Beim Feinschmeckerabend kann jeder de Koch in den Topf schauen. Foto: Eich Foto: Schwarzwälder-Bote

Feinschmeckerabend: Acht Köche am Herd / Drei mal zwei Karten zu gewinnen

Von Wilfried Strohmeier

Acht Köche, zwei Winzer, viele Töpfe, einige Teller, exotische Gewürze, heimische Zutaten und einiges Mehr: Am Mittwoch, 22. Juni, findet der Feinschmeckerabend 2016 ab 18.30 Uhr statt. Der Schwarzwälder Bote verlost drei mal zwei Karten.

Schwarzwald-Baar-Kreis. Für die Gäste heißt es an dem Abend im Musterstudio der Firma Zeyko-Küchen in Mönchweiler staunen, riechen, genießen und schmecken.

An den Kochtöpfen und Pfannen stehen an diesem Abend Xaver Wolfsteiner und Robert Klaus, Alexander Rapp, Wolfram Morat, Verena Martin, Michael Preis, Tobias Maier und Thomas Reutlinger.

In diesem Jahr wechselte der Veranstalter die Location. Die Köche brutzeln heuer in der großen Ausstellung des Küchenherstellers Zeyko in Mönchweiler. So kann man die Meister ihres Fachs aus der Region hautnah erleben.

Xaver Wolfensteiner und Robert Klaus: Xaver Wolfensteiner betreibt zusammen mit seiner Frau Andrea das Hotel Gasthof zum Rössle in Hüfingen-Fürstenberg. Er bringt seinen Küchenchef Robert Klaus mit. Das Restaurant hat im Obergeschoss einen großen Saal und im ehemaligen Pfarrhaus einen Weinkeller mit mancherlei gutem Tropfen. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören Suppen, Zwiebelrostbraten mit hausgemachten Spätzle. Beim Feinschmeckerabend serviert das Duo gegrillte Gurke, Blumenkohl, Sauerampfer und Kopfsalat.

Alexander Rapp: Er ist Küchenchef des familieneigenen Hotel Restaurant Café Rapp in Königsfeld-Buchberg, unterstützt wird er von seiner Frau Daniela. Hier verbinden sich familiäre Gastlichkeit mit Schwarzwälder Tradition. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören Atlantik Stienbuttfilet in Kaffee-Gewürzkruste, Rehragout oder auch Zanderfilet. Beim Feinschmeckerabend tischt er Schwarzwälder Saibling auf Pfifferlingen mit hausgemachten Bandnudeln und weißem Tomatenschaum.

Wolfram Morat: Im Gasthaus Zur Stadt Frankfurt in St. Georgen schwingt Wolfram Morat als Chefkoch den Rührlöffel. In gemütlicher Schwarzwald-Atmosphäre zwischen Bildern, Trachtenfiguren und Uhren gibt es regional typische Gerichte. Zu den Spezialitäten zählen Hirschgulasch und Hirschrücken oder auch Rinderzunge. Für den Feinschmeckerabend wird Wolfram Morat die Angel aus und fischt sich Schwarzwälder Bachforellen mit Fenchelcoulis.

Verena Martin: Badisch nach Familientradition serviert die Küchenchefin im Landgasthof Hirschen in Hüfingen-Mundelfingen. Die Tochter eines Metzgers weiß so manches Geheimnis im Bezug auf Wurst und Fleisch. Ihre Spezialitäten ist geräucherter Pfefferlachs, Kalbsleber mit Bries oder auch Lammkarree. Für den Feinschmeckerabend bereite sie Tellersülze vom Kalbsbäckle mit Brägele und Bibiliskäs vor.

Michael Preis: Er ist der junge Chef im Flair Hotel Gründer Baum in Donaueschingen-Allmendshofen. Omas Traditionsküche und die Gourmetküche köchelt und brutzelt in seinen Pfannen und Töpfen. Die Zutaten sind vor allem saisonal und mediterran. Zu den Spezialitäten gehören Sautierte Kalbsnierle in grober Senfsause mit Gemüse und Röste oder auch Rosa gebratenes Kalbssteak mit Cashew-Kartoffelbällchen. Zum Feinschmeckerabend hat er die Zutaten für gebratene Wachtelbrust mit Lavendel, Aprikose und Stangensellerie dabei.

Tobias Maier: Im Ringhotel Johanniterbad in Rottweil ist Tobias Maier der Küchenchef und Inhaber, seine Frau Sabine Maier-Krüger unterstützt ihn dabei und sie hat großen Einfluss auf die Speisekarte. Neben Klassikern gehören auch neue Kreationen dazu. Die Spezialitäten sind unter anderem Rehrückenfilet in Spätburgundersoße, geschmorte Kalbsbäckle oder auch Ikarimi-Lachsfilet. Für den Feinschmeckerabend ging er in den Schafstall: Lammragout vom Schäfer Hezel aus Bösingen mit Kartoffelminztäschle und Hongitomaten.

Thomas Reutlinger: Der Gasthof Adler in Tennenbronn ist das Domizil von Christine und Thomas Reutlinger. Slow-Food steht in dem Traditionshaus ganz oben. Als Koch ist ihm der ursprüngliche Geschmack der Lebensmittel wichtig. Zu den Spezialitäten gehört der Bachsaibling aus dem eigenen Teich, oder auch Cordon bleu vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein und Rosa gegarter Rehrücken. Für den Feinschmeckerabend ging er in den Wald: Rosa gegarte Keule vom heimischen Reh, Burgundersoße, Zwiebelkonfit und Sellerie-Kartoffelpüree.

Karten für den Abend gibt es über die Tickethotline 0172/7 42 15 33

Wer jetzt Appetit bekommen hat, der kann sich an der Kartenverlosung des Schwarzwälder Boten beteiligen. Für den Abend gibt es drei Mal zwei Karten. Es gibt eine Frage zu beantworten: Wie viele Köche beteiligen sich am Feinschmeckerabend? Die Antwort mit dem Stichwort "Feinschmeckerabend" senden Sie an die Lokalredaktion des Schwarzwälder Boten. Sie ist per Postkarte unter 78050 VS-Villingen, Benediktinerring 11, per Fax unter 07721/91 87 60 sowie per E-Mail unter redaktionvillingen@schwarzwaelder-bote.de zu erreichen. Bitte die eigene Anschrift, Telefonnummer und E-Mail nicht vergessen. Einsendeschluss ist Donnerstag, 9. Juni.