Freuten sich wie die Schneeköniginnen: Amelie Wehrle (SC Hinterzarten/links), die ihren zweiten U 15-Landestitel gewann, und Emily Weiss, die in der U14-Klasse siegte. Foto: Junkel

Ski nordisch: Erfolge im klassischen Stil über fünf und zehn Kilometer bei den Langlauf-Landesmeisterschaften.

Hannah Ellgas (SV Eglofs) und Manuel Sieber (SC Vöhrenbach) gewinnen bei den Langlauf-Landesmeisterschaften die Titel im klassischen Stil über fünf und zehn Kilometer.

Ellgas brauchte für die Strecke 14:06,6 Minuten, Sieber war nach 24:57,2 Minuten im Ziel. Dabei hatte das Rennen vom Start weg dominiert. Versierter Ausrichter der Titelkämpfe im "Weltcup-Langlaufstadion" von Schonach-Wittenbach war der Skiverein St. Georgen.

Die Landesmeister-Medaillen über fünf Kilometer der ältesten Schülerklasse U 14/15 erkämpften Dominik Löffler (SC St. Märgen/12:57,7 min.), der um 4,5 Sekunden vor Malte Strunz (SZ Brend) und um 18,8 Sekunden vor Nils Kolb (SV Kirchzarten) die Ziellinier überquerte. Mit der fünften Zeit wurde in der U 14 Leopold Hensler (SC Langenordnach) Zweiter, Philipp King Vierter, Noah Schneider Sechster und Jannik Pfaff (alle SV St. Georgen/U 15) Fünfter.

Gebrochener Stock am Ende kein Hindernis

Ihren zweiten Schülermeistertitel errang die überragende Amelie Wehrle (SC Hinterzarten) mit der zweitbesten Laufzeit aller Starterinnen (14:20,7 Minuten), obwohl ihr in der ersten Runde der Stock gebrochen war. Bronze gewann Julina Klimpel (SZ Breitnau/U 15) vor Julia Ketterer (SC Bubenbach). Mit der viertbesten Zeit der Mädchen kam Emily Weiss (SV Kirchzarten) vor Friederike Pfaff (SV St. Georgen) zum U14- Sieg, Tanja Borchert (SZ Brend) wurde Fünfte.

Bei den Schülern U 12/13 kam Marius Zähringer vor Luca Wehrle (beide SC Hinterzarten) und Luis Braun (alle U 13) über 2,5 Kilometer zum zweiten Ba-Wü-Meistertitel. Meisterin der Mädchen wurde die gleichaltrige Mali Brugger (beide WSG Schluchsee). Als Beste der U 12 kam Leonie Maier (WSG Feldberg) vor Finja Faller (SC St. Märgen) und Dana Horngacher (SZ Breitnau) zum Klassensieg.

U 16-Landes-Jugendmeisterin wurde Karen Weiß (SV Kirchzarten). Pia Fichter (SV St. Georgen) musste sich mit dem vierten Rang begnügen. Den Meistertitel in der U 18 gewann Katharina Gold (SC Heubach-Bartholomä) vor Alina Dold (SC St. Märgen), Vierte wurde Lena Pfaff. Julia Merkle (beide SV St. Georgen) eroberte bei den Juniorinnen Bronze. Über den Meistertitel der Damen durfte sich Svenja Eberhard (SV Freudenstadt) freuen. Lisa Kopp (SV St. Georgen) wurde als SVS-Beste Vierte.

Im Lauf der männlichen Jugend U 16 wurde Felice Pisacreta (SC St. Peter) SVS-Bester und Vizemeister über 7,5 Kilometer. Bronze gewann über zehn Kilometer der Jugend U 18 Julian Pfaff, während sich sein ältester Bruder Johannes (SV St. Georgen) im Kampf um den Meistertitel um 19,8 Sekunden geschlagen geben.

Über dieselbe Distanz kam Manuel Sieber (SC Vöhrenbach) in der zwölfköpfigen Herrenklasse erneut zum Sieg. Dritter wurde Adrian Schuler (WSG Schluchsee) mit 41,5 Sekunden Rückstand. Mit der sechstschnellsten Zeit kam Arnt König (SC Bubenbach) als bester Senior zum H 31-Klassensieg. Mit 66 Jahren war Klemens Löffler (SZ Brend) ältester Teilnehmer.

Den Wettkampftag in Schonach hatten die Mädchen und Buben der U 8 bis U 11 über 1,5 Kilometer eröffnet. Schwarzwälder Siege gab es in der U 9 durch Leo Rombach (SV St. Georgen), in der U 10 durch Franziska Dorer (SC Schönwald), die vor Annika Straub (SC Langenordnach) landete, und zweite Plätze in der U 8 durch Hannes Maier (WSG Feldberg) und Milena Pfaff (SC Schönwald), in der U 10 durch Patrik Zähringer und in der U 11 durch Felix Faller (beide SC Langenordnach) sowie Lotta Schelb (WSG Schluchsee) bei knapper Entscheidung vor Leni Huber (SC St. Märgen) und Joana Schwer (SC Schönwald), die im Ziel keine neun Sekunden trennten.