Tom Herter von der LG Steinlach (Mitte) holte bei der U18 den Landestitel über 400 Meter Hürden; der Tailfinger Maximilian Binde landete am Ende auf dem zweiten Rang Foto: Kara Foto: Schwarzwälder-Bote

LeichtathletikGold und Silber für Tom Herter und Maximilian Binder über 400 Meter

Von Martin Schuler

Bei den Landesmeisterschaften der U18 im Balinger Au-Stadion haben Kim Penz von der TSG Balingen Gold über 800 Meter und der Tailfinger Maximilian Binder Silber im 400-Meter-Hürdenlauf geholt.

In einem schnellen 800-Meter-Rennen überzeugte Penz von der TSG Balingen bei den U18 erneut. Die TSG-Läuferin lief lange dicht hinter den Führenden noch eingangs der letzten Kurve an vierter Stelle. 60 Meter vor dem Ziel stürmte Kim Penz an die Spitze und gab diese nach einem hohen kämpferischen Einsatz bis zum Zielstrich nicht mehr ab.

Neben dem Titel wurde der Schützling von Tom Jessen auch mit einer neuen Bestzeit von 2:16,95 Minuten belohnt. Auf den nächsten Rängen folgten Nina Wilke (LG Esslingen/2:17,46) und Leonie Horn (DJK Ellwangen-SG Virngrund/2:17,48).

Die 100 Meter gewann Carolin Kleyer (LG Karlsruhe) in 12,33 Sekunden vor Elisa Lechleitner (LAZ Kornwestheim-Ludwigsburg), die mit 12,59 Sekunden lediglich eine Hundertstel vor Melanie Böhm (LG Neckar-Enz) den Zielstrich passierte. Auf der Stadionrunde hielt Maike Braun (LG Kurpfalz) in 57,44 Sekunden Franziska Heidt (LG Karlsruhe/58,94) und Carolin Reich (TG Biberach/59,36) auf Distanz. Im 400-Meter-Hürdenlauf war Leonie Riek (LG Staufen) in 63,90 Sekunden vor Tabea Müller (64,93) und Elena Harter (65,13), beide von der LG Offenburg, erfolgreich.

Im Hochsprung platzierte sich Isabelle Sturm (LG Kurpfalz) höhengleich mit 1,66 Metern aufgrund der Fehlversuchsregel vor Celine Geissler (TV Sulz) an erster Stelle. Michelle Förstel (LAZ Kornwestheim-Ludwigsburg wurde mit 1,62 Metern Dritte. Samantha Lauter (WGL Schwäbisch Hall) ließ sich im Stabhochsprung mit 3,65 Metern den Titel vor ihrer Teamkollegin Nicole Butz (3,25) und Lea-Madlen Fundel (LG Eningen-Reutlingen/3,05) nicht nehmen. Fundel führte mit 5,41 Metern das Tableau im Weitsprung vor Jule Eissler (LG Steinlach/5,36) und Leona Grimm (LG Staufen/5,31) an. Mit dem Diskus übertrafen Jennifer Seher (LG Hohenlohe/41,82) und Leia Braunnagel (Baden-Baden/40,50) die 40-Meter-Marke.

Hinter Tom Herter (LG Steinlach), der den 400-Meter Hürdenlauf in 56,96 Sekunden für sich entschied, lief sich Maximilian Binder (TB Tailfingen) mit der Bestzeit von 57,24 Sekunden auf den Silberrang, und schaffte damit auch die Qualifikation für die deutschen Meisterschaften. Dritter wurde Brian Röth (LV Biet) in 58,08 Sekunden.

Schnellster 100-Meter-Läufer war Luca Schmidt (LG Karlsruhe) in 11,16 Sekunden. Die Plätze zwei und drei gingen an Joshua Martey (LAZ Kornwestheim-Ludwigsburg) und Valentin Schneider (TSV Rottweil) in 11,34 und 11,42 Sekunden. Yannik Voss (TSV Gomaringen) setzte sich über 400 Meter in 50,21 Sekunden vor Johannes Kästner (SV Nufringen/50,75) und Clemens Schober (LG Neckar-Enz/51,35) durch. Für Jan Schenk (TSV Geislingen) sprang mit der Bestzeit von 51,95 Sekunden der fünfte Rang heraus. Patrick Weisser und Patrick Nachtnebel (beide LG Oberschwaben) belegten über 800 Meter mit 1:58,86 und 2:00,05 Minuten die Plätze eins und zwei vor Mark Schittenhelm (Spvgg Holzgerlingen/2:00,45). Christoph Janus (SV Waldkirch) holte sich mit 1,89 Metern vor Christian Kaiser (SG Walldorf/1,85) den Titel im Hochsprung und Marco Lenz (LG Filstal ) trug sich mit 3,90 Metern im Stabhochsprung in die Siegerliste ein. Mit 6,65 Metern war Marcel Mayer (LSG Aalen bester Weitspringer. Die Nächstplatzierten Marven Lukas Zeh (LG Karlsruhe) und Dominik Pätzold (LG Staufen) standen mit 6,59 und 6,49 Metern zu Buche. Niklas Kretschmer (LG Steinlach) warf die Diskusscheibe mit 47,73 Metern am weitesten. Ganz eng war es um Platz zwei, wo Manuel Bacsgony (VfB Stuttgart) mit 43,64 Metern Niklas Ebinger (LG Steinlach) um neun Zentimeter übertraf.