Kim Penz von der TSG Balingen räumte im 800-Meter-Lauf zahlreiche Medaillen ab. Foto: Vichra Foto: Schwarzwälder-Bote

LeichtathletikAthleten aus dem Zollernalbkreis auf Landes- und Bundesebene top

Von Martin Schuler

Die Athleten aus dem Leichtathletikkreis Zollernalb haben bei den höher angesiedelten Meisterschaften in dieser Wettkampfsaison mit zahlreichen Medaillenrängen eine beachtliche Meisterschaftsbilanz erzielt. Von den württembergischen Titelkämpfen bis zu den Meisterschaften auf nationaler Ebene eroberten vier Goldmedaillen sowie je sechs in Silber und in Bronze.

Stefanie Denzel vom TSV Geislingen erreichte bei ihrer ersten Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften der Senioren in Zittau in der Klasse der W40 zwei Podestplätze. Mit 1,47 Metern im Hochsprung und 5,00 Metern im Weitsprung gewann sie jeweils Silber.

Eine Silbermedaille nahm auch Kim Penz (TSG Balingen), die als Startläuferin in der 3x800-Meter-Staffel der Startgemeinschaft Pliezhausen-Balingen bei der U 23-DM in Wetzlar im Einsatz war, mit nach Hause.

Bei den süddeutschen Meisterschaften der U23 und der U16 in Kassel wurden für die TSG Balingen drei Bronzemedaillen notiert. Luisa Schwarzer lief bei den U23 in 2:16,45 Minuten über 800 Meter und 4:39,03 Minuten über 1500 Meter jeweils als Dritte ins Ziel. Im Speerwerfen der M15 überraschte Maximilian Holocher mit der Steigerung seiner persönlichen Bestleistung auf 48,68 Meter und der Bronzemedaille.

Bei den baden-württembergischen Meisterschaften der U20 in Forst und der U18 in Balingen glänzte Kim Penz jeweils mit der Goldmedaille im 800-Meter-Lauf. In der nächsthöheren Klasse der U20 überraschte die TSG-Läuferin mit einem starken Antritt auf der Zielgeraden, der ihr mit der Bestzeit von 2:18,89 Minuten den Titel auf Landesebene bescherte. Mit einer weiteren Steigerung auf 2:16,95 Minuten lief Kim Penz in ihrer Klasse, der U18, zu einer weiteren Meisterschaft. Im 800-Meter-Lauf der Männer holte Randy Bögelspacher bei den Landesmeisterschaften in Forst mit dem dritten Rang in 1:54,73 Minuten eine weitere Medaille für die TSG. Luisa Schwarzer gewann beim Heimspiel im Au-Stadion in Balingen bei den U23 Gold über 1500 Meter und Bronze über die doppelte Stadionrunde. Dabei wurde sie über 1500 Meter mit 4:40,72 und über 800 Meter mit 2:16,24 Minuten gestoppt.

In Balingen sicherten sich zwei Athleten vom TB Tailfingen jeweils Silber – Carina Neumann mit 42,81 Metern im Speerwerfen der U23 und Maximilian Binder in 57,24 Sekunden im 400-Meter-Hürdenlauf der U18. Zwei Medaillen erkämpfte sich der Tailfinger Nachwuchs bei den Landesmeisterschaften im Mehrkampf in Weingarten in der Teamwertung. Die Fünfkampf-Mannschaft mit Maximilian Binder, Michael Riebelmann und Timo Rais kam mit 8820 Punkten auf den Silberrang. Zudem gewannen Binder, Riebelmann und Nils Lucas Horneff mit 15109 Punkten Bronze mit dem Zehnkampfteam.

Bei den württembergischen Bestenkämpfen im Vierkampf der M12 in Fellbach-Schmiden zeigte sich Lukas Pawelka (TSV Lautlingen) in beachtlicher Form. Er verbesserte seine Bestmarke von 1714 auf starke 1785 Punkte und freute sich am Ende über die Goldmedaille. Mit vierten Plätzen schrammten Theresa Müller (VfL Ostdorf) mit 5,87 Metern im Weitsprung und Luisa Schwarzer mit 4:43,60 Minuten über 1500 Meter bei den süddeutschen Meisterschaften der Frauen sowie Maximilian Binder mit 57,33 Sekunden im 400-Meter-Hürdenlauf der U18 knapp an den Medaillen vorbei. Jeweils auf Platz vier sprang Sabrina Simmendinger (TB Tailfingen) bei den Landesmeisterschaften der U20 und der U23 mit 10,82 und 10,81 Metern im Dreisprung. Zwei vierte Plätze belegte Maximilian Holocher bei den württembergischen Mehrkampfmeisterschaften der M15 mit 2167 Punkten im Vierkampf und 4728 Zählern im Neunkampf. Bei den WLV-Einzelmeisterschaften der U16 verpassten Leonie Pflumm (TSV Meßstetten/W15) mit 2:23,54 Minuten über 800 Meter und Gianna Schmid (TSV Geislingen/W14) mit 30,82 Metern im Speerwerfen nur knapp einen Medaillenrang.