Die Enkel Gregor und Amelie sind sehr interessiert an dem Geschehen im Althengstetter Backhaus und freuen sich über so manche leckere Kostprobe. Foto: Bausch

Weihnachts - und Neujahrsbrezeln aus dem Althengstetter Backhaus. Termin nicht so einfach zu haben.

Althengstett - Sie sind mit dem Althengstetter Backhaus bestens vertraut. Denn zwei der Schwestern, die heute hier emsig zusammenarbeiten, backen ihr Brot das ganze Jahr über in dem Gebäude.

Kurz vor Weihnachten treffen sich die Geschwister Elfriede Breitling (wohnhaft in Gechingen), Rosemarie Straile und Gerda Kömpf stets zum gemeinsamen Backen. Der Schwerpunkt liegt dabei dann immer auf dem Backen von leckeren Weihnachts- und Neujahrsbrezeln. Aber auch Apfel- und Kartoffelkuchen sowie zahlreiche Brote werden in den großen Ofen geschoben. "Wir waren sechs Kinder in unserer Familie und da wurde immer im Backhaus gebacken", erzählt Gerda Kömpf begeistert.

Stunden zuvor eingeheizt

Auch einige Enkel der emsigen Bäckerinnen haben sich eingefunden. Sie finden es äußerst interessant, was sich im warmen Backhaus tut. Eine der Schwestern hat schon einige Stunden zuvor den Holzofen angeheizt und dazu das Brennmaterial herbeigeschafft.

Um die Mittagszeit, als die ersten Kuchen herrlich duftend fertig sind, kommen dann Familienmitglieder dazu, um Gebäck für das Mittagessen abzuholen, denn das ist langjährige Tradition. Am Backtag der drei Frauen fällt immer wieder auch etwas für ihre Kinder und Enkel ab. Sie bekommen Kuchen und andere Backwaren, die so groß sind, dass sie für eine ganze Mahlzeit reichen.

Reger Betrieb

Es ist gar nicht so einfach, am Jahresende das Althengstetter Backhaus benützen zu können, denn viele Bürger tragen sich gerade vor den Festtagen und dem Jahreswechsel besonders häufig in die Listen ein. Das Weihnachts- und Neujahrsbrezelbacken sei in Althengstett und ihres Wissens vor allem auch im Schwarzwald auf der anderen Seite der Nagold eine alte, vielgepflegte Tradition.

Dann spricht Elfriede Breitling über das Rezept, nach dem die traditionellen Brezeln gebacken werden. Die einzigen Zutaten sind Mehl, Butter, Milch, Salz und Hefe. Nachdem der Teig geknetet und einige Zeit gegangen ist, werden die Brezeln geschlungen. Das geht bei den Frauen sehr schnell. Sie haben den typischen Schwung erfahrener Hobbybäcker drauf.

Jetzt können sich die Familien der tüchtigen Backfrauen, aber auch gute Freunde, Nachbarn oder kranke Menschen freuen, denn die Menge der leckeren Backwaren erlaubt auch so manches liebevolle Geschenk.