ist die große Auswahl an Fleisch - aber auch Vegetarier und Veganer werden fündig. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: „Medium Rare – Burger & Steakhouse“ befindet sich in der Oberen Straße 31, in 78050 Villingen-Schwenningen. Das Restaurant ist unter Telefon 07721/8 07 62 10 zu erreichen und hat Montag sowie Mittwoch bis Sonntag von 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr geöffnet. Die Speisekarte gibt es auf der Website unter www.cstgastronomie.de.
„Löwen“ in Villingen
Ein Drei-Gänge-Menü in der Mittagspause? Der neue Pächter des „Löwen“ in der Villinger Innenstadt macht das möglich. Außerdem hat das Restaurant für Feinschmecker ein besonderes Angebot: Am Samstagabend lädt es zu einem Sieben-Gänge-Gourmet-Menü. Die Karte lässt vermuten – hier wird mit Aromen gespielt. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Das „Gasthaus Löwen – Tschortsches Room“ befindet sich in der Oberen Straße 10, 78050 Villingen-Schwenningen. Das Restaurant ist unter Telefon 07721/8 07 67 67 oder per E-Mail an info@restaurant-villingen.com zu erreichen. Reservierungen sind per Telefon, E-Mail oder über die Webseite unter www.restaurant-villingen.com möglich. Geöffnet hat der Löwen von Dienstag bis Samstag von 11.30 bis 14 Uhr und von 17.30 bis 23 Uhr.
„Mandarin Garden“ in Schwenningen
Knackiges Gemüse in würzigen Soßen, vielfältige Aromen, Gerichte mit langer Tradition und Sushi zum Sattessen – Daniel Xia hat in Schwenningen einen zweiten Standort seines aus Rottweil bekannten Restaurants „Mandarin Garden“ eröffnet und will hier vor allem sein Sushi-Angebot ausbauen. Er löst damit das „Singapur“ ab, das zuvor in den Räumlichkeiten betrieben wurde – jedoch unter keinem guten Stern in Schwenningen stand. Xia gibt dem Standort mit seinem „Mandarin Garden“ eine neue Chance und bringt frischen, asiatischen Wind in die Schwenninger Gastroszene. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service:Das „Mandarin Garden“ befindet sich in der Dauchinger Straße 49 in Schwenningen. Das Restaurant ist unter der Telefonnummer 07720/81 14 99 erreichbar. Unter der Website www.mandarin-garden-schwenningen.de kann man auch Bestellungen aufgeben.
„Oni&Lu“ in Villingen-Schwenningen
Einen Turm aus Pancakes, garniert mit frischem Obst, Vanilleeis und Ahornsirup: Spezialitäten wie diese gibt es im Café „Oni& Lu“ in Villingen-Schwenningen. In der Patisserie gibt es zahlreiche Gerichte, die man nicht an jeder Ecke bekommt. Verabreden kann man sich im „Oni&Lu“ zum Frühstück, Brunch oder Mittagessen. Inhaberin des Cafés ist Luisa Zerbo, die nicht nur aus der Sat1-Koch-Show „The Taste“ bekannt ist, sondern mit ihrem Café bereits den Deutschen Gastro Gründerpreis gewonnen hat. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Das „Oni&Lu“ befindet sich am Neuen Markt 10 in 78052 Villingen-Schwenningen. Das Café ist unter der Telefonnummer 0170/3096858 zu erreichen und hat von Dienstag bis Samstag von 8.30 bis 18 Uhr und sonntags von 8.30 bis 13 Uhr geöffnet. Speisen können von Dienstag bis Samstag von 9 bis 14.30 Uhr bestellt werden, sonntags von 9 bis 12 Uhr. Die Speisekarte ist auf dem Instagram-Kanal von „Oni&Lu“ einsehbar. Dort findet man auch einen Link zur Online-Reservierung.
„Rindenmühle“ in Villingen
Saisonal, regional und Tradition modern interpretiert – und zwar auf höchstem Niveau: Das verspricht das Restaurant des Romantik-Hotel „Rindenmühle“ in Villingen. Es gilt unter Kennern als ein Ort, dem diese Kombination gut gelingt. Zudem findet das Restaurant in allen gängigen Gourmet-Führern Erwähnung. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Das Romantik-Hotel „Rindenmühle“ befindet sich am Kneippbad 9, 78052 Villingen-Schwenningen. Das Restaurant ist unter Telefon 07721/8 86 80 zu erreichen. Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Tischreservierung findet man im Internet unter www.rindenmuehle.de. Geöffnet hat die Rindenmühle Dienstag bis Samstag von 12 bis 14 Uhr und von 18 bis 22 Uhr.
„Fancy Bowls & Superfood“ in Villingen-Schwenningen
Seit Dezember 2023 gibt es in Villingen-Schwenningen das „Fancy Bowls & Superfood“. Der Name hält, was er verspricht: Das Restaurant serviert ausschließlich die hippen Gerichte nach Baukastenprinzip. Wer gerne gesund isst und einen zwanglosen Mittag oder Abend ohne Alkohol und viel Pomp verbringen möchte, ist im „Fancy Bowls & Superfood“ sicher richtig. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Das „Fancy Bowls & Superfood“ befindet sich im Friedengrund 8 in 78050 Villingen-Schwenningen. Das Restaurant ist unter Telefon 07721/2069946 zu erreichen und hat Dienstag bis Samstag zwischen 11.30 und 22 Uhr sowie Sonntag von 10 bis 21 Uhr geöffnet. Die Speisekarte findet sich auf dem Instagram-Profil.
„Kurt – Genuss und Keramik“ in Villingen-Schwenningen
In der Gustav-Schwab-Straße verbirgt sich ein echter Geheimtipp. Im „Kurt – Genuss und Keramik“ lässt es sich sowohl kreativ ausleben, als auch lecker schlemmen. Wie lecker das Essen zwischen Töpferhandwerk und gemütlichem Ambiente wirklich ist, haben wir getestet.
Service: Das Restaurant hat mittwochs von 17 bis 22 Uhr, donnerstags von 17 bis 23 Uhr und freitags und samstags von 9 bis 14 Uhr und 17 bis 23 Uhr geöffnet. Frühstück gibt es von 9 bis 11.30 Uhr, Mittagessen von 11.30 bis 14 Uhr und Abendessen von 17 bis 21.30 Uhr. Das „Kurt“ befindet sich in der Gustav-Schwab-Straße 8a in 78054 Villingen-Schwenningen. Erreichbar ist das Restaurant unter der Telefonnummer 07720/3046955, eine Reservierung ist auch über die Webseite möglich.
Kreis Rottweil
„Mundwerk“ in Rottweil
Nicht nur über Instagram hat das Restaurant „Mundwerk“ neugierig gemacht, auch das wochenlange Werkeln an prominenter Stelle in Rottweil, nämlich genau gegenüber vom Parkplatz am Nägelesgraben, kündigte an: Hier entsteht etwas Neues, was es so in der Stadt noch nicht gab – ein Restaurant mit vielfältigen türkischen und orientalischen Speisen. Wer beim Stichwort „türkische Küche“ stets nur an Döner denkt, der dürfte beim Blick in die umfangreiche Speisekarte ziemlich überrascht sein angesichts der Vielfalt. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Das „Mundwerk“ in der Nägelesgrabenstraße in Rottweil hat Dienstag bis Sonntag von 11.30 bis 21.30 Uhr geöffnet, Telefon: 0171/1006868. Weitere Informationen gibt es unter www.mundwerk-rottweil.de.
„Farrenstall“ in Dornhan
Nachdem das Restaurant „Farrenstall“ in Dornhan lange geschlossen war, hauchten zwei neue Pächter Mitte des Jahres dem Haus wieder Leben ein: Anke Wahl und Stefan Lakotta. Sie setzen auf kurze Lieferwege, weil sie wissen, dass ihren Gästen wichtig ist, woher die Produkte kommen. Einige Stammgäste aus ihren vorherigen Restaurant seien ihnen auch deshalb erhalten geblieben. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Der „Farrenstall“ befindet sich in der Oberen Torstraße 5, in 72175 Dornhan. Das Restaurant ist telefonisch unter der Rufnummer 07455/94729999 erreichbar oder per E-Mail an kontakt@Farrenstall-dornhan.de. Es hat montags, donnerstags, freitags und samstags zwischen 17 und 22 Uhr geöffnet und sonntags von 12 bis 21 Uhr. Am Dienstag und Mittwoch ist Ruhetag. Die Speisekarte gibt es auf der Website.
„Bullshouse“ in Rottweil
Das „Bullshouse“ auf der Rottweiler Saline lockt mit dem Konzept eines Steakhouses, das laut Pächter aber auch moderne Crossover-Küche bietet – speziell und in der näheren Umgebung beispiellos. Hier gehts zum Gastro-Check. Hier geht es zum Gastro-Check.
Service: Mittagstisch gibt es Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 14 Uhr (Küche bis 12 Uhr). Montag bis Samstag hat das Restaurant abends von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Am Sonntag ist das Bullshouse von 11 bis 22 Uhr durchgängig geöffnet (Küche von 11.30 bis 15 Uhr und 17 bis 21 Uhr). Das Restaurant befindet sich in der Tuttlinger Straße 67 in Rottweil. Telefonisch erreichbar ist es unter: 0741/94 24 53 05. Per E-Mail kann man das Bullshouse unter info.bullshouse.rottweil@gmail.com kontaktieren. Hier gehts zur Homepage.
„Tres“ in Oberndorf
Frischer Wind im Alten Rathaus in Oberndorf: Nach langer Umbauphase haben die drei Brüder Antonio Florencio Jiménez, Kevin Paz Jiménez und Denis Paz Jiménez Ende Mai in dem traditionsreichen Gebäude ihr Restaurant Tres eröffnet. Mit einem neuen Konzept: Statt eines großen Tellergerichts pro Besucher gibt eine große Auswahl an Tapas zum Teilen. Hier geht es zum Gastro-Check.
Zollernalbkreis
„naboo“ in Balingen
Seit Ende November 2023 gibt es das „naboo“ in Balingen. Vor allem die Inneneinrichtung verleiht dem früheren Schwefelbad echten Wiedererkennungswert. Schon wenige Wochen nach der Eröffnung sorgte das Restaurant mit seinem besonderen Stil über die Stadtgrenze hinaus für Gesprächsstoff. Geschäftsführer Oskar Haak verrät am Telefon, dass das gesamte Konzept der Inneneinrichtung von ihm selbst stammt - vom Entwurf, über den Einkauf bis hin zur Ausführung. Ihm sei es dabei wichtig gewesen, eine warme Atmosphäre zu schaffen und kein „Schickimicki“-Restaurant zu eröffnen. „Kein Gast soll ausgeschlossen werden, alle sollen sich wohlfühlen“, sagt der Inhaber.
Service: Das „naboo“ befindet sich in der Wilhelmstraße 55 in 72336 Balingen. Man kann über die Homepage oder telefonisch unter der Rufnummer 07433/9976744 einen Tisch reservieren. Das Restaurant ist bei Fragen außerdem per Mail erreichbar: info@naboo.de (Tischreservierungen werden nicht per Mail angenommen). Das „naboo“ hat montags und mittwochs von 11 bis 22.30 Uhr geöffnet, donnerstags und sonntags von 9 bis 22.30 Uhr und freitags und samstags von 9 bis 1.30 Uhr. Dienstag ist Ruhetag.
„Okyo“ in Balingen
„Eine neue Welt aus Exklusivität, Genuss und Ambiente“ - das verspricht das „Okyo“ in Balingen. Neben Weinen und Aperitifs werden dort auch Speisen angeboten. Aber schmeckt es über den Dächern der Eyachstadt auch? Oder kann die Rooftop-Bar nur mit ihrer exklusiven Lage punkten? Wir haben es getestet.
Service: Die Rooftop-Bar Okyo befindet sich in der Friedrichstraße 48 in 72336 Balingen. Das Restaurant ist unter der Telefonnummer 07433/9555644 zu erreichen. Öffnungszeiten sind dienstags bis donnerstags von 17 bis 23 Uhr, freitags von 17 bis 1 Uhr und samstags von 10 bis 14.30 Uhr sowie von 17 bis 2 Uhr. Die Küche ist an allen Öffnungstagen von 18 bis 22 Uhr geöffnet. Samstags gibt es zusätzlich von 10 bis 13.30 Uhr Frühstück. Die Speisekarte ist auf der Webseite einsehbar. Reserviert werden kann online oder telefonisch.
„Kouzina“ in Ebingen
Das „Kouzina“ liegt versteckt in der Ebinger Altstadt. Wer das kleine Lokal findet, der fühlt sich plötzlich wie in Athen. Was nicht zuletzt an Besitzer Polichronis Sidiropoulus liegt. Betrieben wird das Restaurant von seinen Eltern Eleni und Georgios Sidiropoulos. Sie betrachten den kleinen Gastraum als ihre Bühne, auf der die Gerichte den Gästen serviert werden. Ein echter Geheimtipp. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: „Das Kouzina“ befindet sich in der Untere Vorstadt 37, in 72458 Albstadt. Das Restaurant ist unter der Telefonnummer 07431/ 12 74 66 zu erreichen und hat Dienstag bis Samstag von 17 bis 22 Uhr und an Sonn- und Feiertagen von 11.30 bis 14 Uhr geöffnet. Montags ist Ruhetag. Die Speisekarte gibt es auf der Website unter www.cstgastronomie.de.
Ortenaukreis
„Guller“ in Lahr
Grillen kann jeder? Sicher nicht so, wie es Robert Wagner im Lahrer „Guller“ – man will sagen – zelebriert. In den sozialen Medien geraten Fleisch-Fans darüber regelmäßig ins Schwärmen. Der „Guller“-Betreiber hat sich in kürzester Zeit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt gemacht – dank einer hierzulande außergewöhnlichen Küche: Grillen nach nordamerikanischem Vorbild. Den Gastro-Check gibt es hier.
Service: Der „Guller“ befindet sich in der Geroldsecker Vorstadt 93 in 77933 Lahr. Telefonisch zu erreichen ist das Lokal unter 07821/5 49 55 94. Die Öffnungszeiten sind sonntags von 12 bis 22 Uhr. Reservierungen sind im Internet unter www.guller-lahr.de möglich.
Unser Gastro-Newsletter
Schwabo à la carte
Kennen Sie schon unseren Gastro-Newsletter „Schwabo à la carte“? Mit ihm informieren wir Sie alle 14 Tage über die Neuigkeiten aus der regionalen Gastro-Szene. Dabei berichten wir über Restaurantschließungen sowie -Neueröffnungen und weitere Themen aus der Branche. Außerdem halten wir Sie über die neusten Foodtrends auf dem Laufenden, testen verschiedene Locations und überraschen Sie in jedem Newsletter mit einem neuen Rezept. Abonnieren können Sie ihn ganz einfach hier.