Maximilian Binder Foto: Kara Foto: Schwarzwälder-Bote

LeichtathletikTailfinger holt in Pliezhausen Neunkampf-Bronze

Von Martin SchulerNeben Bronze von Maximilian Binder bei den Württembergischen Meisterschaften haben die Athleten aus dem Zollernalbkreis in Pliezhausen und Regensburg gute Resultate erzielt.

Bei den Landesmeisterschaften im Mehrkampf der U16 in Pliezhausen erreichte Maximilian Binder (TB Tailfingen) im Vier- und Neunkampf Top-Platzierungen. Er steigerte mit 12,17 Sekunden über 100 Meter, 5,76 Metern im Weit- und 1,68 Metern im Hochsprung sowie 10,07 Metern im Kugelstoßen seine persönliche Bestmarke von 2087 auf 2183 Punkte und erreichte im Vierkampf der M15 Platz sechs. Am zweiten Tag verbesserte er seinen Kreisrekord im 80-Meter-Hürdenlauf mit 11,72 Sekunden um drei Hundertstel. Mit 29,77 Metern im Diskuswerfen und 2,90 Metern im Stabhochsprung blieb Binder im Soll. Für die DM-Norm von 4900 Punkten gab er noch einmal alles. Mit 39,47 Metern im Speerwerfen und 2:53,31 Minuten im 1000-Meter-Lauf schaffte er jeweils Bestleistung. Am Ende gewann Binder mit 4931 Punkten zehn Zähler hinter Platz zwei die Bronzemedaille. Damit übertraf er die DM-Norm und den bereits von ihm gehaltenen Kreisrekord. Bei den Meisterschaften der Region Achalm in Neckartenzlingen gelang Binder über 300 Meter Hürden mit 41,91 Sekunden ein weiterer Kreisrekord und die Führung in der aktuelle WLV-Bestenliste.

Maximilian Holocher (TSG Balingen/M14) übertraf seine bisherigen Bestmarken im Mehrkampf. Mit 1918 Punkten kam er im Vierkampf auf den elften, im Neunkampf mit 4162 Zählern auf den neunten Rang. Im Vierkampf der W14 belegte Leonie Pflumm (TSV Meßstetten) im 34er-Feld mit 1850 Punkten den 14. Platz.

Bei den Süddeutschen Meisterschaften in Regensburg qualifizierte sich die Bisingerin Ida Mayer (VfL Sindelfingen) in 12,12 Sekunden für das 100-Meter-Finale der Frauen. Hinter Siegerin Amelie-Sophie Lederer (LAC Fürth/11,71) lief sie in der persönlichen Jahresbestzeit von 11,93 Sekunden als Fünfte ins Ziel. Im 21 Läuferinnen starken 1500-Meter-Feld teilte sich Luisa Schwarzer (TSG Balingen) das Rennen gut ein. Mit der neuen Bestzeit von mit 4:32,23 Minuten wurde sie Achte und knackte die DM-Norm von 4:32,50.

Theresa Müller (VfL Ostdorf) kam im Weitsprung nicht mit dem Anlauf zurecht. Nach 5,24 Metern im ersten Versuch und Platz 15 setzte sie zwei ungültige Sprünge in den Sand. Für das Finale wären 5,70 Meter eine nötig gewesen – eine Weite, die sie zuletzt mehrfach übertroffen hatte. Im U18-Dreisprung gelang es Sabrina Simmendinger (TB Tailfingen) nach 10,64 Metern im dritten Versuch nicht mehr, sich im Finale zu steigern. Sie belegte Platz sieben.