Bestens gelaunt: Die Kunden und die Händler genießen das Erlebnis Wochenmarkt. Fotos: Zelenjuk Foto: Schwarzwälder Bote

Jubiläum: Seit zehn Jahren gibt es den Mittwochsmarkt in Weilstetten / Der neue Standort hat sich bewährt

Balingen-Weilstetten. Klein, aber fein ist der Wochenmarkt in Balingen-Weilstetten. Obst und Gemüse aus der Region, frische Eier und Käse, feine Wurst- und Fleischprodukte, knusprige Brezeln und Holzofenbrot: Jeden Mittwoch bringen die Händler hochwertige Produkte auf den Weilstettener Wochenmarkt – und das seit stolzen zehn Jahren.

Mit einem besonderen Programm und vielen Gästen hat man nun das Jubiläum gefeiert. Mehrere Künstler aus der Region präsentierten sich mit kreativen Deko-Artikeln, Schmucksachen und Schals. An einem Imbiss-Stand konnten sich die Besucher stärken, und für die richtige Antwort auf die Preisfrage gab es Gutscheine, Nudeltüten und Eintrittskarten für das Lochenbad zu gewinnen.

Kurz vor 10 Uhr bevölkerten ganz viele junge Besucher den Lochenbad-Parkplatz. Die Zweitklässler der Weilstettener Schule trugen auf einer improvisierten Bühne Gedichte und Lieder vor. "Immer wieder kommt ein neuer Frühling, immer wieder kommt ein neuer März", sangen die Kinder voller Leidenschaft. Sie sangen von Blumen und Lichtern, und da wurde den Besuchern bei den ziemlich kalten Temperaturen auch wirklich gleich etwas wärmer ums Herz.

"Wir sind als Ortschaftsverwaltung heute für das Wetter zuständig. Die Hälfte haben wir geliefert: Die Sonne scheint. Nur mit der Heizung hat es leider nicht geklappt", scherzte Ortsvorsteher Wolfgang Schneider. "Unser Wochenmarkt hat sich inzwischen etabliert", stellte er sichtlich zufrieden fest. "Es gibt viele Kunden, die regelmäßig hier einkaufen. Der Markt ist eine gute Ergänzung zum bestehenden Angebot im Ort", sagte Schneider.

Oberbürgermeister Helmut Reitemann forderte die Weilstettener auf, auch weiter auf dem Mittwochsmarkt einzukaufen: "Der Markt lebt von seinen Besuchern." Reitemann erinnerte an die Entstehungsgeschichte des kleinen Marktes. Aufgebaut hatte ihn der Verein Balingen aktiv; seit 2016 kümmert sich nun die Ortschaftsverwaltung Weilstetten um den Markt. Bewährt habe sich laut Reitemann auch der neue Standort am Lochenbad: "Die Schule und zwei Kindergärten liegen in der Nähe. Auch das ist wichtig."

Niedrige Temperaturen hin oder her – den Besuchern machte es Spaß, das besondere Jubiläumsangebot auf ihrem Markt zu entdecken. Sie blieben an den Ständen der Künstler stehen, füllten die Gewinnspiel-Karten aus und hielten gerne auch ein Schwätzchen mit dem Oberbürgermeister und dem Ortsvorsteher. Denn die Begegnungen, die Gespräche gehören ohne Zweifel zum Erlebnis Wochenmarkt dazu.

Das wissen auch die Händler, die zum Teil seit zehn Jahren mit dabei sind. "Die Menschen schätzen regionale Produkte sehr", sagt Albrecht Hauser von der Gärtnerei Hauser aus Geislingen. Seit 2008 ist er jeden Mittwoch in Weilstetten auf dem Markt. "Ich weiß noch, dass ich einer Kundin am ersten Markttag in Weilstetten einen Blumenstrauß geschenkt habe, weil sie am 5. März Geburtstag hatte", erinnert er sich. "Seitdem ist sie eine treue Kundin von mir", sagt er lächelnd. Das sei für ihn das Besondere am Wochenmarkt: die netten Kunden, die schönen Begegnungen, die tollen Geschichten.

"Was besonders gut gekauft wird, hängt von der Saison ab. Jetzt sind frische Salate sehr begehrt; im Sommer kommt das ganze Gemüsesortiment dazu", erklärt Hauser.

Auch die Metzgerei Betzler aus Mühlheim ist seit dem ersten Markttag in Weilstetten mit dabei. "Wir haben sehr viele Stammkunden, weil ihnen die gute Fleischqualität wichtig ist", sagt Timo Fink.