Walter Seeger prüft regelmäßig die Qualität seines Whiskys. Die intensive Farbe sowie die Sherry-Aromen stammen von hochwertigen Fässern. Foto: Klormann

Walter Seeger präsentiert am 15. März "Single Malt"-Kreation im Black-Wood-Keller. Fässer nur schwer zu bekommen.

Calw-Holzbronn - Wer das Stichwort "Whisky" hört, denkt meist an Schottland, Irland oder die USA – und seit einigen Jahren auch an Holzbronn. Denn dort brennt Walter Seeger seit 1990 das bernsteinfarbene Getränk. Am kommenden Samstag wird er in seinem Holzbronner Black-Wood-Keller erstmals seine neueste, selbstgebrannte Sorte servieren.

"Black Wood Sherry Cask Single Malt Whisky" heißt das edle Destillat aus Seegers Schwarzwaldbrennerei. Rund vier Jahre lang reifte der Whisky in Eichenfässern, in denen zuvor Sherry abgefüllt war. Dabei sind diese Exoten unter den Fässern nur schwer zu bekommen.

Denn deren Herstellung wird meist von schottischen Whisky-Fabrikanten im spanischen Andalusien in Auftrag gegeben. Dort werden diese Behältnisse für die Reifung von Sherry genutzt, um schließlich leer nach Schottland transportiert und dort wiederum mit Whisky befüllt zu werden.

Diese komplizierte Prozedur hat durchaus einen Sinn. Denn jeder Whisky erhält sowohl seine Farbe als auch einen Teil seines Geschmacks von eben jenem Fass, in dem er reift. Dabei ist sowohl die Reifedauer als auch das Fass selbst entscheidend. So geben neue Behältnisse beispielsweise zu viel, alte hingegen zu wenig Stoffe an den Whisky ab. Besonders begehrt sind hierbei besagte "Sherry Casks" (Fässer), da mittels diesen auch die Aromen des Sherrys in den Whisky einfließen.

"Und vier dieser Fässer sind nun auch nach Holzbronn gewandert", erzählt Seeger zufrieden. Sogar direkt in Spanien suchte er bereits danach. Bekommen hat er sie schließlich über einen Händler in der Pfalz. Fast 500 Euro kostete jedes davon, verriet Seeger. Nicht zuletzt wegen diesen hochwertigen Behältnissen muss Seeger auch keinerlei Farbstoffe verwenden.

Doch die Fässer sind nicht die einzige Besonderheit des Getränks. Denn die Bezeichnung "Single Malt" bedeutet üblicherweise meist nur, dass ein Whisky in nur einer Destillerie hergestellt wurde, also nicht mit anderen Sorten gemischt wurde – und natürlich, dass ausschließlich gemälzte Gerste verwendet wird. Seeger füllt seinen Whisky aber zudem auch stets streng nach Fässern getrennt ab. Je nach Fass schmeckt das Getränk jedes mal ein wenig anders. "Eigentlich ist es also ein ›Single Single-Whisky‹", erklärt der Holzbronner "Krabbanescht"-Wirt, "sowohl Single Malt als auch Single Barrel." Dass Seeger diesen edlen Tropfen nun am Samstag das erste Mal ausschenken kann, kommt ihm übrigens sehr entgegen. Denn bei dieser Gelegenheit wird auch das zehnjährige Bestehen seines Black- Wood-Kellers gefeiert.