Einkaufen ohne Plastik ist schon im Bewusstsein der Calwer Wochenmarkteinkäuferinnen. Zur Belohnung gibt es ein Kochbuch des Landes Baden-Württemberg. Foto: Tröger

Aktion "Einkaufen ohne Plastik" auf Markt bei Calwer Nachhaltigkeitstag. Kochbuch als Belohnung.

Calw - Die Menschen im Südwesten sind Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit. Ein nachhaltiger Lebensstil berührt nahezu alle Bereiche: Bauen, Energiewirtschaft, Lebensmittelproduktion und -einkauf oder Verkehr, um nur einige zu nennen.

Bei den dritten Baden-Württembergischen Nachhaltigkeitstagen am 12. und 13. Juni waren alle Bürger des Landes eingeladen, sich zu informieren, wie eine nachhaltige Lebensweise geht. 870 Aktionen fanden dazu im Ländle statt. In Calw setzten die Wochenmarkthändler am Samstag, unterstützt von der Stadtverwaltung, ein "ZeicheN!" mit der Aktion "Einkaufen ohne Plastik". Sie sollte dazu animieren, die Wochenmarkteinkäufe per Einkaufskorb oder Stofftasche nach Hause zu tragen.

Zur Belohnung für dieses bewusst resourcensparende Verhalten gab es das von der Landesregierung aufgelegte Nachhaltigkeitskochbuch. Auf jeder Seite stehen darin zwei Rezepte, einmal das Hauptgericht, darunter eine Alternative aus den Resten. Und bei jedem Rezept steht, wieviel CO2 zur Erzeugung der Zutaten nötig war. Christine Oertl von der Stadtverwaltung Calw brachte diese Rezeptbücher zu den Händlern zusammen mit bunten Tütchen, in denen Samen einer Wildblütenmischung oder verschiedener Gemüsesorten waren. Und die Stadt stiftete noch Stoff- und Papier-Einkaufstaschen, damit auch spontane Marktbesucher eine Alternative zu Plastiktüten hatten.

"Einkaufen auf dem Wochenmarkt geht doch nur mit Korb, wir machen das immer so", konstatierte eine fröhliche Frauenrunde schon kurz nach 8 Uhr und präsentierte ihre Körbe. "Das macht doch auch den Flair dieses Einkaufserlebnisses aus. Zu sehen, wie sich der Korb nach und nach mit dem frischen Gemüse, Obst und Eiern füllt, ist doch eine Freude!", brachten sie es auf den Punkt. Und am Stand der Familie Drya aus der Pfalz, die seit 40 Jahren dem Standort Calw als Frischgemüse-Lieferant verbunden sind, betonte die Chefin, dass in Plastik nur verpackt wird, was aus hygienischen Gründen zwingend nötig ist.

Das gilt natürlich auch für Frischfleisch oder Käse, wie an den entsprechenden Ständen betont wurde. Der aufmerksame Beobachter stellte fest, dass Plastiktüten auf dem Calwer Wochenmarkt in der Minderheit sind, und das nicht erst durch die Aktion vom Wochenende. Es konnte jedoch bei manchem Plastiktütennutzer zumindest der Anstoß zum Umdenken gegeben werden.

Der zweite Schwerpunkt des Calwer Nachhaltigkeitstages lautete "Regionalität hat Vorfahrt".

Auch hier haben die Händler auf dem Calwer Wochenmarkt die Nase vorn, stammen doch die angebotenen Waren aus der unmittelbaren Region und punkten so nicht nur mit einer guten CO2 – Bilanz, sondern auch mit absoluter Frische.