Beinahe filigran gestaltete sich die Vorbereitung von Marius Hummel. Foto: Stocker Foto: Schwarzwälder-Bote

Meistervereinigung würdigt genussvolle Esskultur. Johannes Bogenrieder aus Baiersbronn gewinnt Vergleich.

Von Steffi Stocker

Calw-Wimberg. Maispoularde, Barsch, Lamm und Mascarpone bildeten die Schwerpunkte eines Vier-Gänge-Menüs, das der Köche-Nachwuchs zubereitete. Unter den Augen einer Jury aus den Reihen der baden-württembergischen Meistervereinigung der Gastronomen (MVG), stellten sich die zehn besten Auszubildenden im dritten Jahr dem Wettbewerb.

Und so herrschte in den Küchen der Johann-Georg-Doertenbach-Schule im Berufsschulzentrum auf dem Wimberg konzentrierte Atmosphäre. Vom Waschen des Gemüses, über das Filetieren von Fisch bis hin zum Entbeinen des Fleisches oder auch dem Kreieren dekorativer Zutaten – jeder Handgriff sollte sitzen. Die Jungköche mussten ihre Vor- und Zubereitungen nämlich systematisch auf den Zeitplan abstimmen.

"Dabei erlebten wir erneut eine hervorragende Betreuung durch die hiesigen Lehrer, die Fehlendes schnell möglich machten", stellte Wettbewerbsorganisator Alexander Munz fest. Gleichzeitig verwies er darauf, dass Effizienz und Sauberkeit in der Küche von den sechs Juroren bewertet werde.

Während dieser Aspekt zu 40 Prozent in das Ergebnis einfloss, ergaben Präsentation und Geschmack der Menüs den Rest der Punktezahl. "Schließlich ist das auch der bedeutende Teil, der beim Gast ankommt", erläuterte Munz. Davon überzeugten sich am Abend dann auch Eltern und Ausbilder der Wettbewerbsteilnehmer.

"Der Tag war ein einziger Genuss", zog schließlich August Kottmann sein Fazit. Der Jury-Vorsitzende, ehemalige Teamchef der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands, würdigte die erkennbare und genussvolle Esskultur. "Wir sind stolz auf diese jungen Menschen, die das in die nächste Generation tragen", verwies er auf ein markantes Zeichen der Identität.

Bei der abschließenden Siegerehrung kürte MGV-Vorsitzender Volker Krehl schließlich Johannes Bodenrieder zum Sieger. Er lernt in der Küche des Hotels Traube Tonbach in Baiersbronn und verwies Ausbildungskollege Julius Reisch aus dem gleichen Haus auf Platz zwei.

Marius Hummel vom Hotel Bareiss, ebenfalls in Baiersbronn, belegte den dritten Platz.