Dehoga-Profis und Kochclub auf dem Wochenmarkt. Calwer Gärtner bepflanzen Blumenkübel.

Calw - Spargel bietet vor allem dann einen Genuss, wenn er richtig geschält ist. Damit wollen die Profis vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) im Kreis Calw sowie des Kochclubs Nordschwarzwald die heimischen Küchen unterstützen.

Am Samstag, 5. Mai, steht der Wochenmarkt auf dem Calwer Marktplatz im Zeichen des Spargels. Gegen eine Spende befreien die Köche fachmännisch den Spargel von seiner Schale. Zwischendurch liefern sie sich kleine Wettbewerbe und schälen das Gemüse auf Zeit. "Gerne dürfen sich daran auch Marktbesucher beteiligen", lockt Dehoga-Vorsitzender Rolf Berlin.

Kochclub-Vorsitzender Thomas Kling kredenzt eine Spargelcremesuppe. Passend dazu hält Christine Binder von der Binderei Variationen von Spargelwein bereit.

Der Erlös der Benefizaktion kommt dem Verein "Hilfe für kranke Kinder" in der Kinderklinik Tübingen zugute. "Wir wollen damit die Anschaffung von zwei Dialyse-Geräten unterstützen", berichten Gisela Boller und Susanne Ammann. Unter dem Dach dieses Vereins beteiligen sich die Ansprechpartner von "Dachtel hilft Kindern" und Förderverein für krebskranke Kinder/Calw im Spendenbeirat.

Zugleich präsentieren die Calwer Gärtner alles für einen prachtvoll blühenden Balkon, das Haus oder den Garten. Das ganz Besondere daran ist aber, dass die gekauften Pflanzen in mitgebrachte Blumenkübel von den Gärtnern fachgerecht und kostenlos eingepflanzt werden. Damit sich mit den schweren Blumenkübeln niemand abschleppen muss, stehen die Marktträger Besuchern zur Seite.

Um die Vielfalt des Marktes schmecken zu können, halten Händler Kostproben bereit. Und wer nach seinem Einkauf doch noch etwas die Stadt entspannt genießen möchte, kann seine Tasche oder Korb bei den Marktträgern auf dem Marktplatz abgeben. Damit alles schön frisch bleibt, wird die Ware kostenlos und gekühlt gelagert.