Der TV Frittlingen erhielt als einer der Sponsoren der Benefizgala in Begleitung der Ex-Weltklasse-Biathletin Simone Hauswald (Dritte von links) und Ex-Handball-Profi Frank Ettwein (Vierter von links) die Gelegenheit, eine Spende in Höhe von 2500 Euro an Moderatorin Sonja Faber-Schrecklein und Roland Wehrle (rechts) zu überreichen. Foto: Bombardi Foto: Schwarzwälder-Bote

Nachsorgeklinik: Spitzenköche und spannendes Programm sorgen für einen gelungenen Abend in Tannheim

Von Rainer Bombardi

Ein überwältigender Erfolg war die neunte Benefizgala der Deutschen Kinderkrebsnachsorge-Stiftung für das kranke Kind in Zusammenarbeit mit der Nachsorgeklinik Tannheim.

VS-Tannheim. Zu Beginn nutzte Geschäftsführer und Stiftungsratsvorsitzender Roland Wehrle beim Aperitif im Foyer der Klinik die Gelegenheit allen Menschen zu danken, die mit ihrem Engagement und ihrem finanziellen Einsatz das Angebot und die Leistungen der Nachsorgeklinik ermöglichen. Auch der Gesamterlös der Benefizgala floss in diesen Hilfsfonds der Stiftung, welche die familienorientierte Rehabilitation von krebs-, herz- und muskoviszidosekranken Kindern und deren Familien sichert.

Rund 200 Bürger, Sponsoren, Prominente aus den Bereichen Sport, Gesellschaft, Film, Funk und Fernsehen waren gekommen, um das kulinarische Happening mit Galaprogramm mitzuerleben.

Das SWR-Duo Sonja Faber-Schrecklein in ihrer Funktion als Stiftungsvorständin und Jürgen Hörig in seiner Funktion als Stiftungsbotschafter moderierten den Abend. In diesen stimmten Karl Friedrich Fürst von Hohenzollern und seine Band Royal Groovin’ mit Eigeninterpretationen von Hits aus der Welt des Pop, Soul und Rock ein. Das Programm während des kulinarischen Teils begleiteten unter anderem Künstler wie Konzertpianistin Henriette Gärtner und der Magier Harry Keaton.

Wie bei jeder Gala war das von Spitzenköchen unter der Leitung von Harald Wohlfahrt (Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) zusammengestellte Dinner ein Happening der kulinarischen Edelklasse. Wie alle Künstler und Gäste des Abends stellten auch sie ihre Kochkünste, ihr Equipment, das Material und ihren Einsatz in den Dienst der guten Sache, die bei der vergangenen Benefizgala einen Erlös von 111 111 Euro erzielte.

Zu den Köchen, die in diesem Jahr ihre kulinarische Klasse entfalteten, gehörten zudem Douce Steiner (Hotel Hirschen, Sulzburg), Stephan Bernard (Restaurant Le Jardin de France, Baden-Baden), Jochen Fecht (Restaurant San Martino, Konstanz), Sören Anders (Restaurant Anders auf dem Turmberg, Karlsruhe), Rainer Gaiselmann (Restaurant Gaiselmanns Linde, Villingendorf) und Randolf Merkel (Nachsorgeklinik Tannheim). Natalie Lumpp begleitete in ihrer Funktion als Weinsommelière den Event.

Auch in dieser Benefizgala war es ein Markenzeichen der Veranstalter, regionale Anbieter in das Programm einzubeziehen. So erhielten Schüler der Landesberufsfachschule in Villingen-Schwenningen die Chance, die Gäste am Empfang mit außergewöhnlichen Cocktail-Kreationen zu empfangen.

Das vorläufige Spendenergebnis erhöhte sich im Laufe des Abends um ein Vielfaches durch einen Weinverkauf sowie eine Versteigerung. Am Ende eines gelungenen Abends verkündete Wehrle einen achtbaren Spendenbetrag von 80 000 Euro, welchen der Vorstandsvorsitzende der Sparda-Bank Baden-Württemberg Martin Hettich auf die runde Summe von 100 000 Euro aufstockte.