Hermann (links) sowie Hannes und Britta Bareiss (hinten rechts) im Kreis der Jubilare im Morlokhof. Foto: Braun Foto: Schwarzwälder Bote

Hotellerie: Familie Bareiss ehrt treue Mitarbeiter / Sternekoch Claus-Peter Lumpp seit 35 Jahren im Betrieb

An diesem Abend standen die Mitarbeiter im Mittelpunkt: In festlichem Rahmen würdigte Hermann Bareiss mit seinem Sohn Hannes und dessen Frau Britta im Morlokhof die Verdienste ihrer langjährigen treuen Angestellten.

Baiersbronn-Mitteltal. Vom Sterne-Koch bis zum Limousinenfahrer wurden die 13 Jubilare formvollendet verwöhnt und mit lobenden, herzlichen Worten bedacht. Unter den Jubilaren befand sich auch Sternekoch Claus-Peter Lumpp, der für 35-jährige Treue zum Unternehmen geehrt wurde.

"Es ist mir eine Herzensangelegenheit, Sie heute hier ein bisschen zu verwöhnen", sagte Hermann Bareiss. Niemand habe es mehr verdient, denn die Treue der Mitarbeiter trage maßgeblich zum Erfolg des Hauses bei. "So eine langjährige Treue ist alles andere als selbstverständlich. Mit Biss und Ehrgeiz haben Sie alles daran gesetzt, dass das Bareiss auf der Erfolgsspur bleibt." Durch die Treue, das Engagement und den Fleiß der Mitarbeiter sei das Hotel zum besten Resort in Europa gekürt worden, darauf sei man sehr stolz. Zusammen mit seinem Sohn Hannes und Schwiegertochter Britta überreichte Hermann Bareiss jedem Jubilar ein kleines Präsent und eine Auszeichnung.

"Sie haben die Küche im Hotel Bareiss international bekannt gemacht, Sie haben das Restaurant Bareiss an die Spitze geführt, dafür danken wir sehr", würdigte Hermann Bareiss Sternekoch Claus-Peter Lumpp. Es sei nicht selbstverständlich, 35 Jahre an einem Ort wirken zu dürfen, sagte Lumpp. Er verwies auf eine Teamleistung und sprach von einem steinigen, aber auch sehr schönen Weg. "Ich mache es mit Freude, aber mein Erfolg ist auch der Erfolg des Teams, dafür danke ich allen", so Lumpp.

Umfassender Umbau der Küche steht bevor

In Aussicht auf das kommende kulinarische Feuerwerk, zubereitet von Küchendirektor Oliver Steffensky und seinem Team, nahmen Jubilare und Gäste an den festlich gedeckten Tischen Platz. Während das Team des Morlokhofs unter der Leitung von Denis Roesch alle Wünsche erfüllte, konnten die Jubilare ihren Ehrentag genießen. Bei netten Gesprächen wurden sie mit gegrilltem Atlantik-Steinbutt in Champagnersauce und rosa gebratenem Rinderfilet mit Trüffelkruste verwöhnt.

"Der Gast sucht heute unvergessliche Momente in seinem Urlaub", stellte Bürgermeister Michael Ruf fest – und wandte sich an die Jubilare: "Sie sorgen dafür und sind das kostbarste Kapital eines Betriebs." Langjährige Mitarbeiter zeichneten auch den Arbeitgeber aus, betonte Ruf. "Sie alle sind Genussbotschafter der Gemeinde Baiersbronn, Sie sorgen dafür, dass der Gast sich hier wohlfühlt." Das Haus Bareiss lasse Baiersbronn über die Region hinaus strahlen. "Bleiben Sie so aufmerksam und innovativ, Sie sind der strahlende Hotspot der Qualität im Tourismus", so Ruf.

Hannes Bareiss begrüßte später die Köche und den Service und dankte ihnen nach einem langen Applaus für einen tollen Abend. "Es hat richtig Spaß gemacht, Sie alle sind die Seele des Hotels, dafür danken wir ausdrücklich", so Hannes Bareiss. Er kündigte den umfassenden Umbau der Bareiss-Küche im Frühjahr an. Die Planungen dafür liefen bereits auf Hochtouren.

 für 35 Jahre: Claus-Peter Lumpp

 für 30 Jahre: Renate Günter

 für 20 Jahre: Katja Gast, Wilhelm Himmler und Walter Bayerlein

 außerdem für langjährige Mitarbeit geehrt: Maria Manuela Ferreira Rodrigues, Petra Koch, Michael Proettel, Joaquim Vieira da Silva, Zoya Breborowicz, Ulrike Steiner, Marina Schmiederer und Friedrich Andres