In einer Metzgerei stellten Kontrolleure verschiedene Hygieneverstöße fest. Foto: MIKELANGE/Pixabay.com

Leiter des Veterinär- und Verbraucherschutzamts erläutert Fragen zu Hygieneverstöße in Metzgerei.

Kreis Freudenstadt - Nach dem Fund von verschimmelter Wurst und weiterer Hygieneverstöße bei der Metzgerei Dietel in Alpirsbach, die einen mobilen Verkaufsstand betreibt, erläutert Edmund Hensler, der Leiter des Veterinär- und Verbraucherschutzamts am Landratsamt, einige Fragen zu diesem Fall.

Herr Hensler, wie gesundheitsschädlich ist Schwarzschimmel für Menschen?

Schwarzschimmel ist vor allem für Allergiker und Menschen mit geschwächtem Immunsystem gesundheitsgefährdend.

Wie entsteht Schwarzschimmel?

Durch Feuchtigkeit und mangelnde Lüftung. Problembereiche sind Silikonfugen oder Dichtungen.

Darf die Metzgerei weitermachen?

Ja, denn alle festgestellten Mängel wurden umgehend behoben.

Wie viele Betriebe kontrolliert Ihre Behörde pro Jahr?

Circa 1300 pro Jahr. Die Kontrolle erfolgt risikoorientiert, das heißt Produzenten und kochende Gastronomie werden häufiger kontrolliert, als zum Beispiel ein Getränkemarkt.

Seit diesem Jahr müssen Landratsämter gravierende Vorkommnisse veröffentlichen, mit Namen. Dies ist der erste Fall seither im Kreis Freudenstadt. Ist das richtig, die Betriebe mit Namen zu veröffentlichen?

Die Veröffentlichungspflicht hat der Gesetzgeber entschieden, darum müssen wir uns daran halten.

Gab es in der Vergangenheit viele Beanstandungen Ihrer Behörde?

Es gab Beanstandungen, aber im Quervergleich zu anderen Landkreisen ist im Landkreis Freudenstadt keine erhöhte Beanstandungsquote zu verzeichnen.