Ein tolles Finish lieferten sich Annika Schiminski (233) vom TSV Bisingen und Jana Keppler (SV Oberkollbach) auf der Mittelstrecke. Foto: Müller

40. Crosslauf-Serie Zollern-Schwarzwald endet in Trossingen.

Eine tolle Winterathmosphäre mit strahlend blauem Himmel und einer bis 10 cm hohen Schneedecke begrüßte die zahlreichen Läuferinnen und Läufer zum letzten Geländelauf der Crosslauf-Serie in Trossingen.

Die Organisatoren von der TG Trossingen sorgten dafür, dass die Geschichte glatt über das wellige, hügelige Gelände im Trossinger Stadion ging.

Emil Letzgus (TB Tailfingen), der in Trossingen als Streckensprecher fungierte, und zusammen mit Bernd Müller (TSV Rottweil) die Fäden der Crosslauf-Serie in den Händen hält, schickte Punkt 13 Uhr die Läuferinnen und Läufer im Rennen über die Mittelstrecke ins Gelände.

Eric Diener (Tuttlinger Sportfreunde) übernahm sofort die Initiative, setzte sich an die Spitze. Dicht dahinter formierte sich eine Gruppe, die auf eine Schwäche das Tuttlinger Läufers wartend, ihre Chance suchte. Diese Schwäche ließ Eric Diner nicht zu.

Annika Schiminski und Jana Keppler liefern sich ganz faires Duell

In einem spannenden Finish hielt er Lamin Ceesay (LG farbtex Nordschwarzwald) auf Distanz und eilte als Erster der Männer über die Ziellinie. Damit gewann er auch den Lauf der U18 vor Ceesay (8:19) und Ajoscha Dast (8:21) vom SV Oberkollbach. In der U20 konnte sich mit einem energischen Endspurt Nico Lehr (LG Farbtex Nordschwarzwald) gegen Valentin Klüppel (8:57) und Carsten Renz (9:39), beide Tuttlinger Sportfreunde, durchsetzen.

Nach einer längeren schöpferischen Pause griff Thomas Roser, Tuttlinger Sportfreunde in das Renngeschehen ein. Mit der Laufzeit von 9:44 Minuten gewann er das Rennen der Männer.

Ein tolles Laufduell lieferten sich Annika Schiminski (U20) und Jana Keppler (U18) auf dem schneebedeckten Wiesengelände. Als es auf den letzten Metern darum ging, wer an diesem Tag die Schnellste der weiblichen Konkurrenz wird, stürzte Jana Keppler. Der Schnee stob auf, Annika Schiminski stoppte ihren Tempolauf, half der Konkurrentin auf die Beine und überquerte im Anschluss Hand in Hand laufend die Ziellinie.

Nicht ganz so spektakulär verliefen die Entscheidungen auf der Langstrecke. Das Laufduo Axel Klump (Männer) und Carsten Plooch (M50), beide laufen im Team der LG farbtex Nordschwarzwald, gaben von Start weg das Tempo vor. Irgendwann löste sich Axel Klupp von seinem Teamgefährten und rannte nach 29:15 Minuten als Erster der männlichen Konkurrenz über die Ziellinie. Lohn für einen klasse Lauf war für Carsten Pooch (29:29) Platz eins in der Teilnehmer stärksten Altersklasse M50. Zweiter wurde dabei Klaus Neipp (34:07) von der TG Trossingen vor Gerd Haller (35:31) von der SG Schramberg.

In der U20 konnte Janik Hartelt (36:32) vom LT Furtwangen den Sieg nachhause laufen. Mit der drittschnellsten Laufzeit brachte Dieter Förnbacher (32:17), LT Unterkirnach, die erwartet gute Leistung. Damit gewann er das interessante Laufduell vor Wolfram Schmider (32:38), LG farbtex Nordschwarzwald in der M45.

Hanna Bächle (35:52), LT Unterkirnach, rannte mit einer von ihr bekannt offensiven Laufgestaltung als erste der Frauenkonkurrenz über die Ziellinie. Damit war sie auch bei U18 auf dem obersten Siegertreppchen. Richtig gut lief es in Trossingen bei Verena Müller (36:47), TSV Rottweil. Sie lief in einem technisch weiter verbesserten Lauf die zweitschnellste Zeit und bei den Frauen auf Platz eins. Nach dem Rennen auf der Mittelstrecke gewann Annika Schiminski (37:50), TSV Bisingen, auch den Langstreckenlauf bei der U20.

In der W40 knüpfte Katrin Pivernetz (42:17), LT Unterkirnach, an ihre Laufleistung der zurückliegenden Rennen an. Sie gewann die Altersklasse W40. Auf heimischem Terrain setzte sich Heidi Rissler (41:57), TG Trossingen, positiv in Szene. Sie gewann in der W45.