Lebkuchen gibt es schon jetzt in zahlreichen Geschäften zu kaufen (Symbolfoto). Foto: dpa/Jens Kalaene

Wann beginnt die richtige Zeit für Weihnachtsgebäck? In einer Straßenumfrage in der Villinger Innenstadt verraten Passanten, wie sie dazu stehen.

Der Sommer ist noch nicht lange her und schon findet sich Weihnachtsgebäck in den Supermarkt-Regalen. Aber ist es noch zu früh Spekulatius und Lebkuchen, sollte man sich da nicht auf die Weihnachtszeit beschränken? Wir wollen wissen, wie die Villinger zu dem Thema stehen.

 

In vielen Geschäften gibt es Lebkuchen, in Supermarktketten ist die Auswahl sogar noch größer – Baumkuchen, Dominosteine und Marzipankugeln. Weihnachtliche Gewürze wie Kardamom und Zimt stimmen bereits auf den Winter ein. Doch haben Kunden überhaupt schon Lust auf diese Geschmacksrichtungen?

Auf unsere Frage hin, ob sie schon Weihnachtsgebäck kauft, antwortet Karin Rogg: „Nein, nicht vor November. Aber natürlich habe ich nichts dagegen, wenn das andere machen.“

Im Herbst noch zu früh

Für die 74-Jährige sind traditionell weihnachtliche Gebäcke zwar verlockend, jedoch ist der Herbstanfang ihr dann doch zu früh, um die weihnachtlichen Leckereien richtig genießen zu können.

Auch Lilith Boehm wartet noch mit dem Kauf: „Ich finde es ein bisschen früh, und es nimmt einem die Vorfreude darauf weg“, sagt sie.

Das lange Warten bis Weihnachten macht das Gebäck für sie zu etwas Besonderem. Die 18-Jährige verbindet damit angenehme Winterabende im Warmen und möchte sich diese Erinnerungen bewahren.

„Ab November ist es aber okay“, findet Lilith Boehm und lächelt. Für sie beginnt die Weihnachtszeit schon mit dem 1. November.

Geduldig bis zum Advent

Helmut Walch nimmt eine etwas traditionellere Haltung ein. Er kann nicht nachvollziehen, warum man Weihnachtsgebäck schon im Spätsommer oder frühen Herbst kaufen sollte. Der 66-Jährige wartet noch geduldig bis Dezember.

„Das ist davor noch zu früh“, meint er und erklärt, dass er sich an die Tradition von Weihnachten halten möchte.

Früh dran mit Leckereien

Annabelle Martinez hat dagegen schon einiges an Weihnachtsgebäck gekauft. „Ich verbinde den Geruch mit etwas Positiven und kaufe deshalb auch schon gerne im September“, teilt sie mit. Und trotzdem ist es für sie nicht das Gleiche wie zur Weihnachtszeit.

„Das Wetter und die Stimmung passten noch nicht. Trotzdem freue ich mich, dass man es schon kaufen kann.“ Und da ist sie nicht die Einzige.

Im Edeka kauft in etwa jeder dritte Kunde traditionell weihnachtliches Gebäck, erzählt uns ein Mitarbeiter. Das zeigt auf, dass es trotz der vielen eher kritischen Stimmen viel Bedarf für diese Produkte gibt. Die Supermärkte antworten mit ihrem Angebot auf die Nachfrage von zahlreichen Kunden.