Jon Matsumoto (Mitte) erzielte gestern in Straubing die 1:0-Führung für die Wild Wings. Foto: Sigwart

Eishockey: Billich trifft beim 3:4 nach Penaltyschießen in Straubing. Schwenningens Coach Chambers findet Niederlage "ärgerlich".

Die Wild Wings tragen in der DEL weiter die Rote Laterne. Sie verloren am Freitag in Straubing mit 3:4 nach Penaltyschießen. Schwenningens Coach Dave Chambers fand die Niederlage "ärgerlich, denn wir haben zwei Mal eine Führung wieder abgegeben".

Bei den Gästen fehlten Torhüter Markus Janka (Grippe) und die gesperrten Ashton Rome und Simon Danner. Dafür verbuchte der junge Freiburger Stürmer Steven Billich seinen zweiten DEL-Einsatz.

Die Tigers machten von Beginn an Druck, doch die Defensive der Wild Wings stand stabil. Als Rob Brown in der 19. Minute auf die Strafbank musste, hätten die Niederbayern bei einer großen Chance von Meunier mit 1:0 in Führung gehen können – aber eine Minute später kam es anders. In Unterzahl startete Jon Matsumoto ein sehenswertes Solo und ließ Straubings Schlussmann Bacashihua keine Chance.

In der 29. Minute hatte dann Billich seinen großen Auftritt – er erzielte nach Vorarbeit von Granath sein erstes DEL-Tor. Doch nur 30 Sekunden später verkürzten die Gastgeber durch Meunier zum 1:2. Die Tigers legten nach. Als Dan Hacker auf der Strafbank saß, traf Yeo (36.) von der blauen Linie aus zum 2:2-Ausgleich.

Im Schlussdrittel besaß Straubing mehr Spielanteile, aber im Schwenninger Kasten hielt Pätzold hervorragend. In der 56. Minute jubelten die Wild Wings über ihre 3:2-Führung. Nach einem Matsumoto-Schuss vollendete Greentree den Abpraller. Die Tigers kamen aber noch einmal zurück – glichen 78 Sekunden vor dem Ende durch Röthke aus. Es ging bis ins Penaltyschießen. Greentree verwandelte – Matsumoto und Morten Green vergaben jedoch den möglichen Sieg. Auf der anderen Seite netzte Wörle entscheidend ein.

Morgen (16.30 Uhr) geht es für Schwenningen mit dem Heimspiel gegen Iserlohn weiter. Unter den erwarteten 3000 Zuschauern wird sich auch der neue Manager Jürgen Rumrich einfinden, der offiziell am Sonntag bei den Wild Wings seine Arbeit aufnimmt. Die Roosters steuern auf einen direkten Play-off-Platz zu. Bei den Wild Wings soll der Freiburger Niko Linsenmaier morgen sein DEL-Debüt geben.

Straubing Tigers – Wild Wings 4:3 (0:1, 1:2, 1:1, 1:0) nach Penaltyschießen. Tore: 0:1 Matsumoto (19:35/4:5), 0:2 Billich (29:00), 1:2 Meunier (29:30), 2:2 Yeo (35:03/5:4), 2:3 Greentree (55:51), 3:3 Röthke (58:42), 4:3 (Entscheidender Penalty)Wörle. Strafen: Straubing:2. Wild Wings: 6. Schiedsrichter: Brüggemann (Iserlohn)/Bauer (Nürnberg). Zuschauer: 4064 (darunter 40 Gästefans).