13. Regionale Wochen in Villingendorf starten am Samstag / Zweiter Löwe für Krone-Wirt

Von Stefanie Siegmeier

Villingendorf. Wenn in Villingendorf die katholische Erwachsenenbildung, der CDU-Ortsverein und die "Gastronomische 4falt" zu den Regionalen Wochen einladen, dann ist der Herbst nicht mehr fern.

Einen bunten Veranstaltungsreigen haben sie auch für die 13. Regionalen Wochen zusammengestellt, die am kommenden Samstag, 27. September, beginnen. Auch in diesem Jahr soll der Blick wieder auf die Verwendung von regional produzierten Produkten gelenkt werden. "Die Regionalen Wochen sind ein Aushängeschild der Gemeinde, und wir sind stolz und froh, dass wir hier im Ort Menschen haben, die so etwas auf die Beine stellen", lobt Bürgermeister Karl-Heinz Bucher das Engagement.

Los geht es bereits am Samstag und Sonntag, 27. und 28. September, mit den "Victory Days" in der "Krone". Die Motorradmanufaktur "Hollisters" zeigt eine Bike-Show und zudem gibt es Probefahrten. Dazu kredenzt Küchenchef Pitt Lang schwäbische Köstlichkeiten.

Übrigens darf sich der Krone-Wirt ganz besonders über eine weitere Auszeichnung durch die Vermarktungsinitiative "Schmeck den Süden" freuen. "Ich habe zwei Jahre für noch mehr Regionalität gekämpft. Es hat sich gelohnt", freut sich Lang über den zweiten Löwen. Die Aktion "Schmeck den Süden"-Gastronomen wurde vom DEHOGA Baden-Württemberg und dem Landwirtschaftsministerium entwickelt. Eine Bewertungskommission zeichnet nach vorgegebenen Qualitätsstandards den jeweiligen Betrieb aus. Je nach Anzahl der ausgewiesenen "Schmeck den Süden"-Gerichte auf der Speisekarte werden die Betriebe klassifiziert. Je nach Anzahl der nachweislich regionalen Speisen und Getränke auf der Karte werden sie mit ein bis drei "Schmeck den Süden-Löwen" ausgezeichnet.

Die "Schmeck den Süden-Betriebe" "Gaiselmanns Linde" und das "Weinhaus Kreuz" haben bereits zwei Löwen. In der "Linde" gibt es am Samstag, 27, September, ab 19 Uhr einen Regionalen Abend mit Hans Bäcker, dazu wird ein schwäbisches Menü gereicht.

Die katholische Erwachsenenbildung blickt am Dienstag, 30. September, mit einem Festakt auf ihr 30-jähriges Bestehen zurück. Als Gastredner konnte Landtagspräsident Guido Wolf gewonnen werden. Beginn ist um 18 Uhr in der Aula der Schule. Und was wäre ein Herbst schon ohne Schlachtplatte?! Die gibt es ebenfalls ab Dienstag in der "Krone".

Zum festen Bestandteil und absoluten Renner hat sich die Veranstaltungsreihe "Rund ums Wasser" mit Ex-Bürgermeister Herbert Hermle entwickelt. Dieses Jahr steht die Besichtigung des Speicherkraftwerks Rheinfelden auf dem Programm. Die Fahrt ist bereits ausgebucht.

Kulinarisches Kabarett mit dem Dollingerie Theater steht am 9. Oktober in der "Linde" an. Zu dem Programm "Schwäbisch macht sexy" kredenzt Küchenchef Rainer Gaiselmann ein Viergang-Menü. Großer Beliebtheit erfreut sich Jahr für Jahr auch das Volksliedersingen im "Kreuz", das diesmal am 10. Oktober um 19 Uhr beginnt. Max Scherdi und Klaus Haag unterhalten das sangesfreudige Publikum mit altem und neuerem Liedgut. Einen Tag später, am 11. Oktober, präsentiert das "Weinhaus Kreuz" das Ländle im Glas und auf dem Teller. Dominik Schanz nimmt die Gäste mit auf eine Weinreise vom Bodensee bis Tauberfranken, dazu reicht Uli Schanz ein Dreigang-Menü. Die Veranstaltung wird am 1. November wiederholt.

Um globale Zukunftsfragen und nachhaltige Entwicklung geht es am 17. Oktober auf Einladung des CDU-Ortsverbandes bei einem Abend mit Tanja Gönner. Beginn ist um 20 Uhr im "Kreuz".

Vom 17. bis 26. Oktober stehen in der "Linde" wieder die beliebten Fischwochen auf dem Programm. Am 19. Oktober dreht sich in der "Krone" alles um die Maultasche. Pitt Lang überrascht mit innovativen Variationen. "Villingendorf entwickelt sich weiter" ist der Dorfrundgang mit Bürgermeister Karl-Heinz Bucher am 24. Oktober überschrieben. Gestartet wird um 16 Uhr am Rathausparkplatz.

In der "Linde" ist am 24. Oktober ab 19 Uhr Angiolino Amato vom toskanischen Weingut Panizzi zu Gast und stellt seine Weine vor. Dazu reicht der Küchenchef ein schwäbisch-toskanisches Menü. Am 26. Oktober lädt die "Linde" ab 10 Uhr zum Fischbrunch. Und zum Abschluss der Regionalen Wochen wird es mit "’s Ländle brennt" in der "Krone" nochmal feurig. Ab 19 Uhr dreht sich alles um schwäbischen Whisky.