Die Ferienkinder lernten bei der Bäckerei Fleig Interessantes über das Backen. Foto: Preuß Foto: Schwarzwälder Bote

Ferienprogramm: Bäckerei Fleig backt nach alter Tradition

Dauchingen (spr). Was kann man aus einem hellen Brötchen alles machen? Diese Frage stand im Mittelpunkt des Kinderferienprogramms in der Bäckerei Fleig.

Matthias Fleig hatte ein interessantes Backprogramm für die Kids vorbereitet, denn neben Saaten, Sesam und Laugen kann man noch viel mehr aus einem Brötchenteig machen. Die Familie Fleig sieht es als sehr wichtige Aufgabe an, Kindern den Wert traditioneller, handwerklicher Backkunst zu vermitteln. Während andernorts vermehrt Backmischungen und Rohlinge zum Einsatz kommen, die nur aufgebacken und in Discounter- Automaten angeboten werden, setzt die Bäckerei Fleig ganz auf Tradition: "Neue Produkte werden nur nach eigenem Rezept eingeführt," so Fleig.

Für ihn ist das Kinderferienprogramm eine gute Möglichkeit, die Philosophie zu demonstrieren und damit einem Bildungsauftrag nachzukommen, denn gesunde Ernährung stellt ein hohes Gut dar: Volles Korn oder die Besinnung auf alte Getreidesorten wie Dinkel und Emmer, besitzen bei Fleig hohen Stellenwert.

Die Kinder machten sich mit großem Eifer an die Arbeit. Für Fleig ist es wichtig, das Vertrauen der heutigen und auch der zukünftigen Kunden zu gewinnen. Die Tatsache, dass alle Termine stets schnell vergriffen und restlos ausgebucht mit Warteliste sind, zeigt, wie sehr sich Kinder für gesunde Ernährung interessieren.