Ehrungen in der "Traube Tonbach" (von links): Sebastian Finkbeiner, Henry Oskar Fried, Renate Finkbeiner, Nathalie Fersing, Matthias Finkbeiner mit Ehefrau, Sabine Herfurth, Bernhard Stöhr und Heiner Finkbeiner. Foto: Traube Tonbach

Höhepunkt der Weihnachtsfeier. Passionierte Mitstreiter auch hinter den Kulissen.

Baiersbronn-Tonbach - Den Höhepunkt der Weihnachtsfeier der "Traube Tonbach" bildete die Ehrung von vier Jubilaren, die dem Familienunternehmen bereits seit mehr als 20, 30 und 35 Jahren verbunden sind.

"Erst mit vereinten Kräften entsteht in der ›Traube Tonbach‹ ein ganz besonderes Gasterlebnis. Dafür braucht es die Persönlichkeit und Talente jedes einzelnen Mitarbeiters", weiß Heiner Finkbeiner um die essenzielle Rolle seines Teams. In seiner Festrede zur traditionellen Weihnachtsfeier des familiengeführten Hotels im Tonbachtal blickte er gemeinsam mit den 330 Mitarbeitern auf ein spannendes wie erfolgreiches Jahr zurück, so die "Traube Tonbach" in einer Mitteilung, und dankte insbesondere vier Jubilaren für ihre langjährige Betriebstreue.

Für 20 Jahre gewissenhafte Kompetenz im Housekeeping-Team wurde die Zimmerdame Nathalie Fersing geehrt. "Durch ihr großes Wissen um die täglichen Abläufe in der ›Traube Tonbach‹ ist Fersing insbesondere bei der Einarbeitung neuer Mitarbeiter eine nicht mehr wegzudenkende Unterstützung", lobte Heiner Finkbeiner. Henry Oskar Fried, stellvertretender Küchendirektor des Feinschmeckerhotels, feierte 2019 sein 20-jähriges Jubiläum. "Mit Kompetenz, kulinarischem Können und nicht zuletzt viel Humor sind Sie seit zwei Jahrzehnten eine feste Größe im Küchenkader unserer Restaurants. Nicht nur an unseren Nachwuchs geben sie dabei ihr Wissen bereitwillig weiter, indem Sie unsere Auszubildenden optimal auf ihre Prüfungen vorbereiten. Auch für unsere Gäste sind Ihre kreativen Kochkurse stets ein Highlight", hieß es in der Dankesrede zum Festakt.

Passionierte Mitstreiter auch hinter den Kulissen

Auch Sabine Herfurth gehört zu den Jubilaren: Seit 1989 und damit 30 Jahre gehört die Hausdamenassistentin zum Team. "Selbst in stressigen Situationen werden Ihre Kolleginnen und Kollegen mit netten Worten belohnt oder einem Lächeln begrüßt. Für ihre Loyalität und ihren motivierten Einsatz zum Wohle unserer Gäste möchten wir Ihnen unsere große Wertschätzung aussprechen", dankte Heiner Finkbeiner.

Mit persönlichen Worten ehrte der Hotelier Barkeeper Bernhard Stöhr für sein beispielloses Lebenswerk: "Seit mehr als 35 Jahren bist du nicht nur die gute Seele unserer Bar, sondern des gesamten Hotels. Nur wenige kennen unsere Stammgäste so in- und auswendig wie du, und durch deine ausgeglichene Art bist du für alle Mitarbeiter eine Vertrauensperson, der jeglicher Respekt gebührt."

"Unsere Aufgabe als Inhaberfamilie ist es, ein faires, sorgenfreies Umfeld mit guten Chancen zu bieten, indem sich jeder mit seinem Können voll und ganz unseren Gästen widmen kann", unterstrich Finkbeiner. "Im Team verdienen nicht nur die bekannten Persönlichkeiten in der ersten Reihe Wertschätzung. Mit uns arbeiten allein in Baiersbronn rund 330 Menschen. Im Rampenlicht stehen davon naturgemäß nur wenige. Doch ohne die vielen passionierten Mitstreiter im Service und in den Küchen, im Housekeeping, der Wäscherei, der Technik, der Reservierung, dem Spa oder auch den Gärtnern und Floristen ist Erfolg überhaupt nicht denkbar."